诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]步鐵笛仙秋情韵八首

共有6424人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
时新
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]步鐵笛仙秋情韵八首  发帖心情 Post By:2005/11/24 21:45:08 [只看该作者]

步鐵笛仙秋情韵八首

一、

郊原衰草逐霜還,白髮煙塵自懶刪。

晉陽秋陌風聲急,汾水寒流松影閑。

漫憶行年人歎息,遙看長路鳥綿蠻。

歸來夜網聽仙笛,落葉深時入夢間。

二、

晉韻唐風繼此生,紙間筆底且營營。

雁過嶺外鳴當急,詩到哀時吟自輕。

難作淩晨渾脫舞,只甘徹夜硯田耕。

心頭一點相思意,寫入長箋別有情。

三、

懶理溫床漫枕書,未離人境築吾廬。

原生草莽多親蔬,不感禽流亦遠魚。

高節摩雲誠已矣,長歌當酒又何如?

披發且自橫行去,休歎餘年度日虛。

四、

登高不再說秋涼,聽樂衰心難繞梁。

傳記休題歌德字,墓碑可寫讀書郎。

潔身常記思三省,濟世原來夢一場。

強項更留三寸氣,自欣未作畫眉娘。

五、

禦寒尤著舊時裘,長憶雁門關外遊。

恒嶽柱天代北立,滹沱劃地嶺南流。

華髮凜凜並莎草,思絮淒淒下柳洲。

桂客好詩人未識,蒼茫雲海我先愁。

六、

老樹古崖留墨灰,翠峰獨秀舊池台。

笛仙酹酒詩先樂,柳子傷蛇心自哀。

城上愁腸休歎滯,河東憐意不須猜。

知君澹然悅心处,非是廟堂簪組才。

七、

一笛清音上遏雲,欣從難老網間聞。

深思可著孔明氅,大筆不披司馬裙。

敘志冰心長寂寂,邀名冷眼正紛紛。

江南風好春常在,高意逍遙漫著文。

八、

灕江一夜浸蒹葭,翠竹枝頭滴露華。

踞岸眉間凝逝水,臨河筆底走流沙。

風添清韻新詩好,秋洗寒空彎月斜。

長笛遙傳聲似鐵,何時看遍桂林花?

时新的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1221490542
                 柳溪诗翁: jfusr.shikun.net      
[本帖被加为精华]
 回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/11/25 8:11:04 [只看该作者]

好,力推!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
水村
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2005/11/25 10:20:53 [只看该作者]

高、捷才,定比那铁兄的好!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
波心荡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/11/25 11:09:14 [只看该作者]

鐵笛仙的八首寫得很不錯。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
李薏风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/25 12:52:27 [只看该作者]

翻上去。。:)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2005/11/25 12:54:37 [只看该作者]

xuexi :)

回到顶部
弱樯
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/25 13:55:11 [只看该作者]

闲散淡定,也见得自家感慨,竟看不出是和诗.确好,翻上.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/11/25 18:49:40 [只看该作者]

以下是引用水村在2005-11-25 10:20:53的发言:
高、捷才,定比那铁兄的好!

。。一样地好呢 !

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部