诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 近作六首

共有18183人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
波心荡
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2006/1/18 13:04:34 [只看该作者]

以下是引用石磊山人在2006-1-15 8:12:39的发言:
以下是引用波心荡在2006-1-3 0:30:43的发言:

散宜生诗我很早就读了,对聂先生自然也是崇敬有加。

我的意思是说,聂先生,还有启功先生的诗词,都是入口极好;然而,读多了,往往感觉油滑。有些诗句过于直露,少了很多诗味。两位先生都曾自嘲为打油,是俱能自知也。

“自由平等遮羞布,民主集中打劫棋”,“出问题时有毛选,得欢欣处且歌”,“把坏心思磨粉碎,到新天地作环游”。。

这些都是经典的句子,可是,一样地不耐咀嚼啊。

兄亦是知者之言,故石头多加一句:非但启功先生,还有文怀沙,舒芜等老人,还有荒芜,李汝伦,熊鉴,杨宪益,李锐,邵燕祥,黄苗子,吴寿松,胡遐之,陶光,王洗尘,裴忠心(老憨),伍锡学,何永沂等诗家,他们竟作新声,互相酬唱,并有诗集行世.这一批作者虽然人数不多,但他们受到诗友们尊敬,目为当代诗坛的前驱.

何先生的诗却也不怎么好。

不过,诗写得好又怎样?严嵩、汪精卫的诗,都是大家。。

做人最重要。

而人心即诗心。

何先生的诗便有这样的气血在。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
水村
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2006/1/19 13:44:48 [只看该作者]

解罢林冲双解卢,英雄天下尽归吾.

谁家旅店无开水,何处山林不野猪.

鲁达慈悲齐幸免,燕青义愤乃骈诛.

佶京俅贯江山里,超霸二公可少乎?

乱举一首印象尤深者,前四句谁说不精彩!但后面不能称之,其它篇也多如此。诗,字面没有雅俗,词句就有,意境更有。要雅都雅,要俗都俗。“宝鉴其能说什么?”等等,我辈写好玩诗都不这样。别人就专搜出来当宝贝。

聂翁有学问,有才情,谁也不否认。其题材在敢写与不敢写之间,写了政工组也没法,以为他是学写诗,唱山歌。所以不会因此加刑!此四人帮时代唯一之诗人也!他骨子倔强性情诙谐,故能创此体,你叫他写神六上天、到北京开诗词代表大会,他一定写不好!其后有憨翁(裴鼎和字中心)我编遗才录,从他整本《西园吟稿》录出七首。他人则等而下之了。

并非不尊敬聂翁,只不爱这种写法。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
昆阳子
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/1/19 14:14:33 [只看该作者]

何说去年春晚的千手观音,大家之所以喜欢,是全民向佛,却只是胡说。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4