诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 秋緒八章,和时新先生次铁笛仙原玉

共有5319人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
波心荡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
秋緒八章,和时新先生次铁笛仙原玉  发帖心情 Post By:2005/11/25 0:59:53 [只看该作者]

秋緒,和時新先生次鐵笛仙原玉

孤鴻歸去幾時還? 秋草如煙亂緒刪。
已識枯楊同月冷,休言俊骨比花閑。
笙歌耳際歌明主,杯酒身前念小蠻。
冷落青衫沾曉霧,斷弦驚夢到人間。

風雨秋窗冷意生,一懷愁緒幾經營。
人間詞句難推重,心外山河豈看輕。
劍指中庭驚刺客,狐鳴暗夜識傭耕。
蕭蕭易水千秋在,誰復漸離擊築情?

曾思垂釣坐觀書,天地鴻蒙一冢廬。
相忘江湖今已夢,頻驚刀俎我爲魚。
箝心腹誹終何似? 敲骨眉揚總不如。
縱酒竹林應有伴,幾回思舊對清虛。

人間避事慣寒涼,狗吠惶惶遠畫梁。
一恸招魂哀屈子,空懷绮夢賦蕭郎。
歡遊冷日神仙界,沈醉熏風歌舞場。
淚眼長安何必問,酣然且覓酒家娘。

難憐換酒少貂裘,不作疏慵秉燭遊。
赤日遭逢焚血火,黃河欲渡阻冰流。
旌旗漫舞金陵路,世道中分橘子洲。
五十馀年多噤語,銀河誰挽爲湔愁?

擬把愁心付劫灰,持杯不複仰高台。
刑天幹戚長空舞,宋玉歌吟秋日哀。
打鐵清蔭何必問,開荒南畝未須猜。
此身潦倒闌珊夜,量淺居然非酒才。

宵深天際有流雲,黯淡清空竟不聞。
鐵笛休從歌楚月,寒輝兀自染湘裙。
仙宮缥缈千年許,帝阙迢遙一問紛。
封禅泰山終古夢,可憐人世頌堯文。

霧起煙濃不見葭,遠山如夢隔京華。
葵心宛轉思紅日,雁羽蒼涼落白沙。
倦眼殘眉天不改,寒燈頹壁影微斜。
可憐群犬齊聲吠,一犬悠然臥菊花。

2005、11、24、

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
[本帖被加为精华]
 回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/11/25 7:59:30 [只看该作者]

这组雄浑苍凉,律至此观止矣,推精!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
水村
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2005/11/25 10:31:15 [只看该作者]

我看二位壮士不再效一局难判甲乙。

那铁兄恨不成钢了!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
波心荡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/11/25 11:12:45 [只看该作者]

自覺與當今和諧社會太不和諧。居然牢騷反復。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
水村
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2005/11/25 11:54:06 [只看该作者]

持杯不復仰高台。
刑天干戚長空舞,帮教对2字.

真好诗,

笙歌耳際歌明主,杯酒身前念小蠻。我看明主也喜欢.

回到顶部
李薏风
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/25 12:54:46 [只看该作者]

哈哈。。。不由想到了晚成的那句话。老刀啊。你真是不和谐啊。。

精华了。。

回到顶部
波心荡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/25 13:31:33 [只看该作者]

算了,我还是填词去罢。。写诗就是不和谐。。

张贤亮说,‘和’就是一口一禾,意思是大家有饭吃;‘谐’就是一言一皆,大家都能说话。。。什么时候大家都可以自由说话,什么时候就是和谐社会。。。张贤亮说到我心里去了。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/11/25 18:51:07 [只看该作者]

好快的刀呢 。。。叹哉,叹哉。。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部