诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 著名诗人杨启宇先生作品精选集

共有6757人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
见贤思齐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:111 积分:482 威望:0 精华:1 注册:2007/10/10 16:58:00
著名诗人杨启宇先生作品精选集  发帖心情 Post By:2007/10/17 9:40:51 [只看该作者]

杨启宇丙戌纪游杂诗

丛台      

丛台池馆色青苍,秋柳秋荷未著霜。燕赵悲歌今已矣,英风长忆武灵王。      

霎眼繁华霎眼空,丛台歌舞太匆匆。邯郸鼓瑟人如玉,奇货堪居孕祖龙。      

鱼山曹植墓   

建安人物话陈思,绣虎文章亦瑰奇。落寞千秋谁嗣响,鱼山秋老草离离。      

谷城西楚霸王墓   

项王墓上草纷披,未唱虞兮已泪垂。绝代英雄存抔土。竟无断碣与残碑。      

一掷头颅赠故人,史迁文字足传神。我来何限苍凉感,秋风先白愤王坟。      

游东平湖      

浩渺烟波极望迷,当年啸聚是耶非。不关水泊风云事,且擘红菱紫蟹肥   

谷城黄石公祠      

荒丘狭径谷城西,黄石公祠剩废基。想象圮桥呼孺子,摩挲残碣读唐碑。      

薄暮访仓圣故里   

结绳刻木太粗疏,赖有仓王肇六书。蔓草荒烟残照里,停车数问古贤居。      

夜饮东阿王酒厂   

秋风十里透瓶香,把盏殷勤劝客尝。天下共推才子酒,人间独数东阿王。      

泛舟东昌湖   

一弘秋水抱城环,垂柳毵毵拂画船。难得主宾同一醉,鲁南风物胜江南。      

谒孔墓   

仆仆风尘旧布衣,天涯来拜圣贤师。千秋绝学今成绝,叹凤伤麟不自持。      

乘缆车登泰山      

御气乘风自在行,秦松汉柏未能经。荡胸一派茫茫白,不辨齐烟九点青。      

趵突泉李清照纪念馆   

绿杨深处易安家,百斛明珠供煮茶。赖有泉声能漱玉,自然词笔可生花。      

大明湖辛弃疾纪念馆   

斜阳亭馆寂无人,中有千秋跌宕魂。我亦江湖沦落客,诵公一曲水龙吟。      

大明湖历下亭

堤柳池荷色尚青,明湖秋水碧粼粼。黄昏系缆垂杨岸,来访西风历下亭。

九华山

壑转峰回殿宇开,九华佳处在天台。晴岚雨雾须臾变,美妇新妆入画来。      

黄山      

勾摹拐拐弯弯树,皴染重重叠叠山。造化小儿无意绪,东涂西抹尽奇观。      

平湖秋月品茗      

占得平湖一点秋,波光摇旖话曾游。分明几缕茶烟里,前度杨郎已白头。      

丙戍暮秋同翼奇、仁德二兄谒西溪秋雪庵两浙词人祠   

瓜皮艇子木兰桡,秋水蒹葭入望遥。信有湖山灵爽在,西溪源溯浙江潮。

杨启宇,四川省自贡市人,1948年生。中学教师、编辑,四川省诗词学会副会长。有《杨启宇诗钞》。

阆中华光楼

昨宵春雨酿轻寒,怯上南楼白袷单。 远眺澄江真似练,阆中风物画中看。 

落下闳观星楼

宇宙茫茫无字书,碧空星斗幻龙鱼。 穷推大衍浑天术,历法新颁定太初。 

张宪祠

朱仙返旆太匆匆,十六燕云指顾中。 万里长城三字环,千秋孤愤与飞同。 

锦屏山

对峙双峰列画屏,回环一水抱山城。 楼台掩映成朱碧,十万人家著夕曛。

状元洞

瑞莲池畔紫薇亭,北宋书台万木森。 毕竟诗文能泽世,行人犹自说三陈。 

拂云阁

天梯百丈上崔巍,高阁拂云四望开。 泼墨春山谁写意,绿阴深处见楼台。

白塔

嘉陵春水彀纹平,万里江天一览青。 闻道东山塔子好,冻桐时节我登临。 

游山暮归

滕王阁子与山齐,杜老登临尚有诗。 最是春江斜日暮,槐花风里鹧鸪啼

回到顶部
一壑自专
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/10/17 10:05:51 [只看该作者]

打包学习!

上月川渝行,长师曾嘱拜谒杨启宇先生,到成都后手机与杨先生联系,不巧杨先生有事在外,终致无缘一晤。。颇有撼焉:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
见贤思齐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:111 积分:482 威望:0 精华:1 注册:2007/10/10 16:58:00
  发帖心情 Post By:2007/10/17 10:22:40 [只看该作者]

杨先生的诗确实能举重若轻,化用古典,却不泥古,古为今用,轻松活泼,颇耐咀嚼。

回到顶部
叶天龙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/17 11:31:59 [只看该作者]

有没有律诗,我只爱律诗。谢谢。

回到顶部
见贤思齐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/17 12:27:56 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2007-10-17 11:31:59的发言:
有没有律诗,我只爱律诗。谢谢。

可到孔夫子旧书网上购杨启宇诗抄,里面有律诗。我今天购了一本。9成品相。8元。

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/10/17 12:52:13 [只看该作者]

拜读。图片点击可在新窗口打开查看

项王墓上草纷披,未唱虞兮已泪垂。绝代英雄存抔土。竟无断碣与残碑。      

一掷头颅赠故人,史迁文字足传神。我来何限苍凉感,秋风先白愤王坟。    

披与先白略觉抵牾。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
李汝启
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/10/17 13:37:27 [只看该作者]

杨先生是成名人物啦,自有他成名的道理!

我以为,诗还是我手写我口,我手写我思,我手写我见的为好!如去钻故纸堆,古有汉魏,近有明清,要我们干吗?我们就写我们这个时代的东西吧!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
天一谷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/17 15:43:55 [只看该作者]

我苦思久矣,很多人作过这方面的尝试,如果有出版商愿合作,我真想试试,诗话+诗+百家漫评+人文文化.这种一种快餐文化模式将诗推出有什么效果,以前的改革仅在诗的写作上尝试一下,谁也没在诗集的结构包装上下过功夫.

前,见百家论坛传统文化捧红好几个人,看来不是诗本身不能走近群众,而是我们对诗作的选择标准不对,创作思路不对,包装方式不对.

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/10/17 17:02:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
叶天龙
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/19 9:53:57 [只看该作者]

以下是引用天一谷在2007-10-17 15:43:55的发言:

我苦思久矣,很多人作过这方面的尝试,如果有出版商愿合作,我真想试试,诗话+诗+百家漫评+人文文化.这种一种快餐文化模式将诗推出有什么效果,以前的改革仅在诗的写作上尝试一下,谁也没在诗集的结构包装上下过功夫.

前,见百家论坛传统文化捧红好几个人,看来不是诗本身不能走近群众,而是我们对诗作的选择标准不对,创作思路不对,包装方式不对.

支持。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页