诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【五律】和王夫之雁字诗十九首(合集)

共有8798人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一壑自专
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
【五律】和王夫之雁字诗十九首(合集)  发帖心情 Post By:2005/10/26 19:44:26 [只看该作者]

其一

秋寒忽已深,一霎起归心。急整经霜羽,频磨唤侣音。

衡阳路犹记,榆塞梦难寻。大漠垂荒月,冥冥夜正沉。

其二

朔地罢逡巡,独留一夕亲。长河云外影,芳草梦中春。

滞北胡笳女,思南汉节臣。明朝天上字,万里作归人。

其三

嘹唳破商声,菰芦晓色清。徘徊别有恨,踌躇岂无情?

霜重凭心决,天长待翼征。同风振飞起,笑看远山平。

其四

西风摇落后,阡陌乱无章。渚冷横荒棹,冢颓鸣野螀。

云开寒目送,日下倦身藏。孤影倏然灭,蒹葭白正苍。

其五

气逼苍翎紧,哀哀旅色匆。影微浮夕日,声远背西风。

紫塞横天绝,黄沙接地穷。荒途心有怯,未敢与秋融。

其六

筝曲怨难听,惶惶失阵形。云沉月潜窟,风大叶穿庭。

翼底天犹黑,眼前夜渐青。谁人发感慨?候客偶飞经。

其七

岂不解温柔?载途多苦愁。关河辄回望,翮翅漫咨诹。

一字横霜月,孤声响暮秋。芦深有暗弋,未敢擅栖游。

其八

天地竟何如?旷然涵碧虚。悬针应咄咄,垂露自於於。

寂寞心还冷,参差意未舒。行人不识字,一顾一欷歔。

其九

木叶空千壑,穷心起妄邪。寒波推远月,细露湿低芦。

命舛惊弦弋,肉鲜畏市屠。不甘刀俎死,趁夜草狂书。

其十

际天惟草色,翼下是幽州。长唳应惊客,高飞不碍秋。

青垣无士甲,紫阙失咽喉。夜夜霓裳曲,随风入凤楼。

其十一

荒汀念旧春,不复芷兰新。筝柱勤梳羽,星眸久出神。

辽天暗犹冷,旷野寂还龟。独立风霜里,中心悔窜身。

其十二

自抱孤眠恨,遥遥无梦期。岸芦悲白首,江月忆初眉。

寒宿群分处,饥寻菰败时。天涯一沦落,永夕动穷思。

其十三

浮生未可期,幻作一回嬉。燕代无非梦,湖湘不尽诗。

百年犹瞬息,万里只些而。怅望千山雪,颓然作伏雌。

其十四

旬雨浇心入,去留成两难。强飞哀翅重,滞卧怯年残。

毛颖不堪写,筝弦岂忍弹?抱兹踌躇意,寂寂敌秋寒。

其十五

衔芦出野皋,心迹漫劳劳。呼咄空排字,怀沙愤赋骚。

山风传鬼火,城月隐弓韬。振翅高飞急,青霜满羽毛。

其十六

故国西风冷,离离尽黍苗。草埋青琐闼,魂断赤阑桥。

凤字题非远,帘钩忆已遥。不堪停羽歇,一瞥恨难消。

其十七

老翅垂无力,欲飞天不容。贼鹰袭禹穴,奸鸠撞阍钟。

汝辈甘为伥,吾曹岂是佣?首阳身便死,未肯附顽凶。

其十八

坤势忽低靡,湖波接昊旻。三秋毛渐少,万里翼知辛。

岸渚非陈迹,沙鸥属故春。闲情惊未改,并首续前因。

其十九

楚天催急符,一字贯云图。屈子长忧愤,贾生亦腐迂。

霜侵尺毫秃,月照寸心孤。今夜衡峰下,疗饥有紫胡。

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
[本帖被加为精华]
 回到顶部
波心荡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/26 20:44:54 [只看该作者]

推。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
李薏风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/27 14:29:49 [只看该作者]

跟推。。。

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/10/27 16:02:12 [只看该作者]

怎么没收,过来捡个便宜图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
狐之惑
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:1396 威望:0 精华:0 注册:2004/8/27 16:10:10
  发帖心情 Post By:2005/10/28 16:20:45 [只看该作者]

频磨唤侣音。

读着别扭啊楼主.

磨字是仄声吧?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/10/28 16:25:40 [只看该作者]

好高一箩。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
一壑自专
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2005/10/29 9:51:18 [只看该作者]

以下是引用狐之惑在2005-10-28 16:20:45的发言:
频磨唤侣音。

读着别扭啊楼主.

磨字是仄声吧?

稀客啊烟烟。。。忙着相夫教子了。。

磨在五歌:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
狐之惑
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:1396 威望:0 精华:0 注册:2004/8/27 16:10:10
  发帖心情 Post By:2006/11/10 9:05:36 [只看该作者]

楼主.

磨字平仄通用.

五歌和二十一个都有.

在五歌的磨字作琢磨解释.

你这诗里的磨字,

不是作琢磨解释的吧?

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/11/10 13:55:44 [只看该作者]

作四声的时候应该是名词吧。如小鬼推磨。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
八咏楼主
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:论坛游民 帖子:20 积分:395 威望:10 精华:14 注册:2004/8/23 12:04:10
  发帖心情 Post By:2006/11/10 15:45:55 [只看该作者]

是的是的,作名词时读仄声,作动词时读平声。楼主正是作动词用滴。。。

烟烟无理取闹,害我查了好几遍韵书:)

回到顶部
总数 13 1 2 下一页