诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 黄河

共有13606人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
流风回雪
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2007/3/27 11:52:32 [只看该作者]

以下是引用叩石山人在2007-3-24 18:35:38的发言:
谢淮左与流风二位雅意。
请教叩石兄,写此等歌行体,格律上有何法则?另诗法有何门径。请不吝赐教。多谢。

回到顶部
昆阳子
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/3/27 13:02:58 [只看该作者]

《清诗话》中有一些格律的东西,但如果说死了,反而不好。没有近体格律以前,也没有律不律,有了近体格律后,再写古体歌行等,一般为了和近体格律区分开来,有意反格律而为,以拗为佳。但为拗而拗,从心底里已落古人后边,还如何写好。故我以为古体特别歌行,以文字浅近气韵通畅为佳。至于韵律,多读古人作品,涵养心胸,随意涂抹,也就差不多了吧。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
叩石山人
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2007/3/27 16:52:04 [只看该作者]

昆版所说极是。流风回雪君不知还有疑问否:)

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
流风回雪
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2007/3/28 9:04:12 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2007-3-27 13:02:58的发言:

《清诗话》中有一些格律的东西,但如果说死了,反而不好。没有近体格律以前,也没有律不律,有了近体格律后,再写古体歌行等,一般为了和近体格律区分开来,有意反格律而为,以拗为佳。但为拗而拗,从心底里已落古人后边,还如何写好。故我以为古体特别歌行,以文字浅近气韵通畅为佳。至于韵律,多读古人作品,涵养心胸,随意涂抹,也就差不多了吧。

多谢叩先生赐教。另外歌行体,一会平韵,一会又换仄韵。这有何规律?另外,这与五古,七古,有何区别?

回到顶部
昆阳子
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/3/28 11:54:16 [只看该作者]

五古、七古依据字数不同,声情也不同。换韵的地方,字数变化的地方,都是声情变化的地方。该换就换。有些字数比较整齐的,换韵也相对比较整齐,这种读起来相对就平和许多。长短错落,韵脚密转的,读起来起伏就大得多。全是声情使然。或如此。

昆阳游子江南客
 回到顶部
流风回雪
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/28 15:14:24 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2007-3-28 11:54:16的发言:

五古、七古依据字数不同,声情也不同。换韵的地方,字数变化的地方,都是声情变化的地方。该换就换。有些字数比较整齐的,换韵也相对比较整齐,这种读起来相对就平和许多。长短错落,韵脚密转的,读起来起伏就大得多。全是声情使然。或如此。

谢昆版指迷,先生学问精深。余甚佩服。

回到顶部
昆阳子
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/28 15:19:03 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部
流风回雪
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/28 15:21:31 [只看该作者]

依先生所说,换韵皆依声情来换,就是说没什么必然规律,完全一人一个风格,是这个意思吗?

回到顶部
昆阳子
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/28 15:29:03 [只看该作者]

差不多。即便一个人,其不同作品,换韵也没有固定的。但不同的人,韵脚转换的快慢会有不同,这也是风格不同之一吧。老杜的歌行与太白的歌行,在句式长短、用韵换韵上就有很多不同。

换韵时候,出句一般要入韵,不入韵会让读的时候产生断裂的感觉。《清诗话》中有许多古体诗格律的东西,不要看死,反过来揣摩不同句式、各种变换之间产生的效果,还是可以的。不过我基本上没写长的古体,故看得也不深入。

昆阳游子江南客
 回到顶部
流风回雪
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/3/28 15:40:40 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2007-3-28 15:29:03的发言:

差不多。即便一个人,其不同作品,换韵也没有固定的。但不同的人,韵脚转换的快慢会有不同,这也是风格不同之一吧。老杜的歌行与太白的歌行,在句式长短、用韵换韵上就有很多不同。

换韵时候,出句一般要入韵,不入韵会让读的时候产生断裂的感觉。《清诗话》中有许多古体诗格律的东西,不要看死,反过来揣摩不同句式、各种变换之间产生的效果,还是可以的。不过我基本上没写长的古体,故看得也不深入。

谢谢,我手上正好有本很破的从我们县图书馆花了我60多元办个借书证,才弄来的<清诗话>里面有声调谱韵,我一直没怎么看。听先生言,我得看看。我在农药厂做工人,这里领导同事都很反感和鄙视我看什么诗词文章之类,在他们眼中这纯属是不务正业,鬼混都不如。所以我只能趁他们不在时,才能看书。可悲啊。

另外一个悲剧是,生活压力越来越大,老婆孩子都跟在屁股后要钱花,亦嫌我瞎弄这些,不能当一分钱用。老婆说弄这些,还不如去街上做点活如登三轮车、卖点蔬菜水果来得实用。我听罢无言,心中只余悲凉。

学习研究不能谋生,这是否是玩物丧志呢?

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页