诗昆论坛【诗昆文苑】【梦溪园】 → 在通向新教育的途中

共有11405人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
传言玉女
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2007/11/8 19:04:00 [只看该作者]

能够有本领让人对词语疯狂的,我得老实承认,我遇到了一个,我暂且不公布他姓甚名谁,我现时唤他狼。在我之前,已经有很多人这么唤他了,所以这其实也不算是我的别出心裁。

因为他的缘故,萨特竟然渐渐在我的脑海中模糊了。要知道萨特的眼睛里只有词语,他玩命地写作,简直是为词语献身的一个。据说,萨特有一次和波伏瓦外出游玩,面对大自然的美妙的风景,波伏瓦很是激动,可萨特却无动于衷。萨特曾说过,槐树立在那儿,你以为那是槐树吗?不,那是等待,在等待槐树这个词语。

我并非故意要兜圈子,要说狼,还非得从萨特谈起。这或许对萨特不够公平,因为萨特的文字我还没全部读完,但我只是不想失去心中目前的感觉。用词语,微风吹拂一般。因为狼是紧跟着萨特的后面出现在我的阅读视野里的,因为曾经拒领诺贝尔文学奖的萨特以及他的存在主义非常的显目,因为萨特曾经去除了遮蔽于我眼里的一层翳,宛如一次白内障手术。手术,这样的隐喻,这正是狼惯用的说法。

这样的说法书中俯拾皆是,他容不得你驻足停栖,他容不得你喘息回味,他不容你掂量讶异,他以雷电的速度撞击你。诗的思维,是的,那是一种诗的思维。你必得将他的文字当作诗来读。

来,坐在小河边,请垂下思想的钓线,然后,轻轻地,左右摆动。

或者

推开窗户,听马路上小贩的吆喝声,看死者的灵车从眼前掠过,行一个注目礼。

又或者

陷入马路对面窗户的灯火辉煌……

将自己置于想像的位置上,然后旋转,尽情地旋转,就好像坐在木 马上,将生活装在想像的大气泡里。这样的令人愉快的想像,这样一种形式的交流,这对于我们思想的充实,十分有趣。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
传言玉女
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:1200 积分:9010 威望:0 精华:1 注册:2004/8/22 21:22:40
  发帖心情 Post By:2007/11/21 20:15:45 [只看该作者]

00七年十一月二十一日         星期三        

石头、机器人……

今天下午第二节课,六年级整齐的广播操拉开了比赛的序幕。气氛的紧张顿时传染了整个校园。那边(东操场)是比赛,这边(西操场)则加大了训练的力度 。寂静的操场一下子喧闹起来。班主任是亲临现场坐镇指挥。

第二节下课的铃声响过了,激烈的比赛连续进行。昂扬的旋律激荡在校园上空。想起班上那一撮令人头疼的,真想扭着他们到现场好好感受一番什么叫比赛。

“什么叫比赛?”

“比赛就是战斗!”

“跟谁战斗?”

“我们跟谁战斗?

“敌人。”

“谁是敌人?”

“二年级其他几个班。”

这是几天前我通知学生关于学校即将举行广播操比赛时他们的一段谈话。其实比赛是为了迎接学校即将组织的泰州市课外阅读现场观摩,但我认为更主要的是为了促进学生更认真地锻炼身体,这样的真正目的非常挑战二年级的小朋友的理解力。

于是早操上一些人仍然松松垮垮,全无半点紧张的影子。周一公布上周广播操得分,班里竟然得了全年级倒数第一。名次有这样那样的因素,可我发现我的学生竟然也漠不关心。我是该从自己身上找原因是为他们拥有这样的境界高兴抑或发火表达愤怒呢?

那天晨练完回到班上非常严肃地提到了这件事,要求必须努力。待到星期二,早操还是没有长进,有几个孩子敞开衣服,高兴时就甩几下膀子,大摇大摆的简直就是“老油条”的架势。于是今天(周三)早操前狠狠发了一通火,威胁加恐吓,结果一到操场他们好像是失聪了,耳朵反而听不出音乐的节奏了。入场进行曲中间有一段挺温柔的旋律,当我们班开始进场的时候,这段温柔是彻底迷糊了我的孩子们。手和脚不知怎么放了,尽管我在旁边是大声地跟唱,动作到位了,可七零八落,难以一致,糟糕透顶。

小学广播操动作看起来挺简单,可实际上对学生的要求非常高。高度的注意力,(二年级学生年龄小注意力只能持续几分钟,这还是指室内,在人声嘈杂的操场上注意力很容易涣散。)注意的分配问题,要能跟全班动作一致,要眼观六路耳听八方。协调性问题,(有不少学生顾到手顾不到脚顾到脚又顾不到手)方向感(左右或右左要能熟练辨认)反应能力,身体的敏捷程度,动作要到位还要迅速有力,发育缓慢的学生有时在旋风而至的动作的吹拂下站都站不稳等等等等  

看起来是个小事,(有那么几个不整齐,不中看而已。名次可以忽略不计。)可影响了学校的大局就成了大事。于是过堂开始……

“立正!”

