诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 效水云体送静子北行

共有5373人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水村
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
效水云体送静子北行  发帖心情 Post By:2005/11/24 21:03:30 [只看该作者]

(近瞎忙,今日稍闲,戏作此呈诸君正之。)

静子尔来不遑启处,为之一叹。然孤标傲世,

踽踽独行,正可见其襟抱。余既有送其东西之行

(就曾发在此),爰用旧韵,书以赠之。

瑟瑟西风帆力健,消魂又听湘妃怨。也知从此各天涯,

保爱无人亲督劝。

为谁新减素腰裙,人到愁时一盏醺。合浦珠还如可待,

拈香重拜孟尝君。

(合浦珠还,见后汉书:孟尝传。)

秋水长天相照映,临流闲作沧浪咏。白云一片向南飞,

此意知谁能再更?

洞庭霜雁排成阵,传到才人名远震。楼阁千年识大观,

两楹新刷撩裳进。

油壁逶迤俱迪吉,不须来作王尊叱。江南风景梦曾谙,

北固金焦题一一。

(王尊过九折坂,叱驾直上谓忠于王事也。)

莲花峰上讯初回,不负才高接斗魁。想见重逢灯影下,

支颐来尽合欢杯。

尧章旧句流传久,淮上风光曳绿柳。恍似琵琶尚有情,

请君为酹一杯酒。

河洛风尘逐马蹄,名园回望草萋萋。坠楼人去花仍在,

玉笛时闻日影西。

君问阿侬无奥术,真情原自谐音律。樊南来拜玉谿生,

袖里新词灵境出。

香车隐隐马蹄忙,梦里关山白玉场。掷果潘郎遗想象,

风流谁复宰河阳。

十一

此去当知折桂还,从教天下妒红颜。鸡声茅店霜晨月,

一苇茫茫便渡关。

十二

九域苍茫心迹孤,深宵劳问沫相濡。新诗一卷都成诵,

草径云山忆我无?

十三

徘徊莫上鸳鸯渡,过尽千帆难计数。铜狄摸挲年复年,

新人曾道不如故。

(铜狄,铜人。后汉书薊子训传:后,人于长安东霸城见

(子训)与一老翁摸挲铜人,相谓曰适见铸此,而已近五百岁矣。)

十四

粘泥坠溷恨无因,揽镜瞿然失本真。自是此生难一用,

隔屏来作画眉人。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/11/25 8:15:07 [只看该作者]

又读到水村先生好诗,先生短章自有风致,较律又自不同,推!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
水村
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2005/11/25 10:08:07 [只看该作者]

谢汝启兄,这里朋友都原谅我写不好的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
波心荡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/11/25 11:11:27 [只看该作者]

這十四首。。都好。。情真意切。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
梦烟霏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/11/25 13:01:16 [只看该作者]

有风致。。收的好。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
商隐斋主人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1157 威望:0 精华:2 注册:2005/11/4 23:27:13
  发帖心情 Post By:2005/11/26 23:26:49 [只看该作者]

虽不知本事,然确是好诗!学习.

回到顶部
水村
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/11/27 19:22:40 [只看该作者]

我没本事的,谢谢诸君夸奖。才回开看,迟答为歉!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部