诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 近作六首

共有18218人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
波心荡
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2006/1/3 0:30:43 [只看该作者]

散宜生诗我很早就读了,对聂先生自然也是崇敬有加。

我的意思是说,聂先生,还有启功先生的诗词,都是入口极好;然而,读多了,往往感觉油滑。有些诗句过于直露,少了很多诗味。两位先生都曾自嘲为打油,是俱能自知也。

“自由平等遮羞布,民主集中打劫棋”,“出问题时有毛选,得欢欣处且歌”,“把坏心思磨粉碎,到新天地作环游”。。

这些都是经典的句子,可是,一样地不耐咀嚼啊。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
石磊山人
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/4 0:03:18 [只看该作者]

兄亦有理.

不过聂翁似亦有很多可细细把玩的对子.上面的资料就有.

回到顶部
晚来香
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/4 0:19:17 [只看该作者]

聂诗也有好句子,是不能否认的...

回到顶部
昆阳子
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/1/6 11:51:20 [只看该作者]

翻到。

藏经阁之历代名家中有聂的集子。作为影响一代的诗人,历史地位自是存在的,名篇名句也是可以肯定的。但时事造英雄,亦是此一时彼一时地说。聂诗丰富了诗的风格,但仍不能作为当今之诗词之正宗与坦途。图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
石磊山人
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/8 3:40:31 [只看该作者]

谢晚兄和昆版.

回到顶部
波心荡
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2006/1/9 9:03:43 [只看该作者]

有一阵读散宜生诗读得很多。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
石磊山人
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/15 8:12:39 [只看该作者]

以下是引用波心荡在2006-1-3 0:30:43的发言:

散宜生诗我很早就读了,对聂先生自然也是崇敬有加。

我的意思是说,聂先生,还有启功先生的诗词,都是入口极好;然而,读多了,往往感觉油滑。有些诗句过于直露,少了很多诗味。两位先生都曾自嘲为打油,是俱能自知也。

“自由平等遮羞布,民主集中打劫棋”,“出问题时有毛选,得欢欣处且歌”,“把坏心思磨粉碎,到新天地作环游”。。

这些都是经典的句子,可是,一样地不耐咀嚼啊。

兄亦是知者之言,故石头多加一句:非但启功先生,还有文怀沙,舒芜等老人,还有荒芜,李汝伦,熊鉴,杨宪益,李锐,邵燕祥,黄苗子,吴寿松,胡遐之,陶光,王洗尘,裴忠心(老憨),伍锡学,何永沂等诗家,他们竟作新声,互相酬唱,并有诗集行世.这一批作者虽然人数不多,但他们受到诗友们尊敬,目为当代诗坛的前驱.

回到顶部
石磊山人
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/15 8:18:12 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2006-1-6 11:51:20的发言:

翻到。

藏经阁之历代名家中有聂的集子。作为影响一代的诗人,历史地位自是存在的,名篇名句也是可以肯定的。但时事造英雄,亦是此一时彼一时地说。聂诗丰富了诗的风格,但仍不能作为当今之诗词之正宗与坦途。图片点击可在新窗口打开查看

呵呵,是'北荒草",不到聂诗的六分之一呢.待有空,补上来,如何? 清华王存诚教授将聂诗编年,"北荒草"全纳入1961年作品,仅仅是1961年,聂诗就非止这些,还有1962~~~1986的呢?

回到顶部
昆阳子
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/1/15 8:21:28 [只看该作者]

如果山人兄有聂诗的其他稿子能补过来,那是太好了图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
叩石山人
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2006/1/15 9:59:11 [只看该作者]

石磊山人兄:久未见,问好!

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页