诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 小石源诗会,请诗昆诸友参与

共有19587人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李汝启
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/4/22 12:51:52 [只看该作者]

之二

行过青溪路渐斜,案山关下见篱笆。

远迎客到呼黄犬,吩咐人来煮碧茶。

崖上野花香烂漫,庭前石凳列参差。

家鸡土菜莫嫌简,毕竟回城可祭牙。

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/4/23 20:59:36 [只看该作者]

之二

山含花气日低斜,黑犺亲人出绿笆。

河岳英灵寻旧迹,宗门法座捧新茶。

诗风江右泽俱远,文运国中隆未差。

白浪兼天涌千叠,谁从坛坫矗高牙?

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
楚成
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:441 积分:3858 威望:0 精华:2 注册:2004/10/17 23:25:30
  发帖心情 Post By:2007/4/23 22:49:10 [只看该作者]

江右诗社周年雅聚,承江湖小李、殊熠在天、东华人氏相邀,原欲与诗中之侠一道前往,后皆因公务缠身,不能至,而心未尝不向往之。由是有感次韵《诸君将访,小石源先期恭候》,以寄江湖小李并江右诸君。
故园遥念故人齐,恨我征程分路歧。
小石源中听谷雨,楚天台下踏春泥。
萦怀万事那抛得,斗酒千樽准不辞。
谁道萍乡萍水聚,群贤争向此乡题。

附录原玉:
诸君将访,小石源先期恭候
江北江南俊彦齐,春风一路上杨岐。
岚光解趣花燃眼,好雨知时笋破泥。
小径篷门邀可到,丰窑土酒醉何辞!
石源欲续随园雅,遍向时贤索品题。

暮色苍茫下楚城,解舟何处问前程。 一杯浊酒青山外,听取江南风雨声。
 回到顶部
鄱湖野人
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
丁亥穀雨江右詩社周年萍鄉小石源雅集  发帖心情 Post By:2007/4/24 9:48:51 [只看该作者]

雅集在即,先寄吾社諸君子
又是江南三月初,青錢搖落買舟車。
一年風雨春相似,別樣溪山夢不如。
暫脫俗骸同野鶴,便將詩筆作煙鋤。
文章大塊早鋪就,歸擷清芬到我廬。

筠姊偕金水、雨如二兄及小月枉道鄱湖,惠我美玉,長句謝之
丰儀初識隔螢屏,一握鄱湖白鶴汀。
繞閣晴煙紅裊裊,如人修竹綠亭亭。
邀君濁酒難爲醉,贈我琳琅美可聽。
別去不愁雲路遠,因知此物已通靈。

初訪小石源次韻汝啓兄(進退格)
炊煙真欲與雲齊,山半幽居隔路岐。
家犬小憐迎遠客,野蔬新摘帶春泥。
徐舒醉眼非関酒,狂放詩心不忌辭。
草木自然成境界,人間筆墨豈堪題。

遊孽龍洞有感其更名為義龍洞用進退格
一洞幽深魚貫行,眼前頑石幻奇形。
或為蝦鱉依崖立,曾佐龍蛇倒海驚。
過処陰風猶凜冽,當年惡跡漸零星。
也無輕怪後來者,竟把妖邪冠義名。

谒文芸閣墓
踏破荒煙向一隅,万竿翠竹擁墳孤。
細摩字跡滄桑識,若見文公涕淚俱。
新法當時成廢紙,後人至此束生芻。
可憐亙古山河在,家囯憂懷最誤儒。

雨中憑弔盛公祠,傳為礦難工人造棺処,百餘年何止万計
車行緩緩到安源,乍起雷霆城欲翻。
數片殘英浮碧水,一天急雨洗荒垣。
當時但恨世多舛,此刻誰憐鬼有冤?
苦難於人略相似,樓頭佇立各無言。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
一壑自专
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/4/24 12:36:29 [只看该作者]

之二

遥知别业倚山斜,路转溪桥入竹笆。

绿蚁浮瓯频斗酒,旗枪过雨漫分茶。

人翻青眼皆相重,事比兰亭料不差。

却恨尘丝羁我足,无缘莅席按红牙。

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
李汝启
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/4/27 9:29:01 [只看该作者]

均收下了,细细的品,慢慢的学!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
清角吹寒
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/27 10:03:02 [只看该作者]

邀得网坛人物齐,清吟胜似凤鸣岐。

天逢谷雨春相会,窗动竹风花入泥。

恼我对山徒仰羡,劝君遇酒莫推辞。

今宵做个江西梦,小石源中诗共题。

今日风熏共酒醺,酴醚一架正纷纭。

暮春至此人初会,大雅于斯声可闻。

欲借诗词兴网络,更扬国学立功勋。

归来坛上还相聚,不再朦胧似隔云。

栗水岸边杨柳斜,粉墙青瓦绿篱笆。

车行百里同搜句,桌摆两围先泡茶。

席上交杯心契阔,屏中对面语咨嗟。

来年携手清风夜,共忆案山新月牙。

回到顶部
叩石山人
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/4/27 16:15:44 [只看该作者]

闻江右居庸诸君小石源雅聚

一去高楼涤宿烦,清思三月到乡村。
新茶不待铜壶煮,春水已从云路吞。
万里驰书羡燕客,群贤纵笔起湘魂。
风骚若许偏江右,此日须看小石源。

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
李汝启
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/4/28 10:54:22 [只看该作者]

风骚若许偏江右,此日须看小石源。

回到顶部
昆阳子
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/4/29 13:30:32 [只看该作者]

之三

浮白萍乡客渐醺,文公墓祭想纭纭。

新儒逃海日堪翳,老竹摩天鸮可闻。

世废有才时扣角,诗雄无用永垂勋。

从今不信雕龙术,畏路风烟等卧云。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页