诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 中华卖诗第一人,六年挣100万。请欣赏他的作品。

共有16720人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
流风回雪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
中华卖诗第一人,六年挣100万。请欣赏他的作品。  发帖心情 Post By:2005/12/15 15:53:18 [只看该作者]

被国际文化界誉为“中华卖诗第一人”的余乐平先生2004年2月24日在辽宁省大连市创立了中国第一家卖诗公司——“余乐平文化发展有限公司”,营业范围是:现场做诗及文化用品的销售,该公司总经理余乐平表示,坚决要把诗歌事业搞大,把诗歌文化产业化。 他六年卖诗挣了一百多万元。
  余乐平于1999年四月起开始从事现场诗歌创作,引起当地报纸及电视媒体关注,其它地区报纸也相继报道或转摘,曾被媒誉为“中华卖诗第一人”。2000年,再次在报界、电视媒体及文化界引起轰动,《人民日报》、《文摘报》、《新闻晨报》等多家报刊(及各网站)相继报道或转摘,并被中央电视台、湖北电视台进行专访。

作为文化名人,被中央电视台“东方之子”、数十家报纸杂志强势报道过,他的名字有着强大的品牌效应,一旦释放出来,必将成为一种新的诗歌经营模式,余乐平先生和他公司的同仁们正在摸索中前进,以期让身边和远方的诗人朋友们共同走向富裕、摆脱贫穷。

余乐平表示,第一步,现场作诗、实名赋诗的传统项目在他本人封笔后将继续以公司名义开办下去,建立全国现场做诗及对联的连锁店,推动中国古典文化的发展,现诚邀有志于用名字做古典诗歌及对联的各界人士共同发展。2004年3月3日,——“余乐平文化发展有限公司”第一家连锁店在大连飞机场候机大厅开业,生意火暴,余乐平还现场回赠第一位加盟连锁店的诗人“醒梦因子”一首诗——

醒时良药天地宽
  梦见曙光映国安
  因儒创意惊寰宇
  子凭汗墨孔孟欢

————————————————————————————

附:余乐平范例诗

实德队外援:扬戈维奇

扬柳扶风春潮涌,
  戈击敌阵露峥嵘。
  维业严谨凭妙计,
  奇袭破门真英雄。

企业名:新闻晨报

新景开阔五洲知,
  闻贤拓业显神奇。
  晨析四海是非事,
  报评八面英枭宜。

品牌名:咯咯哒鸡蛋

咯叫鸡健告天安,
  咯声悦耳心地宽。
  哒声寰宇信誉阔,
  绿色食品五洲欢。

婚礼赞--
  贺王东红.陈玉佳结婚之喜

东升旭日心情爽,
  红遍九州喜永长。
  玉燕双飞凌云志,
  佳偶天成国亦昌。

生日赋--
  贺李广28岁生日

李饰寰宇江山美,
  广阔天地露须眉。
  喜逢今日仁增岁,
  欢结新朋义添威。

自名赋诗——

余陷困境铁骨铮,
  乐在天涯试笔锋。
  平地崛起寒山雪,
  明珠出海灿烂成。

余生壮志闯天涯,
  乐观四海尽为家。
  平步闲庭寒窗后,
  诗情词韵颂中华。

传奇诗人余乐平先生的照片和人生经历见 详细网址是  http://www.shiyun99.com/newsinfo.asp?id=80

回到顶部
流风回雪
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2005/12/15 16:10:59 [只看该作者]

听众朋友们好!这里是中国国际广播电台华语台,我是汪冰,欢迎您收听《中国之窗》节目。今天我们为大家安排的内容是,大连广播电台制作的录音通讯:大连传奇卖诗人。 

在中国大连国际机场侯机厅的商店里,有一个场面特别引人注目。在一排陈列着各种商品的柜台之间,摆放着一张桌子,桌子上竖起一块“中华卖诗第一人”的招牌,摊位的主人面前放着一叠纸,一支笔,他经营的项目是现场用人的姓名作诗。顾客只要将自己的名字报出来,卖诗人沉吟片刻,拿起笔龙飞凤舞地一气呵成,一首藏名诗便跃然纸上。 

卖诗的这位年轻人名叫余乐平,他今年35岁,身高只有1米55。 

“余乐平:我平均每天收入七八百元。 

记者:有没有一天没开张的时候? 

