诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 昆陽兄等諸位詩友好!久未拜訪,貼一些近作,望指點

共有8756人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白羽仙客
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2006/3/31 14:16:36 [显示全部帖子]

久仰昏伯子兄大名,只随便的驻眼了下边两个,便觉出功夫不凡。找个时间仔细学习!

新蟾孤館共蕭條,黿渚煙溟數夢樵。絲雨催青吳下柳,片帆捲白廣陵潮。行藏終厭鋏歌切,塊壘未容樽酒澆。滿夜溪喧皆苦調,應知聖主樂聞韶。

日影扶桑下月氏,承平當惕臥薪時。莽夫憤瀆神台石,伶女嬉披鬼子旗。論恕誰虧聖人道,懸顱可睹越王師。忍憐耆老疏黃發,恨把心哀問白癡。

首句是三仄?还是。。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
白羽仙客
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2006/3/31 20:29:44 [显示全部帖子]

谢八咏兄释疑:)

得寸进尺下~还是没很通透,记得平水里这字似乎只属仄部?此处是用“方言”还是隋唐前的“古声韵”么?

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
白羽仙客
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/3/31 21:06:20 [显示全部帖子]

果如此时,到觉写成另一音译“月支”更妥当:)

谢兄答疑。

回到顶部
白羽仙客
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/4/1 14:24:01 [显示全部帖子]

白羽漏知了。

谢昆兄详解。。

回到顶部