诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [组诗]故乡·童年·小杨树

共有4999人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张智深
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
[组诗]故乡·童年·小杨树  发帖心情 Post By:2007/1/19 21:56:17 [只看该作者]

回鄉偶書

讀書常在外,雞狗莫相親。未識家孫到,嗷嗷不讓門。

祖母

秋風漸蕭瑟,懷抱暗淒涼。倚檻常常坐,看花默默黃。

憶兒時狗伴阿黃

哨令催飛草未凋,銀鈴細雨故園橋。而今多少童年夢,總在阿黃尾上搖。

故鄉

熊街酒巷柳婆娑,疏雨飄寒夢未磨。幾度歸來秋色裏,新樓漸比故人多。

荷塘打水漂

薄霧如茵漫寂寥,月邊草影伏清宵。飛石驚起荷間夢,一串蛙聲水上跳。

訪故鄉故居不存故友不遇,悵賦

孺年舊事總縈回,誰與故鄉堪久違。古巷榆扶斜塔醉,小庭花落暮驢悲。

千家剪燭人何在,萬里無巢燕自歸!念我餘生滄海地,東門獨坐眺流暉。

故園訪舊

深巷藏春靜,重來未有花。柳迷新客眼,燕識舊人家。

庭北三株栗,廚東半瓿茶。十年翁在否?不敢扣籬笆。

歸鄉吟步凡師韻

樹色迷蒙塔影清,故園為客絮飛城。晴臺豪揖壺中友,晚境紛傳劍外名。

萬里行囊皆是夢,三秋衰鬢若為情。昔時祖墓荒涼處,大道如虹向日生。

相見歡·鄉思

竹樓山北還西,草萋萋。記得送行門外,小橋低。

夢流水,水流夢,只依稀。蓮妹河邊獨坐,浣青絲。

夜起

竊竊發輕籟,驚我於夢中。揩目尋四壁,月色正微朦。

忽見一稚鼠,橫須腆豐脯。悠哉無忌獸,闌入我房櫥。

豆眸如無我,盜食傷器具。擲鞋奮一擊,驚走伏牆堵。

萬嚇不肯出,隔櫃難執捕。不備忽衝突 ,沒入茫茫處。

頓足歎此身,瞽鈍何愚魯!所惜吾家糧,徒使汝肥囊。

所恨無一貓,乃使汝逍遙。待制餌器誘,貪婪輕可謀。

能有今夜美,豈無明日憂?憤憤複上床,夢猶與鼠鬥。

附 怀旧歌曲《故乡的小杨树》

张智深词曲 http://yc.5sing.com/detail.aspx?sid=40134

[歌词] 故乡的小杨树  

在故乡弯弯的小河旁边

有一棵孤单的小杨树

微风把斜阳洒在他身上

岁月在树影中自在徜徉

树下回荡着一片笑声

还有祖母许多故事

啃书的牙齿掉了又长

做梦的树叶绿了又黄

阿乌喂

小杨树

故乡的小杨树

神秘的传说

迷蒙的幻想

我们坐在它身旁

每当我思乡归来的时候

它总是深情地向我招手

看到它每次都改变些模样

就像我邻居的小玉芳

直到我头上已有几丝清霜

它也绿荫铺满地

可我还管它叫小杨树

不愿把旧事遗忘

阿乌喂

小杨树

故乡的小杨树

我常听它

留恋地呼唤

回来吧

童年时光

回来吧

童年时光

[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/1/22 16:38:11 [只看该作者]

推荐推荐图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
白羽仙客
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2007/1/22 22:59:00 [只看该作者]

荷塘打水漂
薄霧如茵漫寂寥,月邊草影伏清宵。飛石驚起荷間夢,一串蛙聲水上跳。

仍推荐这个.

黄狗那个下意也甚好,只那种语言作诗语味道稍觉欠了一筹.

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
张智深
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2007/1/24 0:28:28 [只看该作者]

我这人好怀旧。我的故乡阿城是个古城,我非常留恋故乡的童年时光,怀念那时的小朋友、狗伴阿黄和那棵小杨树。。。

熊街:阿城有一条很短小的街叫“黑瞎子胡同”。黑瞎子就是熊。此街有一家老药铺,门口立一大黑熊标本,乃有此街名。
酒巷是一条巷子,巷子里有一家烧锅,名字忘了,只记得我经常到烧锅铺里给长辈们打酒。
斜塔是城西清真寺里的一个塔,很漂亮。小时总听奶奶说这塔有些斜,现在看并不斜。然而记忆很难改变。

我7岁时回故乡阿城奶奶家,我进院时,家里的那只大公鸡极为凶猛,居然跳到我头上站住,啄我的脸。奶奶忙喊“快捂住眼睛!”跑过来护我进屋,那公鸡依然尾追不饶。爷爷气不过,出去把那鸡一棒子打瘫。呵呵,很好玩吧

回到顶部