诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [分享][讨论]

共有6792人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
學友
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
[分享][讨论]  发帖心情 Post By:2006/4/22 21:16:58 [只看该作者]

沁园春•松花江上•张智深網友

松浦湾前,太阳岛外,玉镜新磨。唤东风蓦起,吹帆成月;轻舟急下,破浪如梭。两岸楼雄,一城花灿,万里春潮卷地过。斜阳阔,望大江深处,渺渺烟波。

当年奋舞干戈。悲故国,苍生血泪多。忆荒原嘶马,松峦卧雪;旗翻飂厉,火卷滂沱!碧水长流,英灵何在?万户灯辉天上河。扶舷起,听松花江上,晚浪如歌。

注 :「下阕回忆当年东北抗日联军的英勇」

轉到此處,或有不同聲音和看法。然而<文心雕龍/ 知音>云:「夫篇章雜沓,質文交加,知多偏好,人莫圓該。慷慨者逆聲而擊節,醞藉者見密而高蹈;浮慧者觀綺而躍心,愛奇者聞詭而驚聽。會己則嗟諷,異我則沮棄,各執一偶之解,欲擬萬端之變,所謂“東向而望,不見西牆“也。」「凡操千曲而后曉聲,觀千劍而后識器。故圓照之象,務先博觀。閱喬岳以形培塿,酌滄波以喻畎澮。無私于輕重,不偏于憎愛,然后能平理若衡,照辭如鏡矣。是以將閱文情,先標六觀︰一觀位體,二觀置辭,三觀通變,四觀奇正,五觀事義,六觀宮商。斯術既行,則優劣見矣。」-

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
cumteric8001
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/22 21:54:07 [只看该作者]

如此好词,竟然无人问津。可惜啊

回到顶部
水村
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2006/4/23 10:57:03 [只看该作者]

两岸楼雄,一城花灿,万里春潮卷地过。斜阳阔,望大江深处,渺渺烟波。

碧水长流,英灵何在?万户灯辉天上河。扶舷起,听松花江上,晚浪如歌。

动人!

回到顶部
學友
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:307 积分:2358 威望:0 精华:7 注册:2005/1/15 10:12:14
  发帖心情 Post By:2006/4/26 0:02:03 [只看该作者]

擊節之。

http://www.youtube.com/embed/TNf4gof8EKQ
 回到顶部
學友
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/23 19:52:09 [只看该作者]

以前汪洋近20首唐宋原作的結構分析還是找不到嗎?

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2012/7/23 22:12:44 [只看该作者]

找到了,但要一个个的检出来贴上,需要一个过程:(

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
學友
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/6 14:01:01 [只看该作者]

這帖也用不上

回到顶部