余乐平:有。也有一天几千元的时候。让我写诗的五大洲的人都有:美国人、非洲人、美洲人,亚洲人,亚洲人多一些。日本是外国人来写诗最多的,但最多的还是中国人。” 

余乐平卖诗的价格是一首人名诗300元人民币,给企业的名字赋诗则是800元人民币。他写的藏名诗,也叫藏头诗,是用人姓名的每个字作为每行诗的首字,一首诗第一个字竖着读就是人名,而诗的内容是根据人的名字演绎出一种人生境界,以及对未来前景的美好展望。 

“我认为,在市场经济中诗讲究的是有用,而不是有多好。我是根据人的眼神、根据我对他的观察,写出一首跟他内心相通的诗。主要是让他扬长避短,这就是诗以明志。我的诗从文学角度讲未必有多好,但我的诗跟人贴得比较紧,我认为我的诗很有市场。” 

别看余乐平身材矮小,其貌不扬,但他的人生经历却富有传奇色彩。他出生在江西省宁都县的偏僻山村,从小就聪慧过人,对见到的人和事,他随口就能以顺口溜的形式加以描述。18岁那年,他以作文满分的优异成绩考入江西大学中文系。大学毕业不久,余乐平不甘于平淡的生活,他只身来到广东,在一家经营电脑的公司当业务员。由于他工作勤奋,销售业绩突出,四年后升任为年薪20万元的总经理。尽管余乐平貌不惊人,但他的智慧和风趣却很快赢得一位女孩的芳心。女孩身材高挑,容貌姣好,更令人难以置信的是,女孩的父母是拥有几千万元资产的大老板。当女孩的父亲得知女儿的选择时,执意反对女儿的恋情。 

1998年3月的一天晚上,正准备和女孩约会的余乐平突然遭到几个彪形大汉的围攻,他的太阳穴被一块砖头击中,然后就失去了知觉。余乐平昏迷了两个月才苏醒过来,经过一年的治疗和休养,他奇迹般地恢复了健康,他的积蓄也因此花费的所剩无几。 

余乐平又重新回到一无所有的人生起点,他简单收拾好行囊,决意行走江湖。他又一次离开了故乡,先后到了上海、杭州、无锡等地,1999年4月他辗转来到大连。 

“我来到大连,下火车的时候身上只有20元钱。当时我什么人也不认识,我首先是要找工作。开始我并不是要卖诗,而是找工作,后来找了几天也没有什么效果。” 
在走投无路的境况下,他感到了绝望。一天深夜,余乐平栖身于火车站候车室里,想起自己这些年起伏不定的坎坷经历,心中苦闷至极,他不由地来到海边,望着黑黢黢的大海,他想将自己的痛苦和人生在这里做个了断。他向海里走去,当海水没过脖颈时,他一激灵,转念想到:我是一个死过一回的人,为什么不好好珍惜自己的生命?难道还让千里之外的父母到这里来收尸?他醒悟了,转身向岸边走去。第二天,余乐平找到了一个推销戒烟产品的临时工作。 

“我到处推销了几天,没什么效果。后来我碰到一个卖工艺品的人在抽烟,我就向他介绍‘烟之侣’。他说,我不买。我看到他的营业执照,知道了他的名字,然后我就用他的名字写了一首诗。结果他非常感兴趣,没想到他没有买我的‘烟之侣’,却给我10元钱。我说你不买‘烟之侣’,为什么要给我10元钱?他说你卖的诗也值钱哪!” 

