诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 新荷六首琴志楼韵

共有5489人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尘色依旧
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
新荷六首琴志楼韵  发帖心情 Post By:2007/6/23 15:16:35 [只看该作者]

新荷六首琴志楼韵

细雨疏风大梦馀,闲听不识暖凉初。飞花落地惊双鸟,振叶传波羡老鱼。楼外灯光争奈静,心头梦影总成虚。凭谁领略其中意,立尽中宵如曳裾。
谁道栽花如种田,清池方丈足相怜。香惟隐隐侵嘉梦,色自幽幽涨碧天。浮鸭无声贪惠露,孤云有意送芳年。阑干漫倚人难老,一片寒花过鬓边。
心安无处不为家,疏竹清音入梦华。古壁苍苔侵晓雾,小园幽径落寒花。几声娇犬惊新月,一点闲鸥没软沙。曼立亭亭频入眼,沉沉暮色也难遮。
人间六月有清姿,擎雨声声如不支。好梦穷居真隐处,时文怕写会今时。茫茫来日红笺泪,去去微尘白藕丝。瞬息秋回随逝水,曾经年少竟忘思。
风消不舞也亭亭,大雨初晴别样青。身外功名眠舴艋,眼前荷盖立蜻蜓。从来世事笼纱月,何况吾徒蘸水萍。壮气消磨应已尽,蜀琴幽韵听泠泠。
一池开凿愧从游,风雨如何洗旧愁?灯火亭台无野客,人生江海有扁舟。知谁幻此蓬莱北,笑我逢君菡萏秋。任是萧条他日里,今朝且作倚危楼。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
梦烟霏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2007/6/24 14:33:09 [只看该作者]

:)这组推。但有时候写的多了未免重复的多。一叹。。

他的诗读的到是不多。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/6/25 12:59:31 [只看该作者]

写花,一种花,又是几首,还要和韵。确实比较难,有怀抱,有感慨,托以出之,相对好办一些。

收。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
尘色依旧
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
  发帖心情 Post By:2007/6/25 17:56:29 [只看该作者]

以下是引用梦烟霏在2007-6-24 14:33:09的发言:

:)这组推。但有时候写的多了未免重复的多。一叹。。

他的诗读的到是不多。

前人晚年删削十留七八,也就这个原因。放翁只可读选集;连东坡都只能读选集;曾读东坡全集,胃口就有些倒了。活活。买书我喜欢买全的,其实倒是选集的好。

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/6/26 12:24:35 [只看该作者]

特别喜欢的一两家,能读读全集就不错了。都读全集,浩如烟海,的确消受不过来。

买了几个人的,连老杜的集子还没能读完,没注解读起来不方便,注解太多,读起来又不方便。十八家诗抄却不错,随时可选一两家某种体裁的读读。

近来读诗少,读杂书多。前些天读唐宋八大家文抄,也是主要看他们的序,退之、六一、东坡的最是喜欢。章法摇曳,气韵流畅,笔力雄健。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
流风回雪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2007/6/27 8:22:42 [只看该作者]

我手上也有琴志楼诗集,中华书局的老杜集解,黄庭坚集解,有苏东坡全集,李义山集解,另外散原诗文集,范伯子集,海藏楼集,沧趣楼集,都有,我都没能读。

回到顶部