诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 给你们来点难度的

共有16930人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江南雨
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:150 积分:1015 威望:0 精华:2 注册:2005/1/16 20:46:14
给你们来点难度的  发帖心情 Post By:2002/7/7 16:27:18 [只看该作者]

(1)溪西鸡齐啼
(2)吃喝嫖赌抽

回到顶部
[客人]
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/7 20:53:25 [只看该作者]

老玩意,全平(仄)对联

屋北鹿独宿;
溪西鸡齐啼。

徐晞对太守。太守出上联,为五仄声,且“屋、鹿、独、宿”同韵;徐对下联,五平声且同韵

回到顶部
[客人]
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/7 20:55:22 [只看该作者]

吃喝嫖赌抽

如下五正考组织一下可对

五行  :木  火  土  金  水  
五位  :东  南  中  西  北  
五岳  :泰  衡  嵩  华  恒  
五色  :苍  赤  黄  白  黑  
五脏  :肝  心  脾  肺  肾  
五窍  :目  舌  口  鼻  耳  
五体  :筋  脉  骨  皮  肉  
五常  :仁  礼  信  义  智  
五礼  :吉  凶  宾  军  嘉  
五位  :酸  苦  甘  辛  咸  
五季  :春  夏  长夏 秋  冬  
五音  :角  徵  宫  商  羽  
五气  :风  热  湿  燥  寒  
五谷  :麦  黍  稷  稻  豆  
五畜  :鸡  羊  牛  马  彘  
五虫  :毛  羽  倮  介  鳞  
五果  :李  杏  枣  桃  栗  
五刑  :墨  劓  ?|  宫  大辟 
五度  :分  寸  尺  丈  引  
五量  :龠  合  升  斗  斛  
五衡  :铢  两  斤  钧  石  
五爵  :公  侯  伯  子  男  
五瑞  :桓圭 信圭 躬圭 ?璧 蒲璧 
五府  :灵府 文祖 神斗 显纪 玄矩 
五帝  :太昊 炎帝 黄帝 少昊 颛顼 
五服  :甸服 侯服 绥服 要服 荒服 
五湖  :菱湖 游湖 莫湖 贡湖 胥湖 
五教  :父义 母慈 兄友 弟恭 子孝 
五天数 :九  一  五  三  七  
五地数 :四  六  十  八  二  

五礼:吉、凶、宾、军、嘉也。《周礼》以吉礼事邦国之鬼神?,以凶礼哀邦国之忧,以宾礼亲邦国,以军礼同邦国,以嘉礼亲万民”也。《尚书尧典》云“类于上帝”,吉礼也;“如丧考妣”,凶礼也;“群后四朝”,宾礼也;大禹谟云“汝徂征”,军礼也;尧典云“女于时”,嘉礼也。
五度:度长短也。本起黄锺之管长,以子??黍中者一黍为一分,十分为一寸,十寸为尺,十尺为丈,十丈为引,而五度审矣。
五量:量多少也。本起黄锺之龠,以子??黍中者千有二百实为一龠,合龠为合,十合为升,十升为斗,十斗为斛,而五量嘉矣。
五衡:称物轻重也。本起於黄锺之重,一龠容千二百黍,重十二铢,二十四铢为两,十六两为斤,三十斤为钧,四钧为石,而五权谨矣。衡,平也。权,重也。
五瑞:王执镇圭,尺二寸。公执桓圭,九寸。侯执信圭,七寸。伯执躬圭,五寸。子执?璧,男执蒲璧,皆五寸。言五瑞者,王不在中也。
五府:五帝之庙。苍曰灵府,赤曰文祖,黄曰神斗,白曰显纪,黑曰玄矩。唐虞谓之五府,夏谓世室,殷谓重屋,周谓明堂,皆祀五帝之所也。
五服:天子之国以外五百里甸服;甸服外五百里侯服;侯服外五百里绥服;绥服外五百里要服;要服外五百里荒服。

回到顶部
[客人]
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/7 22:08:51 [只看该作者]

下面引用由[客人]2002/07/07 08:53pm 发表的内容:
老玩意,全平(仄)对联
屋北鹿独宿;
溪西鸡齐啼。
徐晞对太守。太守出上联,为五仄声,且“屋、鹿、独、宿”同韵;徐对下联,五平声且同韵

如过说上句北出韵,西对方位只有北为仄声,按平水韵部修改一下:

“去声,十一队,队内塞爱辈佩代退载碎背秽菜对废诲晦昧戴贷配妹溃黛赉吠逮岱肺溉耒慨块赛刈耐悖淬敦铠焙在再孛柿睐裁采回粹栽北劾悔 ”

塞北柿对栽
溪西鸡齐啼。

回到顶部
清扬居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:606 积分:2624 威望:0 精华:0 注册:2004/8/22 21:43:19
  发帖心情 Post By:2002/7/7 22:42:14 [只看该作者]

好你个客人,学习中

阿宝花艺中国鲜花速递
清扬中国鲜花网 清扬花艺坊
 回到顶部
笨精灵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/8 9:02:30 [只看该作者]

都有水平是不?
都过来我讲两句。

回到顶部
雪孤寻
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/8 13:51:52 [只看该作者]

你躲一边去吧!
我以为此第二联当以趣对求佳,思考中……

http://bbs.gucheng.org/index.php
。。。。重返失乐园。。。。。
 回到顶部
花农
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/8 15:55:39 [只看该作者]

“雪”兄一语点醒梦中人
(1)溪西鸡齐啼
    山南蝉单喊
(3)吃喝嫖赌抽
    坑蒙拐骗偷
雪兄认为如何?

回到顶部
清扬居士
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:606 积分:2624 威望:0 精华:0 注册:2004/8/22 21:43:19
  发帖心情 Post By:2002/7/8 19:55:43 [只看该作者]

客人你用智能拼音的?:)

阿宝花艺中国鲜花速递
清扬中国鲜花网 清扬花艺坊
 回到顶部
[客人]
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/8 20:40:08 [只看该作者]

是的,如果打成如过了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页