(可有些学生立不住,摸这儿那儿,身体控制不住乱动。)

“得像雕塑!”

“像坝口那里的步行街上的雕像!”

“像石头!”

“石头!”

这些小家伙总是这样考验着你的表达力。当“立正”转换成“石头”的隐喻时,小家伙们听懂我的话了。顿时来了劲儿,一个赛一个将身体绷得笔直,一动也不动。

“好!非常好!”

“不能移动!”

“坚持住!”

“看你能做几分钟!”

“下面是机器人表演了。”

“踏足——踏”

重点练那温柔的一段,这回小家伙们大多找出了旋律后面的节奏。

放学后几个跟不上趟的留了下来,那些东倒西歪前俯后仰摇摇晃晃的动作呀,还有那隔一小会儿就提拉裤子的,一阵阵的哄笑声中室内的大人们都意识到了问题的严重。体质差。没踩几下就脸色发白气喘吁吁体力不支。这才是问题严重之所在。

行文至此,一个熟悉的句子悄悄浮现。大意是:

孩子们止步于在街道那一边,因为面前车流如潮,无论我们在这边如何大声呼喊,我们要做的其实应该是走过去牵住他们的手。

录。兹。念。

回到顶部
传言玉女
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/24 1:09:53 [只看该作者]

00七年十一月二十三日         星期五     

标志的故事

今天天气极好,最高温度升至近二十度,蓝天仿佛一扇敞开的大门,银杏的金叶子充满着秋天的想法,而——收藏有绿色的小草触角—─来自本班的语文课——关于标志的故事慢慢越过安静的空气,声音被扩大。

“父亲要到南京谋事”

“父亲——要——到——南京——谋事”

“我也要回北京念书”

“我——也——要——回——北京——念书”

一篇文章印出来,都加得有句读符号。依着句读符号读下去,哪里该一小顿,哪里该一大顿,不会弄错。但是句中词与词间并没有什么符号。就得用我们的心思给它加上无形的符号,划分清楚。

“叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去”

“叫——茶房——去”(最主要的词)

“我将他给我做的紫毛大衣铺好座位”

最主要的词是:

“我——­铺——座位”

[t1] 

词的清楚划分。最主要的词的辩明。在一节又一节语文课堂的艰苦细微的训练中,这样的将言语反复拉伸延展缩编玩味熏陶小朋友已经熟悉并逐渐养成品评赏之习惯,因此在我们的默契中长长的一段标题后面隐匿的信息很快被我们一些小朋友敏捷的目光捕捉住。

接下来的关于标志的对话。关于标志的样子。关于标志的背后的现实的虚幻的动漫画世界的浪漫都一一被小朋友们考察。发现了一个又一个危险——这也是这道题目的主题——是关于安全的问题。感叹号被解剖——代表什么——为什么背景是黄色的;不能玩火;不能玩水;不能玩电;找到了安全出口。再没有比这更精细、更认真的观察了。争议;每一个标志都经过细查;没有含糊不清的。小朋友把所有的本领都集中在问题上,像从远处树篱中,用双筒望远镜观看一只小鸟。当他们的双眼盯住燕子看时,教室里传出咯咯的欢笑声。

最后遮荫这道风景的是文字——自然是他们的——从心底里流淌出来的不时的发出的叮当响亮的一系列短语。一个音符,一个音符,以纠缠不休的韧性萦绕着,那些乐章回音是这么富有汉字的特点。

包子杰:

我有一次在新华书店看书,正好看见一位叔叔在抽烟。

我连忙跑过去,对叔叔说:“叔叔,新华书店是不能抽烟的。”我就指了指那边的标志。叔叔惭愧地低下了头。说:“小朋友,谢谢你提醒我,我以后一定注意。”

听了叔叔的话,我感到今天是快乐的一天。

王泓钦:

我在超市里看见过安全出口。我还在书店里看见过安全出口的标志。安全出口是遇到危险的时候让我们逃生的地方。

……

之后困扰着我们的问题使大家课后主动去看标志的资料。这样大家得到的不只是这道题目让我们知道的东西。

[t1]《文章例话》叶圣陶的二十七堂作文课

回到顶部
传言玉女
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/24 20:19:39 [只看该作者]

:))

回到顶部
总数 14 上一页 1 2