以文本方式查看主题

-  诗昆论坛  (http://www.shikun.net/bbs/index.asp)
--  【北固亭】  (http://www.shikun.net/bbs/list.asp?boardid=1)
----  古风一首寄八咏楼主。  (http://www.shikun.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=17663)

--  作者:绿烟
--  发布时间:2007/10/10 13:26:26
--  古风一首寄八咏楼主。

八咏楼主言绿烟累有诗寄湘西草寇梦烟霏二君,怪绿烟待其何薄也。绿烟草成一绝相寄,楼主答曰“湘楚旧盟非不践,行时偏是应官时。”又短信语烟“此病绵绵何时已?”一读之下,情思摇荡,新愁旧恨欲发不能,乃用此为句,追寄古风一首。

此病绵绵何时已?此情浩渺如湘水。
湘水沉沉浙水死,中有舟楫薄如纸。
君约我时暮春里,今我忆君兮秋风起。
春山秋月流年几?君其淡漠兮不见我愁森然垒。
[一解]

愁无断绝兮思如矢,忆君请自初春始。
桃花粉白槐花紫,哪识离人悬望之悲喜?
思无断绝兮痛入髓,忆君请自深冬止。
车轮四角兮冰河毁,君之来兮不可俟。
[二解]

望君之来兮不可俟,梦君之句兮不可倚。
天高水长兮恨如此,咬牙结舌兮唤人烹双鲤。
[三解]

我所居兮湘水之边鄙,思君之恒久兮天涯近如咫。
君所居兮自古为珠市,一望纷繁兮浓歌艳绮。
我欲追寻兮以适君之履,君其神龙莫测兮底处寻芳趾?
[四解]

醉莫醉兮我心纷如靡,念莫念兮君心不可指。
四来四不来兮何骄侈,我心君心兮弗可比。
[五解]

--  发布时间:2007/10/10 13:32:11
--  

心如潮滚,写时无法仔细思量。楼主将就签收吧。

我就等你的交代了:)

--  发布时间:2007/10/10 13:34:09
--  

第一次写这种体裁。

--  作者:一壑自专
--  发布时间:2007/10/10 13:38:14
--  

签收签收。。。

一定会有个交待,时间上宽宥则个?

--  发布时间:2007/10/10 13:40:24
--  
嗯。楼主自己斟酌着吧,总不会让我等太久是么?
--  作者:尘色依旧
--  发布时间:2007/10/10 14:57:00
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:一壑自专
--  发布时间:2007/10/10 16:13:00
--  

从没整过这个,胡乱凑一个作个交待:

此病绵绵兮何时已?空使伊人兮望秋水。伊人不见兮蒹葭死,白露为霜兮渲于纸。霜兮霜兮流千里,愁何深兮雁声起。洞庭湖波兮能有几?何当化酒兮为我浇块垒。[一解]

我有思兮如飞矢,我有梦兮初春始。我有车兮骅骝紫,奈何不向湘水兮驮欢喜。痛一何深兮侵心髓,恨一何长兮不可止。与伊之约兮不曾毁,此期不远兮应可俟。[二解]

此期不远兮应可俟,劝伊珍重兮莫向夕阳倚。古来天涯怅望兮皆如此,我有尺素兮且向屏间托双鲤。[三解]

有约不践兮我之鄙,有网相连兮千里如咫。山水迢递兮隔远市,今宵有梦兮云结绮。云兮云兮适我履,梦兮梦兮扬我趾。[四解]

闻声隔面兮思如靡,登高望西兮湘水指。莫道我心兮多骄侈,我心切切兮堪与伊心比。[五解]

--  发布时间:2007/10/10 16:28:58
--  

多谢楼主赠和:)

--  作者:梦烟霏
--  发布时间:2007/10/10 16:42:56
--  

问题一,我怎么没有见过最近你写给我什么/。?

问题二,这个不是给我的。所以和不得。

问题三,尘色这个表情是什么意思呢?

--  作者:见贤思齐
--  发布时间:2007/10/10 17:34:41
--  

原来用古风表达男女相思和爱恋之情,更方便,也更酣畅淋漓。