诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 秋月四赏,赏月,赏古,赏胡,赏湖。

共有13280人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
俞仪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
秋月四赏,赏月,赏古,赏胡,赏湖。  发帖心情 Post By:2002/7/16 17:38:40 [只看该作者]

秋月四赏,赏月,赏古,赏胡,赏湖。

---中秋游湖,由赏月而吟满腹古诗,由赏胡而追湖底的真龙,英豪之气勃然而出。

机关: 月+古=胡; 胡+水=湖

回到顶部
雪孤寻
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/16 20:23:24 [只看该作者]

难!

http://bbs.gucheng.org/index.php
。。。。重返失乐园。。。。。
 回到顶部
午夜蓝
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛贵宾 帖子:116 积分:182 威望:0 精华:0 注册:2004/10/19 17:23:42
  发帖心情 Post By:2002/7/16 20:44:07 [只看该作者]

拆字事小。数字是真难。

回到顶部
[客人]
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/17 8:46:01 [只看该作者]

数字再对四就重了?可以用一、千、万、数、几等泛指
出句有些牵强,如果用“骚”等字拆势必更牵强

相似的拆湖字联曾见:

一卒西湖醉沽月

北国网、清莲社都答过[WWMM)的联,并为句意流畅与否展开激烈讨论:

出句:古月当空 故人做伴 湖边钓月酒沽来

对句在下:

01\音戈遍地 信者储尊 識涯揮戈君諳去------俞仪
02\水鸡充假 江鸟衔云 鸿侧卖鸡钱赚去-----如萍表妹
03\又寸近水 对木树标 树下分寸蝶权舞-----fpe95
04\长巾为被 乔女娇吟 帐里采花魂飞去----雨夜流星
05\云川绕水 林夕梦间 荒上逝川众芸过----- QQ老大
06\丘山在目 寸日时隐 岭上观山时令至-----往事如烟
07\令山怀玉 阴草荫途 嶺外寻山谁领去?-"kk"<kangsx@21cn.com>
08\乔木参天 女子好逑 桥上凭木遇娇过 ----宁静心恒远
09\工鸟戏水 空手控舟 鸿畔观鸟踏江去 -----金棒棒
10\人母在世 秋心愀情 海外思母魂梦断-------睡大虫
11\大山逼岸 奇手掎排 峡口观山篁夹出------kkyj
12\大山叠嶂 夭水沃流 峡底排山江夹出----昆山女侠

原贴找不到,以上所列不知有无遗漏。说实话,好联还未出现,
我在等,有兴趣的联友,可以给我发信。
------------------------------------------------

回到顶部
笨精灵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/17 14:51:58 [只看该作者]

是呀,如果再用四就重复了,
如不用可对不上呀。

回到顶部
笨精灵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/18 9:31:17 [只看该作者]

秋月四赏,赏月,赏古,赏胡,赏湖。
春花几笑,笑矢,笑口,笑知,笑痴。

不好,领个头奖罢了。嘻

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
寒梅
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【散文小说】贵宾
  发帖心情 Post By:2002/7/22 21:02:11 [只看该作者]

月兄,此联对得可好.有点赖皮啊.

荣辱不惊,看庭前花开花落。
          去留无意,望天上云卷云舒。
 回到顶部
笨精灵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/7/23 9:32:34 [只看该作者]

嘻,不好意思了,不过我已经事先声明了,也就不怕了……

回到顶部