诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 凤凰竹枝词

共有7350人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李汝启
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
凤凰竹枝词  发帖心情 Post By:2006/6/1 22:39:50 [只看该作者]

五一间侍母游凤凰,久不得句,今作竹枝以纪之。

盘旋山路晃难眠,车上云端人在天。回首来时惊绝壑,却疑风景近川黔。

注:湘西多山,类贵州四川。

灯笼照水织红帘,吊脚楼呼卖货船。窄巷喧哗争菜价,恍然身置宋明前。

注:吊脚楼挂红灯笼是凤凰的标志,到晚上万家红灯,倒影入沱江就成了凤凰特有的景观了。

队队游人接画船,桨声灯影赛歌甜。蜿蜒城共沱江曲,唱起虹桥两岸连。

注:凤凰古城依江而建,随江而曲。坐船游凤凰为保留节目,并有赛歌表演。虹桥跨沱江,为凤凰标志性建筑。

此行何处最关情,蜡染土丝百岁人。项链手镯长命锁,祖传手艺老苗银。

注:手工丝绣、蜡染、银饰为凤凰苗家特色。苗家多百岁老人,为招揽游客,苗寨常用轿子抬老人游凤凰城。

一洞豁然映眼新,望中石板化鱼鳞。盘桓进退真天险,苗寨分明石头城。

注:苗寨建筑多为石块,一是结实,二为防匪。

印花蜡染醉苗民,背儿过树胜猱升。缠头布藏打火石,客共时光到结绳。

注:苗寨妇女勤劳,劳动和上山时都背上背着小孩,爬山过树,健步如飞。缠头、打火石为苗民出门必备。参观苗寨恍如回到了数豆记数、结绳记事的上古时代。

石块垒屋草为薪,路远山高冒脱贫。日日劳作荒山里,谁垂只眼顾苗民?

沱江风起晚生凉,照水荷灯点点香。心愿如流祈渐远,水中天上动星光。

注:放河灯或叫荷灯为凤凰城一大景观,入夜便有当地人出售纸制荷形灯,上置小烛,许愿后点燃顺水漂去,据说很灵验的,所许心愿都能心想事成。远望如天上繁星,当此际不知是天上是人间!

歌声盈耳酒盈觞,葫芦丝管独擅场。临水人家最好客,家家拦路试姜糖。

注:姜糖是凤凰特产,甜中带辣,风味独特。而且凤凰姜糖是先试后买。

木桶擂锤渡口情,河清从此罢长征。不见长安一片月,却听万户捣衣声。

注:凤凰人家依旧用传统的洗衣方法,所以还能听到万户捣衣声。

十一

急雨洗尽一城劳,雨后沱江正上潮。万盏红灯才入水,璧人携手过虹桥。

十二

袅袅炊烟起黄昏,凤凰城外小石门。当日不知为客好,如今回首却消魂。

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
[本帖被加为精华]
 回到顶部
当头炮
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:835 积分:4605 威望:0 精华:5 注册:2005/11/27 11:05:08
  发帖心情 Post By:2006/6/2 0:19:18 [只看该作者]

一组好竹枝叶,活脱湘西风情画.学习,遗憾未提到沈从文.

回到顶部
李汝启
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2006/6/2 13:32:06 [只看该作者]

嘿嘿,提到沈氏就不成竹枝,弄不好就写成了“诗”!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
若枚
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:471 积分:3331 威望:0 精华:2 注册:2005/3/27 15:28:50
  发帖心情 Post By:2006/6/3 13:35:48 [只看该作者]

好诗好注解,学习.曾看过一个凤凰城散文图记,很美.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2006/6/3 22:02:37 [只看该作者]

竹子真味,学习:)

回到顶部
李汝启
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/6/4 20:51:22 [只看该作者]

谢谢各位赐教!

回到顶部
白羽仙客
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2006/6/4 23:25:26 [只看该作者]

音节铿锵错落,刻画明丽鲜活,读来时有身临其境之感。

2;10;;12皆有佳句,整体亦不失为一组好作品。

当红。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
梦烟霏
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2006/6/7 9:27:30 [只看该作者]

如何不推...:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
零落一身秋
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:115 积分:1580 威望:0 精华:14 注册:2004/9/24 22:05:53
  发帖心情 Post By:2006/6/12 16:17:36 [只看该作者]

推啊。真实在货色,不推可惜图片点击可在新窗口打开查看

平山清韵www.psqy.net欢迎您!
 回到顶部
白羽仙客
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2006/6/12 21:22:34 [只看该作者]

还是我来打标记吧:)

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页