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帅哥哟,离线,有人找我吗?
当头炮
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等级:职业侠客 帖子:835 积分:4605 威望:0 精华:5 注册:2005/11/27 11:05:08
  发帖心情 Post By:2016/2/3 23:00:28 [只看该作者]

佛光下的博爱、平等、阿弥陀佛

回到大峡谷的接待中心,正是午后太阳很烈的时间。尽管温度并不算太高,但那临江的潮湿环境,很适合小昆虫孳生,尤以细小的蠓虫蚊蝇为甚。藏族是全民信佛,宽容、博爱、不杀生?对这些小生灵、包括我们要灭除的四害,均报着听其自生自灭的态度。大家平等、自由的,参与生存竞争。早在来之前,导游就作了特别交待:只能驱散,不能灭杀。说起来它们也算是这块土地上的主人,要和平共处。在直白我去买鲜酸奶时,就感觉到了那一带苍蝇有点多。因早就知道雅鲁藏布大峡谷,是青藏高原上直接孟加拉湾,导引印度洋的暖湿气流北上通道的重要组成部分。这也是为什说,林芝是西藏江南的主要原因。也是秘境谷底,会出现热带雨林的奥密。这里现在仍有保存完整齐全的垂直自然分布带,从冰峰雪岭到低谷热带雨林。可以感觉如从北极降到海南岛一样。温暖的地方,有点蚊蝇本不足怪。或许是进山的人不太多,环境污染尚不严重,没引起太大注意。

但派镇不同,这里作为大本营,早就人满为患。我们一下车,就陷入了无边无际的小飞虫热烈欢迎之中。虫族们热辣、开放的吻礼,真有点令人恐怖。它们专一围绕着来宾的头、面、颈部打转,伺机便来一下亲密接触。不管是眼睛、嘴巴、耳朵,逮着哪儿,就在哪儿下口。我们只好频频挥手致谢,闭着嘴、眯着眼、走向食堂。每个人的头上都飞旋着一大团虫界礼宾大军,似乎在庆祝我们从秘境凯旋。

在我快憋不住气、精神也临近崩溃时,总算走进了餐厅的大门。屋子不高,前面有一截较空阔。光线很暗,从里面传出一股凉飕飕、阴森森的感觉。虫族的欢迎仪式,也在临近大门的阴影时戛然而止。消散进阳光下的自由空间中。我心里不由真的服了,直觉其中透着诡异,莫非这虫族和人族间还有无形的疆界?虽然暂时得了解脱,但已被这种热闹场景冲垮了食欲。欲平心而论,这里的自助餐饭菜都不错。但我从小体质、精神就较敏感,最怕小虫子。一心只巴望着同车的人几下吃完,尽快离开这个人类和异族僵持的阵地。这时我才深切体会到,那些坚持大峡谷不要过度开发的人也确有道理。否则直白村用不了几年,便当如现在的派镇……

下一个游览地,从地图上看,就在南迦巴瓦峰西南一侧。山区没有捷路,依然得顺来路返回林芝机场。过了岗嘎大桥后再溯河向前,驶往米林县南伊沟。好在这一段路并不遥远,路况也很不错。由于近百年前英帝国殖民印度时的一场地图入侵,将西藏九万平方公里的领土划进印度。这条困扰中印近百年的“麦克马洪线”,一直是中印间矛盾、战争的祸乱根源。自从上世纪那场边界战争后,据说是设立了中立区,双方在实际控制线上后撤二十里驻守。但所谓的实际控制线究竟在哪,老百姓并不知道。恐怕不少人和我一样,依然做作泱泱大国的美梦。但当我们要进入珞巴民族村时,却被一个边防军事哨卡挡下。由军人对进入景区的车辆检查登记,并暂时扣押所有游客身份证。比出国通关更严格,这时连白痴也明白了什么是实际控制线。恐怕早在英属印度时,利用我国抗日战争和国内战争期间的弱势。就将这一大片土地,包括缅甸野人山那一带都收进了囊中。难怪当地民众已将沟中一片放牧地,称为天边牧场。




珞巴族


景区的接待站和停车场在哨卡后不远处,看来这里开放参观的时间没多久。至少是在世界大局较稳,中、印关系缓和后的事。目前基础设施较简陋,景区内道路狭窄,所有外来车辆均不允许驶入。和大峡谷一样必须乘坐景区内的游览车,只是这里用的是小型电瓶车。一辆只能坐十来人,司机几乎全是景区内的原住民。给我们开车的是一个很清秀的珞巴族小青年,看样子怕刚到参加工作的年龄。很乖巧的,大家都很喜欢他,就像邻家的高中生。他带领我们去参观珞巴民族的民俗文化,首先就将车停在他家的院子外,请我们去他家里看看。尽管生活用品很简单,朴素实用、但明显能看出他们已接受了现代的生活习惯。须知他们这个民族,是现在我国五十四个民族中人口最少的民族。直到几十年前,西藏和平解放时。珞巴族还沿袭着刀耕火种、结绳记事的原始部落生活。

