诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 缅怀恩来

共有10874人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郢芷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
缅怀恩来  发帖心情 Post By:2006/1/7 13:32:32 [只看该作者]

明日是恩来逝世30周年忌日,读三联周刊纪念文章,得绝句两首。

丹心华表沁文章,又见西厅旧海棠。我是三千寡情者,低头不意泪成行。

从来热血付悲凉,大任青天已久荒。谁复登台留一恸,可怜何处觅周郎。

不是不报,时候未到。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
波心荡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2006/1/7 21:07:20 [只看该作者]

诗好。尤其是前一首。

只是很多历史现在还模糊。所知者,林摔死的消息传来,周大哭不止;周进手术室前犹惦记伍豪之辨。。

邓小平曾道:无周,文革的损失会更大;无周,文革也不会持续这么久。

现在对周的争论依然很多。所谓盖棺也难。

或许,真实的周要若干年之后才能得见。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
波心荡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2006/1/7 21:12:02 [只看该作者]

推一下。

总希望周的形象没有渗假。。至少是一种希望。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
李汝启
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2006/1/8 8:50:29 [只看该作者]

同意二楼意见,晚清三杰功在清室,但目为汉奸!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/1/8 15:44:09 [只看该作者]

历史总不能都用而二分法来看,或可用辩证法来看。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
郢芷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/8 21:21:14 [只看该作者]

只是觉得从古到今再没有一位伟人可与恩来匹敌。
如果恩来都不能感动你,谁还可以感动你?恩来都可以去置疑,世界上还有什么不会去怀疑。恩来不是神,他是一个有血有肉的人。难道他做的还不够吗? 一个没有子嗣对发妻不离不弃而且没有个人存款的国家总理他会做什么对不起人民的事?

对恩来,我从来没有怀疑过。绝对的高山,绝对的丰碑。在信仰缺失的今天,恩来更显其高大。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
山野清风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/9 23:41:19 [只看该作者]

---我亦三千寡情者,低吟难抑泪成行!------

翻云覆雨是文章,惟有人民总护棠。

不怕流言漫天起,长街早有泪千行。

神州一事最凄凉,忧国情怀抛大荒。

褒贬全由钱做主,装闲觅色尽何郎。

已惯钱权世态凉,惊雷数响醒洪荒。

登坛不弄风骚句,求屈微躯拜郢郎。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白露为霜
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/10 14:25:28 [只看该作者]

前日去了总理的故里。一条“明清步行街”白墙灰瓦、还挺像那么回事的,里面却空空荡荡枉占了一大片地。若是故地重游,不知道周公会做出什么词句来。

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/1/10 14:30:22 [只看该作者]

恐是后人多事,总理骨灰都给抛海里去了,步行街就更不需要了。

所谓祭祀与纪念,名义上都是为了逝者,实际上多是为时人及来者。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2006/1/10 18:28:14 [只看该作者]

我是三千寡情者,低头不意泪成行。
——真好句。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页