这一次歪打正着的经历,触发了余乐平卖诗谋生的念头。他觉得天无绝人之路,只要你竭尽所能,终有一天会得到社会的承认。于是,他即兴用自己的名字作了一首藏名诗:余陷困境铁骨铮,乐在天涯试笔锋。平地崛起寒山雪,明珠出海灿烂成。 

第二天早晨,余乐平来到大连开发区商场的门前,用仅剩下的一元钱买了一枝圆珠笔,捡了一块硬纸板,在上面写着:“用姓名作诗”。命运之门再一次向余乐平开启,卖诗的第一天,他居然收入了几十元钱。诗歌在人们的印象中一直是高雅的艺术,如今竟让一个落魄的外乡人在地摊中有价转让了。这种新鲜事在大连开发区很快就传开了,余乐平在当地渐渐成了名人,找他写诗的人也多了起来。前来买诗的人有的出于好奇,有的遇到困难想得到安慰,做生意的老板则打算将自己的企业和产品增加点文化色彩。 

“记者:你觉得600元钱贵吗? 

顾客:写得好,值得! 

记者:你怎么想起要来买诗的? 

顾客:我今天心情不太好,过来找一点寄托。” 

如今余乐平开辟了一片光明天地,由于得到了市场的承认,他卖诗的价格一路攀升,他的卖诗摊也从马路边搬进了大商场、五星级酒店、国际机场。六年来,余乐平卖出的诗共10000多首,挣了将近100万元人民币。 

余乐平以自己的才华和头脑不仅得到了人们的尊重,得到了丰厚的经济回报,买了房子,还收获了爱情。余乐平与妻子柏依彤的缘分正是在卖诗摊前结下的 ,当初余乐平见到身高1米74、容貌漂亮的柏依彤,可以说是一见钟情。余乐平经过两年多的爱情攻势,终于得到了柏依彤的芳心,2005年6月,他们携手走进婚姻的殿堂。 

“虽然他的身材比较浓缩,但是一看在这样的身材里还有这样的气魄,而且还带有诗人特有的一丝柔情,时间久了,我就觉得这也没有什么……。” 

余乐平事业和爱情双丰收,他打算再开创一方更广阔的天地。2004年2月,他注册成立了自己的文化发展有限公司;在工商局经过咨询发现,全国还没有以卖诗为职业的先例,于是他申请将“中华卖诗第一人”和“余乐平”三个字注册成商标。 

余乐平说,他马上要到北京机场去设卖诗的摊位,然后再招收一些员工,在全国其它的大城市分设几个摊点,通过互联网电脑视频进行遥控和联络。

“我是把诗歌市场化了,我是商人的头脑,诗人的细胞。现在我想在全国搞联锁企业,并且我想让诗歌真正通过产业化走向复兴。” 

传奇诗人余乐平先生的照片和人生经历见 详细网址是  http://www.shiyun99.com/newsinfo.asp?id=80

回到顶部
客人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/15 16:58:21 [只看该作者]

去写对联可能还行,诗算是垃圾..

又庸又俗..千万别弄到海外,港台去了,丢炎黄子孙的脸.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冶心
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/15 17:00:50 [只看该作者]

诗并不怎么样吗,这个功夫并不见奇。我也能。

上海搬家公司
 回到顶部
水村
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2005/12/15 17:10:03 [只看该作者]

这里大把人都能做,就是读书多了,脸皮比不上人家,不须议论。

谢汝启兄表扬,不占篇幅了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
湖上逍遥客
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/15 17:41:07 [只看该作者]

能卖钱?

回到顶部
冶心
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/15 18:13:42 [只看该作者]

不解多多!

上海搬家公司
 回到顶部
风露中宵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
  发帖心情 Post By:2005/12/15 18:21:48 [只看该作者]

以下是引用水村在2005-12-15 17:10:03的发言:

能适应社会,也是诗歌的福气。定庵不是说著书都为稻粮谋吗?我打算效法一下余乐平,可惜到街上,五角钱一首,人家都不买。可能我诗写得太憋脚了,光注意格律,却失去了性灵。

苏北一布衣
 回到顶部
波心荡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/12/15 21:04:57 [只看该作者]

以下是引用水村在2005-12-15 17:10:03的发言:

好事情啊。。我们也去卖诗去,赚点钱再说。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
郢芷
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/15 21:08:54 [只看该作者]

我去买啊..那里摆摊,说一声...

不是不报,时候未到。
 回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页