米林县在西藏江南” 林芝地区境内,其旅游资源也算是得天独厚。从雅鲁藏布江与尼洋河汇流后,几乎处处是景。大峡谷、南迦巴瓦峰都在辖区,使南伊沟这样的天然美景也只能沦为待选自费景区。为了吸引外界眼球,主管者给它贴了很多商业化的标签:“地球上最高的绿色秘境”“中国绿色峰级的森林浴场”“藏地药王谷”“天边牧场”等。几乎包含了从全球到地方的各种名称。其实主要因藏药始祖玉妥·云丹贡布大师,曾在此地炼丹和行医授徒。算神秘藏医药重要的传承发源地,现有藏药观赏园、千年云杉王、山神殿、弥姆石柱、甘露洞(大师修炼地)、药王山等相关遗址可考。

南伊沟虽说离米林县城不远,但纵深却有好几十公里。除进沟十多里内有珞巴民族村,其余均系人迹罕至之地。沿沟两侧,均有保存完好的原生天然林和植被。属集人文、民俗、生态,混合性旅游景区。

一路上停停走走,参观了珞巴的文化体验馆、野生动物养殖场等。主要是实物和照片,因是旅游淡季、村里只留有些妇幼老弱。本来还有特约的竞技及游牧生活技能表演,但一般团队很难碰到这种好运。

这原是一个以狩猎为其重要生活来源的民族,但小司机说:现在狩猎的人不多了。畜牧、药材采集、竹器编制、羊毛纺织,都是他们的副业。特别是南伊沟这一带,还生长有较多的冬虫夏草。外人不能进来采,每年都会有很多商贩来找他们购买。珞巴人的琼林村,离南伊沟口不远。后门木栈桥可直通沟边观景台。屋前院坝,两侧和房后都有园子。小村几乎全是木头盖的,房屋一般较低矮。几个参观的地方才是木架的两层楼房,室内布置显得很简单。无床、兽皮、编织毡垫,直接铺在地板上。有木墩、椅子、均保持树干原样,给人有一种原生态的感觉。墙上挂了些弓弩、砍刀、猎枪、网套等狩猎器具,生活场景的相关老照片,没有时间细细研究,只好先收进相机再说。

从官方介绍看,珞巴族尽管人少、无文字。但有自己的语言,通用藏文。信奉原始巫教,习俗独特。直到西藏和平解放时,从原始部落生活直升现代社会。且在深山林区,有主要生活聚居地。上世纪六十年代,才经国务院批准,确认为我国少数民族之一。如仔细的看,珞巴和藏族服饰上确有明显区别。珞巴男人一般都跨长刀,身着皮毛猎装,头戴兽皮帽。女人穿圆领窄袖短衫,下身为紧身筒裙,小腿扎裹布。而且洛巴男女喜欢在腰部和颈部,挂满沉甸甸的饰物。家里的装饰、神坛布置都有区别。同时他们喜欢将山林中俘获的野鸡、珍禽、熊等猎物带回来圈养。以获得更好的价钱。我们去时刚好卖了一批,所以看到的只有驯化后的野猪。到是各家都备了些他们的民族食品,也不过是玉米、荞麦饼、酥油茶、奶渣、酱鸡蛋、山药、土豆等。游客最推崇的是从南伊沟里捕捉的鱼,用竹签穿着炸或烤的特色美食。

当然随着旅游业的开展,他们也摆了些卖纪念品、食品、饮料,药材和石头的摊子。特别是石头,看来和普通鹅卵石没啥区别,但据说他们天生能感应到,是不是宝石。我们去小司机家中时,他还特地将他藏在菜园中的宝石拿给我们看。当然我们这群肉眼凡胎,也看不出什么明堂。后来我从一个小摊前经过,来了一个走路很费力的珞巴老太婆。比划着要我买一个,她比的价都不贵。但我实在不愿捧着一砣宝石走路,又狠不下心让她失望。好在看见那堆石头里,有一块比鸡蛋略小的纯黑小石,挺光滑的。便掏十元钱买下、换得她绽放开一脸的笑纹,也算是我此行买下的唯一纪念品。


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