诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]京城詞四首

共有5968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文森
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:149 积分:1200 威望:0 精华:22 注册:2003/2/11 2:08:52
[原创]京城詞四首  发帖心情 Post By:2007/6/10 11:01:07 [只看该作者]

念奴嬌  贈功權兄

小序:抵京次日,功權兄於藝苑爲予洗塵,安寧君戲言首兩拍用日,筆兩韻調寄《念奴嬌》。吾僅將席間談詞數語綴成一篇,權當解頤。

燕山故雨,與新知雅聚,吟哦盈日。問道碧山非吾願,更愛稼軒詞筆。風雨過江,揮戈提旅,已是登峯極。豪情一曲,吹裂帶湖長笛。    回首堪笑江南,東山玉樹,淪入尋常陌。眼底平生空四海,自負元嘉詩客。階草文章,佳人燈火,休惹蕪城迹。豁然心會,悟得臨桂高格。

賀新郎     步吹雪韻

遠志安神藥。共參茸,沙煲同煮,怎甘寂寞?蒿草江南東山上,相與爭輝紅萼。白較紫,難分厚薄。抵掌從心天花墜,問劉郎可似桓郎若?無言對,以酒略。      越王一語渾如昨。念平生,陵遷穀變,揚雄投閣。十載塤篪紛吹奏,只有知音諧樂。慷慨事,而今不作。自信芭蕉窗外雨,卻聲聲也是蕤賓角。和淚飲,愈執著。

水龍吟   感安寧夫婦臨別踐予,以平韻《水龍吟》阜南浦之意,步其韻贈答。

泛舟帆落江湖,更將豪氣忘懷抒。西山拄笏,壚邊勸酒,顧曲連珠。依字行腔,治詞一道,千古同途。恨而今世界,覆蕉尋鹿,空余歎,楚雲殊。     柔腸寸斷幽都。更拈鬚,《卷》韻何辜?雞林賈句,荊洲識呂,還念當初。此去天涯,心存諸友,只是傖奴。把真情一片,盡交知己,續二酉書。

水龍吟   步吹雪韻贈答

少年故事休題,鬢衰心老天涯處。紫荊昨夜花開,白鶴今宵聲去。曾醉都門,鷓鴣泣喚,幾回寒暑?算從來摯友,別時揮手,千般語,蘭言部。    驟盪柔腸俠骨,說珍重,淚光迎曙。人生夢短,前途路漫,問君知否?收拾離情,擡頭試望,長空飛羽。正啼鳥叫我,掀髯無奈,赴青雲舞。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/6/10 17:18:09 [只看该作者]

足证才情!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
梦烟霏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2007/6/12 16:37:12 [只看该作者]

:)这个我推。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/6/13 12:49:07 [只看该作者]

赶进来收一个图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
李汝启
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/6/13 13:11:54 [只看该作者]

居庸坛上闹得不可开交,何故?!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
流风回雪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2007/6/13 14:09:11 [只看该作者]

颇有嫁轩之气,书袋调得不错。:)

回到顶部
文森
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:149 积分:1200 威望:0 精华:22 注册:2003/2/11 2:08:52
  发帖心情 Post By:2007/6/13 16:49:32 [只看该作者]

以下是引用李汝启在2007-6-13 13:11:54的发言:
居庸坛上闹得不可开交,何故?!

哈哈!不說也罷!居庸有人喝醉了向賀蘭吹雪提出要口占“金縷曲”。如此而已。

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/6/13 17:30:09 [只看该作者]

这个厉害,要唱工十分了得图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部