诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 读人间词话随感

共有5796人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/30 17:16:04 [显示全部帖子]

在词乡校里有一位朋友说王氏是追摹盛世。我初时不置可否,现在觉得王氏推许后主,出于其真知后主,至云释迦基督之说,或可谓遗民之可,既是认可后主,也是对他自己的一次自我认可,毕竟在任何一个时代里,都是不能迷失自我的。没有人给自己明路的时候,就需要自己给自己确立。

图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
凉风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/2 13:19:08 [显示全部帖子]

以下是引用昆阳子在2006-10-31 8:04:44的发言:

后主词的地位,是靠他自己的实力的来的。其前期作品,并无特别之处,甚至有些还显得浮率。但后期作品,感情沉郁,境界阔大,可以追肩者寥寥。正因为如此,王国维先生在后主词中也容易找到共鸣。

我的意思并非说后主词不佳,后主的成就,确可立足于词坛,为不祧之尊。只是对王国维对他评为释迦基督谈一点自己的看法。

回到顶部
凉风
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/2 13:24:59 [显示全部帖子]

以下是引用學友在2006-9-23 0:15:05的发言:
今人論其詞學,若又引其自刪之語,亦是不妥。
其論迥異傳統「雅正」之說,其中尤為突出者,認為有真情有境界則「淫鄙之尤」者,亦是親切動人,亦為上品。是論一掃風雅傳統,預示新價值標準的出現。
且在靜安之前後,一向列為文學殿堂之下陳的小詞、元曲、小說,得以從入大學講壇,列入中國文學史;然而詞之一体,從此更不必上攀風雅而自尊体矣。王氏之說,實為此趨勢之先行者。

就不全引了,代表性的三点。

图片点击可在新窗口打开查看深表认同。

回到顶部