诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 北京植物園桃花雅集,相約次韻陸游《泛舟觀桃花》絕句

共有5257人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伯昏子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
北京植物園桃花雅集,相約次韻陸游《泛舟觀桃花》絕句  发帖心情 Post By:2006/4/27 12:11:04 [只看该作者]

北京植物園桃花雅集,相約次韻陸游《泛舟觀桃花》絕句

廿年日下清遊倦,久悵紅霞棲碧山。但顧浮生少暇日,何曾一刻夢花閒。

幾枝裊娜佇塵中,爲有騷人別樣紅。黃葉村居新得句,可傳聲教可移風。

榮暉嵗嵗報東君,陶令遺篇尚與聞。倚岸葳蕤花下客,臨津莫不仰青雲。

拈花一笑笑無多,世界微塵人若何。縱使桃源雞犬在,斜陽誰肯渡煙簑。

此花端合瑤池發,焉得凡間作逸民。莫謂千秋風月改,天猶皇漢地猶秦。

新浪博客
http://blog.sina.com.cn/bohunzi
[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/4/27 16:47:22 [只看该作者]

拈花一笑笑無多,世界微塵人若何。縱使桃源雞犬在,斜陽誰肯渡煙簑。

这个问得好。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
梦烟霏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2006/4/29 11:37:31 [只看该作者]

最后一个亦是感慨莫名...好绝句。

推荐。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/4/29 12:52:27 [只看该作者]

收起来

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部