诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 读虞卿传

共有12550人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水村
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2005/12/28 20:17:53 [只看该作者]

谢谢两位夸奖。

看官且抽支烟,听小子把这故事说完。却说当年有个叫范睢的,因为家穷,投奔魏中大夫须贾,须贾恰要出使齐国,就带他去做个伴当。到了那里,不想齐王见他口齿伶俐。赏他金子十斤,外加牛肉好酒,范睢当然不敢收受。就在推辞的当儿,须贾正巧从大明湖酒家回来,一脸酒气,忙说:哎,你们大王也太客气啦,你看我吃得饱饱的,哪用操心宵夜啊。那几个军汉白了他一眼,你是谁,这是我们主公送给先生的!

回到魏国不用说了,须贾就到宰相府告范睢的状,说他里通外国,泄漏国家机密,我亲眼见他收了人家酬劳。宰相有个公子叫魏齐,当即火冒三长,叫来家人,喝道:给我打,并要他老实坦白。天啊,招什么呢!可怜范睢被打断肋骨,打折牙齿,昏了过去。魏齐还放不过,这小子装死,给他喝点醒酒汤。叫人用芦席包了,把范睢拖到洗手间去。魏齐也费神累了,自和宾客去喝酒,个个喝得七歪八倒,就在范睢脸上身上方便。趁没人的当儿,范睢伸出头来,对卫兵说:老哥,算命先生说我今年要走大运,你弄我出去,不会忘你。那卫兵也怕上夜班辛苦。就向魏齐报告,这家伙死啦。魏齐边喝酒,头也不回:拉出去喂狗算了!

这范睢逃得性命出去,辗转到了秦国,而且凭他这张嘴,竟当上宰相。这样就有好戏了….

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/12/28 23:18:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看。。后来呢?

须贾这家伙真坏。。疾贤妒能,还会告状 。。可气!!!

请问先生,这贾,读 jia 还是 gu ? 。。。实在是教不准音的说 图片点击可在新窗口打开查看

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
金水
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:265 积分:1932 威望:0 精华:15 注册:2005/1/7 11:13:51
  发帖心情 Post By:2005/12/29 0:01:53 [只看该作者]

如今谁是虞卿呢.我可已经比魏齐还惨了.一笑

回到顶部
水村
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2005/12/29 10:13:45 [只看该作者]

啼晓呵

须贾当时相府传他又没录音,我怎知道叫古还是假?

魏齐早已飞头到秦国,哪比金先生还在这里坐议立谈!

回到顶部
啼晓
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/12/29 11:58:19 [只看该作者]

那就姑且叫他 ‘虚假’吧 。。反正他又不是啥好人!图片点击可在新窗口打开查看

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
水村
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/12/29 14:17:54 [只看该作者]

也好,现在不知还有姓须的吗图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千里独行
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/29 20:05:19 [只看该作者]

【蹑屩担簦】可是谓远行、跋涉?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水村
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/12/29 21:17:06 [只看该作者]

出门带伞,穿上八耳麻鞋,可谓千里独行.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
波心荡
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/12/30 0:19:15 [只看该作者]

这个姓肯定有的。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
啼晓
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/30 19:16:09 [只看该作者]

王稽邀人去西游。。让张禄在三亭之南等他,于是,就带着范睢偷偷地溜走了。。

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3 下一页