诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 2014年上半年诗词自选

共有13036人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/30 22:48:53 [显示全部帖子]

你的词声韵和意象很美!

历代词人受到其生活背景的影响,这种影响包含了文化、文学。如宋代词作受诗文经书以及当时的音乐等影响。又清代流行小说戏曲,词也受其影响。而大作受现代文化和文学等等影响似乎很少。

这词境物象,若放在八十年前,应该还算到味。

这些建议希望对你以后会有帮助。

回到顶部
凉风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/1 12:11:54 [显示全部帖子]

为我所用没有错。但如果进去出不来,就变成我为其所役。这才是我们要反对的。对于物象,现实中有沿有革,词作中也不好只沿不革。而将一个时代的生活文学有机有效渗透于创作,这样才会有时代精神,有更高的辨识度。就好像一个歌手去翻唱别人的歌,全无改变,如何能够唱出他自己的态度、风貌?

回到顶部
凉风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/1 12:18:37 [显示全部帖子]

虞美人

街声微乱风和雨,恍惚春将去。无情绿影渐深深,剩有残香几许暗侵心。 

惜花人在高楼上,尘意翩回放。霓虹漫点欲成痴,应许琴歌听到夜凉时。

—————————————————————————————————

像这一首辨识度就很高。

回到顶部
凉风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/1 13:18:27 [显示全部帖子]

刘梦芙谈四声词中言:“前贤作诗词,皆植根于群经子史,故气息渊雅。天资不可恃,重在读书,而以经典为主;仅读名家词集,于词内求词,则难臻广大之境。”
又现在不少大学都采用文学史教学和文学作品解析相结合的方式教学,文学史著作,对各个流派和审美风尚俱有剖析。读之可明白文学之流变,风尚之形成。对于词作审美灵敏度的提高有帮助。

回到顶部
凉风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/1 14:53:28 [显示全部帖子]

以下是引用江东听雨轩在2014-7-1 13:27:48的发言:

岁月流转,时事变迁,审美终究是在不断变化着的。

而不同时期世人对【新】的接受态度也是不同的。

相较于梵高与毕加索二位,他们的人生际遇委实令后人感概。

但对自我认知的执着追求,却是不同时代每位大师的共同态度。

您对于【诗语】和【词语】的解析,令我受益良多,很是欢喜。

观念的构建更新,必须先放下固有意见,不然会接受不了新观念。就像杯子里面盛满了水,如果不倒掉,就什么也装不进去。

回到顶部
凉风
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/1 17:43:39 [显示全部帖子]

相比于世界的无限,人生是有限的。每个人所接触到的会不一样,每个人能做到的,也不一样。如同人的五指,拇指偏于力量,食指偏于灵敏,各有不同。同时也不能强求它们彼此互相代替。人也是如此。每个人学力、手法都不一样。
我只是提几点建议,至于是否采纳,还在于你个人。就作品而言,还需要后世的人来鉴赏评说。
就词而言,尊体和便歌是我们特别努力的方向,能参与自然是好,不能参与的也不勉强。

回到顶部
凉风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/2 12:34:43 [显示全部帖子]

物象和词人的关系,过去章瑜先生词学系统里,学友老师理论都有发表而且已经说得非常透彻。我们现在缺的不是理论,而是传承传人的方式和学员古今文学素养。学友老师说他过段时间可能会到河南找章瑜先生商议。

回到顶部
凉风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/3 13:20:46 [显示全部帖子]

以下是引用风中飞羽在2014-7-3 0:20:31的发言:

倘若结换成  残灯一点欲成痴 应许笙箫(或弦歌)听到夜凉时  可还会说辨识度很高么

作者说:“世界本就浑浊不堪了”“古体就当是自我的救赎”“我自小接触古典,但我也不会让文字刻意走古典模仿的路”所以我也不知道能再说什么了。 
 另外,如果是“莺声啼乱风和雨,恍惚春将去。”这样的意境再和你说的融合起来,那就更美了。

回到顶部
凉风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/3 21:44:20 [显示全部帖子]

以下是引用零落一身秋在2014-7-3 17:22:44的发言:
如果是莺声啼乱风和雨,那就不是我的所见所闻了,我因为街声而生的感慨,和莺声毫无关联,我不会去生造情境的。这不是美和不美的问题,而是对意象的忠实取舍。

你想解释的我都知道,随你便,我都无所谓,飞羽喜欢就好。呵!

回到顶部
凉风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/4 12:18:00 [显示全部帖子]

以下是引用钝笔无锋在2014-7-4 9:06:39的发言:
无放之四海皆准之理论,世界本为多元,每帖必言其理,遇异见者必伐,欲纳举世于麾下,其求学布道之心可悯,然其行实不可取。论坛非教学之地,自由开放之道必须坚持。诗昆论坛欢迎每一位有自己想法与创见的朋友,不搞“一言堂”。

我既有真理,当然要开示新朋友,不可敝帚自珍。接受与否,是看帖人的事。 若说求学布道,学友老师早已放弃在论坛的学术指导,我也早明说过,他有自己的教学构想,不必假借诗昆这个平台。 对于零落此帖,我之前都呵呵了,便不再多言。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页