诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 酬答一组

共有5402人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金水
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:265 积分:1932 威望:0 精华:15 注册:2005/1/7 11:13:51
酬答一组  发帖心情 Post By:2006/1/22 9:54:58 [只看该作者]

谢堂、蛰堪、晦窗、雪樵以酬和诗见示步韵为和

云边逸兴接天浓,莫道明时有不容。每遇高朋邀白酒,常闻大吕应黄钟。

阮囊已受烟霞足,潘鬓还蒙岁月供。他日谁招舞雩会,清风千里定相从。

次谢堂韵兼简居庸诸侣(蛰堪)

俗尘风味说茶浓,漫道花缘悦己容。才悔槐边惊客梦,不堪饭后累僧钟。

三生慧业情为孽,若许清愁烛可供。岁晚孤怀一何似?梅魂兰魄喜相从。

次韵奉和事务斋主兼简蛰堪(晦窗)

寒梅破腊酿春浓,酒晕无端恋病容。一夜怀人难命驾,千山负雪恍闻钟。

枯肠聊借清茶瀹,倦眼还凭旷野供。拍碎栏杆殊惘惘,出尘入世两何从。

(雪樵)

花传岁杪曳情浓,怎奈琼枝缀病容。本拟虚眠装黛玉,何由僻牖过青钟。

昏浮绿蚁魂天定,苦致黄汤药自供。靓字于今无力检,愧君翎尾犬相从。

赠蛰堪兄用谢堂韵(苇可)

诗味还胜酒味浓,云屯绛帐见从容。欲邀词苑擎旗手,来扣天门警世钟。

岭上寻梅探幽境,篱边采菊作清供。一吟倾倒居庸客,他日琼筵可与从。

赠蛰堪晦窗兄阅二兄唱和感赋长句(谢堂原唱)

知有吟怀胜酒浓,酬心答意两雍容.款抛珠玉三千颗,闲叩宫商十二钟.

冰雪为添今日兴,江河更作岁时供.不妨随趣池塘草,任是残冬绿也从.

[本帖被加为精华]
 回到顶部
梦烟霏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2006/1/22 10:14:45 [只看该作者]

这个推荐。。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/1/22 19:49:34 [只看该作者]

金水兄的唱和最见高致图片点击可在新窗口打开查看

收起来

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
金水
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:265 积分:1932 威望:0 精华:15 注册:2005/1/7 11:13:51
  发帖心情 Post By:2006/1/23 17:42:53 [只看该作者]

我那首虽然笔致潇洒,说得却是萧瑟之情.在中华网许多朋友回帖很客气,但是都未读懂.

回到顶部
梦烟霏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2006/1/24 13:22:46 [只看该作者]

二老长身屹两峰,常撞大吕应黄钟。将辞邺下刘公干,却见云间陆士龙。白发怜君略相似,青山许我定相従。吾今官已六百石,惭愧当年邴曼容。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
金水
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/1/24 23:51:38 [只看该作者]

以前曾集诗用过此句

乙酉正月晦窗蛰堪二兄各以互寿诗见示乃集东坡诗以寄

二老长身屹两峰,清泉常与世穷通。花前白酒倾云液,齿冷新诗嚼雪风。

但怪云山不改色,未妨明月却当空。人生此乐须天赋,春在先生杖屦中。

回到顶部
波心荡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2006/1/25 0:11:24 [只看该作者]

以下是引用金水在2006-1-23 17:42:53的发言:
我那首虽然笔致潇洒,说得却是萧瑟之情.在中华网许多朋友回帖很客气,但是都未读懂.

呵呵。。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
水村
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2006/1/25 8:30:10 [只看该作者]

同!

靓本字好,粤语另读了.

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文森
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:149 积分:1200 威望:0 精华:22 注册:2003/2/11 2:08:52
  发帖心情 Post By:2006/1/26 10:45:14 [只看该作者]

金水:水村兄所說極是:靚字本音讀:恥敬反--jing陽去,廣雅釋言曰:令召靚也;曹憲云:恥敬反;本意做召見;邀請,古奉朝,春朝曰:朝,秋朝曰:靚;引申作思量通靖字,如《九辦》:靚杪秋之遙夜兮。再引申通靜字:《馬王堆漢墓帛書》:趮勝寒,靚勝炅;又:靚可以為天下正---做平和靜止講;后引申為:寂靜《漢書》稍暗暗而靚深;《韻會》作:妝飾講:具指:粉白黛綠--通常為別於方言寫作“靘” 《上林賦》:靘妝粉白黛即是。方千里:一溪碧繞秋容靚也如是--古女妝多紅顏綠眼。近代語言中粵方言讀似政反--dzig陽去時:作修飾講,作漂亮講--靚女,粵方言讀liang陰去;若讀作陰平是貶義--作不好講。閩南話讀“淨”--打扮講。靓字于今无力检--讀陽去--“思量”“粉白黛綠”本好;但現代語言多看做粵語用了,這點須小心。---上參閲《小學四种》及《古今韻會舉要》

回到顶部