诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 狂生的恶毒作业--------少点是非,诗酒可赏(兼忆往事)

共有9599人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无以为名
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
狂生的恶毒作业--------少点是非,诗酒可赏(兼忆往事)  发帖心情 Post By:2006/5/24 15:41:50 [只看该作者]

少怨灯红每漏窗,点春何必绿盈矼?
是无梦处横舟一,非有潮时滚泪双。
诗已错焚鹅校律,酒当真醉燕装腔。
可怜我被隋杨骗,赏罢温柔怕渡江。

---------

注:西行方归,时差未调,忽接狂生作业,要求如下:

一、七律,韵用三江。(限用险韵,此恶毒一也)
二、每句藏头,需合成完整一句。(限用藏头法,此恶毒二也)
三、首联用色,颔联嵌数,颈联动物,尾联花草。(限用物事,此恶毒三也)

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
安宁狂生
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/24 21:14:37 [只看该作者]

诗已错焚鹅校律,酒当真醉燕装腔。

http://pondwater.h52.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2006/5/24 22:53:56 [只看该作者]

狂哥命令我得仔细学习先生律,戴上眼镜来看:)

少怨灯红每漏窗,点春何必绿盈矼?——这联只有一字:服!
是无梦处横舟一,非有潮时滚泪双。——有潮时 看了n分钟,脑子还是转不过来。
诗已错焚鹅校律,酒当真醉燕装腔。——6句不知有无出处,盼先生教我,乘机学文化。
可怜我被隋杨骗,赏罢温柔怕渡江。——隋杨 这里指什么事呀?

回到顶部
无以为名
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2006/5/25 0:10:00 [只看该作者]

以下是引用燕南飞南飞燕在2006-5-24 22:53:56的发言:

狂哥命令我得仔细学习先生律,戴上眼镜来看:)

少怨灯红每漏窗,点春何必绿盈矼?——这联只有一字:服!
是无梦处横舟一,非有潮时滚泪双。——有潮时 看了n分钟,脑子还是转不过来。
诗已错焚鹅校律,酒当真醉燕装腔。——6句不知有无出处,盼先生教我,乘机学文化。
可怜我被隋杨骗,赏罢温柔怕渡江。——隋杨 这里指什么事呀?

--------首联:窗漏灯红,开也;矼盈春绿,合也。 灯熏春夜,故曰点;聚石成渡,故说矼。内开外合,门户皆春。“少怨”是立,“何必”是破。破立于一联,起提领之势。

--------颔联:“是无梦处”,近而顺承一之“灯窗”之下;“非有潮时”,远而顺接二之“矼绿”之际。“泪滚”倒承灯红之催,“舟横”则倒接矼春之夜。顺承倒接,错综成联。

-------颈联:焚诗更无校律之人,转一三“漏窗无梦”之处;装醉或恐酒真之眼,转二四之“点春滚泪”之痛。瞻前顾后,关照于腰。

--------尾联:隋堤栽杨,合“春矼”而用明事;江渡赏夜,结“无梦”而取典象。

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
无以为名
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/25 0:29:11 [只看该作者]

一向反对机械地解诗,昔有<诗经直解>,窃可为笑矣.

诗词之虚实,明暗,颠倒,反转等, 岂直解可明? 运典用事,若无痕迹,又何必作典故看? 会者识之,不明者另识之.此举重若轻之功也.

另答燕南飞, ,六七句侧重手法解释:,内容可查典故词典,不多引原文:

六句,醉眼看釵(隐典物), 恍若白燕造作(显典象)----用汉事

七句:隋堤裁柳(显典形),一时可怜风流(隐典意)------用隋事

这可都是往事中的隐私呀,所以现实意义在哪里,恕偶不言啦.:):).

回到顶部
胡卢一笑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2006/5/25 9:23:47 [只看该作者]

多谢多谢

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
贺兰吹雪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 常务版主
等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
  发帖心情 Post By:2006/5/25 11:27:08 [只看该作者]

这作业是够阴损的,整个一个首尾不得兼顾。看了那么多,还是无名胸的最具大家风范。

回到顶部
yiou
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/25 13:09:46 [只看该作者]

无名兄诗自是好的,但注释嘛,这哪里是解诗,直是解牛哈~

回到顶部
灵舒
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/25 13:49:11 [只看该作者]

尽管余恶毒和阴损,楼主不是也完成得很好吗?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
贺兰吹雪
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 常务版主
等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
  发帖心情 Post By:2006/5/25 13:55:28 [只看该作者]

偶也被迫编了一手,一直不敢公开发,就偷偷跟在这个角落吧。

手弹绿绮向西窗,指下琴思繞绣幢。一点煙迷桃叶渡,两三鴉抹老槐樁。
青禽有恨难填海,柳絮无才偏度江。旧谱那堪折杨柳,邻簫嗚咽漸無腔。!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页