诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 唉,交个晚了的作业,爱你

共有7906人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
糖果钓鱼
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/13 23:00:28 [只看该作者]

以下是引用稻壳在2005-4-13 20:50:27的发言:

看得出,你说这话是认真的。诗歌,当然不能总是沉浸于玩弄文字技巧上。但是,好的语言本身并无罪过。有一些诗歌,由于主题的局限性,不可能有太深刻的内涵,比如说《爱你》之类,再怎么去挖掘、去表达,终归也不过是“爱你”。这种情况下,语言的魅力就很重要了。有些诗歌,也许细思量并无什么,但为什么却能让人读了一遍还想再读呢?我觉得正是它语言本身所铺陈出的迷人的气息在感染着读者。

你说得很好,能坚持自己的想法是对的。最近很迷惑,找不到诗歌的方向了,北方春天风沙太大,什么都找不到方向了。有朋友说我这首诗歌写得太光滑,他说得对,太光滑的诗歌不会给人留下什么。热合东西都是这样,太光滑了,抓到的反而很少。从心里说这首诗歌我很喜欢,虽然它太冷静,太老,但我说出了我想说的。

我一直认为诗歌的魅力是在语言之外,语言固然重要,但语言之外带来的想象才令人回味无穷啊,这大概就是空间的力量吧

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
稻壳
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/14 6:30:32 [只看该作者]

以下是引用糖果钓鱼在2005-4-13 23:00:28的发言:

你说得很好,能坚持自己的想法是对的。最近很迷惑,找不到诗歌的方向了,北方春天风沙太大,什么都找不到方向了。有朋友说我这首诗歌写得太光滑,他说得对,太光滑的诗歌不会给人留下什么。热合东西都是这样,太光滑了,抓到的反而很少。从心里说这首诗歌我很喜欢,虽然它太冷静,太老,但我说出了我想说的。

我一直认为诗歌的魅力是在语言之外,语言固然重要,但语言之外带来的想象才令人回味无穷啊,这大概就是空间的力量吧

是啊,北方的春天总是这样,这些天一直被扬尘天气所笼罩。

其实,我们所说的并不矛盾。不过,你的“光滑”二字给了我不小的提醒,这样的交流使人受益。一首诗,真正走进读者,并最终在读者的内心留下了难以抹去的读痕,必定有一种超脱了语言本身的力量的存在。但我们不能否定的是,语言,毕竟还是支撑一首诗的基础。没有一个好的语言(当然,这里的“好”是个很模糊的概念,不同的人认识和感受也不同),就无法调动读者阅读的欲望,也就失去了让读者了解一首诗的机会。我认为你所说的“语言之外带来的想象”,恰恰是更好地炼就了语言的真功所形成的效果。诗歌与别种文体不同,对语言本身的期待是读者阅读期待中的一个组成部分,所以,我们无法回避这个问题。

简单地说,我也同样更喜欢有内涵的诗歌,但首先是它的语言让我有一个亲和力,否则,再深刻的东西,我也不会去读它。

祝今天河北好天气。

回到顶部
吟香
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/14 11:27:17 [只看该作者]

简单地说,我也同样更喜欢有内涵的诗歌,但首先是它的语言让我有一个亲和力,否则,再深刻的东西,我也不会去读它。

对对 说得好 百分之一百同意

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
糖果钓鱼
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/14 20:32:39 [只看该作者]

谢谢两位参与讨论,受益匪浅。喜欢经常看到这样的讨论

天气依然如昨

回到顶部
吟香
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/14 20:36:03 [只看该作者]

糖果 QQ里你怎么没了啊?

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
糖果钓鱼
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/14 21:00:01 [只看该作者]

我下载细读

回到顶部
糖果钓鱼
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/14 21:05:32 [只看该作者]

姐我下来了,回几个帖子,详细话明天说,你也早点休息吧亲爱的

回到顶部
吟香
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
  发帖心情 Post By:2005/4/14 21:07:22 [只看该作者]

不行啊 今天的题目你还没写那

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
总数 18 上一页 1 2