诗昆论坛【诗昆艺苑】【快雨堂】 → 台媒挑刺:大陆错用繁体字“乾幹不分”闹笑话

共有5065人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
台媒挑刺:大陆错用繁体字“乾幹不分”闹笑话  发帖心情 Post By:2009/6/12 10:49:39 [只看该作者]

台海网6月12日讯 马英九近日提出新构想,认为两岸民众都应该“识繁(体字)书简(体字)”,台媒报道称,大陆毕竟已有超过50年没用繁体字,大多数人都已经看不懂,使用起来甚至会闹出笑话。

台湾TVBS电视台记者报道称:“琉璃厂是北京专门买卖中国字画、文房四宝的地方,在这里保留下很多的繁体字,不过回到日常生活,毕竟已经有半个世纪不用的繁体字,还是会让许多民众觉得陌生,甚至造成尴尬。”

报道爆料称,洗手间里面有一种方便的设备,在大陆叫“全自动干手器”,但是硬要标示成繁体字的结果却变成“幹手器”,因为简体字的“乾”、“幹”、“干”,都是同一个字。另外,今年是已“丑”年,有大陆网站用繁体字写成了很丑的“醜”。

报道说,繁简相比之下,很多大陆民众都认同繁体字保留比较多的内涵,举例来说,“亲爱”两个字,用简体字写出来就成了“有亲不见、爱不用心”。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
桃花主人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:11808 积分:29300 威望:0 精华:257 注册:2004/8/23 16:52:20
  发帖心情 Post By:2009/6/13 9:58:57 [只看该作者]

我看过台湾人的稿子

干隆皇帝图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
娄季初
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:478 积分:3179 威望:0 精华:0 注册:2005/7/10 18:42:40
  发帖心情 Post By:2009/6/14 15:21:38 [只看该作者]

马英九竟如此开明。

回到顶部
当头炮
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:4605 威望:0 精华:5 注册:2005/11/27 11:05:08
  发帖心情 Post By:2009/8/10 22:47:16 [只看该作者]

“有亲不见、爱不用心”。-----这到说到点子上了搞简化的人只知图方便,把造字的基本方法是丢了的.

回到顶部