诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 水龙吟·题枯木图

共有15315人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一谷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 15:43:02 [显示全部帖子]

宕折铿锵。原因大概在句法得当,很有节奏感。

回到顶部
一谷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 15:46:19 [显示全部帖子]

唯:似海内神仙,撒钱披锦,人长拜,烟长袅、曾说什么,名缰利锁,尹伊怀抱,两处,不知前人可有陈法可循,句式似乎与前后不同。

回到顶部
一谷
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/18 12:09:42 [显示全部帖子]

轩词四声通(压),易安认为两声入词已是过份,不知他看了稼轩词作何感想,王国维独喜轩词,认为他有境界,然而词家多不宗法,如诗家祖子美,宗山谷,而避太白,词家多学白石、花间与周词,而避东坡.不仅是格律易进,我想还在文人内敛,不肯张扬取祸.如此放生机心,随物委曲,息心沥魄,又觉花间,漱玉,梦庵诸集,正是文人参禅入定时的心境,某些地方远胜出幸派

提到白描,西方有印象派,传说是歌德人“独钩寒江雪”,以为是钩雪,以为是修辞中的移情或是通感,而后在新诗中大力推广,实未窥旧体诗中幽奥,最近,才子韩寒语出惊人,说,诗,无非就是ENTER,就是不断的换行,这句话我看透了中国人在句法上运用的骨髓.如放翁诗:井桐摇落故园秋,摇落是动词,是叶子落,而不是落梦,两者原因没有语意上的逻辑,仅有语境上的逻辑,但作者将他罗列在一起,如果写成这样,也未为不可,井边有颗桐/叶落了/我想起了故乡/晚上我又做了梦,前面那句,可换成,有个人/钩鱼/江/天气冷/下了雪,与原诗不同在那里,新诗仅罗列了而已,而律诗中那种幻化出来的语境上的逻辑关系(钩雪,落梦)则是读者自造出来的,这种手法,姑称之为换行修辞手法,我名之为罗列,理论上实出自无为而治的文学创作理论,将有代表性的事物罗列,而大部份情感依靠读者的感知,理解去完成.这就要求罗列事物要有高度概括性,才能达到无为而无不为效果.

当然,现在写诗与古人比如何,我认为进步多了,古人写诗,特别是写景,缺少立体感,现在中西文化交流,诗中往往有人注意起光线变化,色彩搭配,光线射有折射,散射,透射,有外明内暗,有内明处暗,光源变化多样,不象古人写诗那样平板,如,有句诗,岚暗周围树,烟明远近津,光线的处理就极其讲究,岚是一种透云光,光线从天上来,但山因云\遮而暗,这种明线处理效果非常惊人,像油画,象水粉画,而国画难以画出,

回到顶部
一谷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/18 15:35:10 [显示全部帖子]

昆版能临屏指教,我等受益非浅了,最近,我常好临屏评品别人作品,发些议论,过后又痛恨后悔,怪自已才疏而好为人师,不能检点行藏,今天看到昆版披襟畅谈,免不了又把往日戒条抛掉脑后,大敲特敲起来,谁知抛砖引玉,则过错中亦有可喜事.

若论坛诗词的渊源流派,则浩荡烟书不能穷其妙.若论个人之品性修为,诗又为其次,而昔之高妙者反为低,昔之隐约者反高妙.如,太白与韩荆(主)书,通篇自伐才智,不知检藏,便是修行上的大忌,后来又有风歌笑孔丘,不是篷蒿人云云,嗔痴怨怒,心性相摩,灵根已损,至于东坡,杜甫,以及诗家中被人推至峰顶的人,无不有此病.纵观他们的人生,巅沛流离,郁郁不得申志当时,便是证据.故,张九龄说,诗人亦善自韬晦,寄性山水则可,勿扬已自伐.莫说唐时少有的政治清明,便真是政治清明无以复加,还是有世事如冰炭丹炉,心性亦如冰炭丹炉,不时时磨砺清洗,总是要摔跟头.

我观古今诗人,尊格律,柔韧委曲者,占诗人中十之八九,而幸苏为格外,又诗篇中中正平和,怨而不至于怒,乐而不至于淫的诗篇,也占十之八九,而幸苏数篇亦为格外,正如老子所说,飘风暴雨不终朝.

诗人韬晦,外以处世,内则养性,如现在的年代,事业不咱的,家庭不咱的,金不甚多,房不甚广,地位且卑,一大家烦心事,能容得我遥呼九天碧落,指斥凭临么,大多数人,大多数时候则是老老实实规矩矩的做人做事,戴首镣铐跳着舞,诗词格律如镣铐骨肯,诗人心性人入骨之刃,非得以无间入无有,而能十九年新发于硎.顿感天地清明,人生全部明亮起来.便是以诗来参禅妙处.若时不到势至妄发革命,则是易中损卦,变而为谦,才能保吉.

禅家说,我们看到什么是这禅了"如何是达磨东来意",回答说,无非是山与水长,再不就是十斤麻子油.意思是说所见即所得,灰心灭智不思他物.用这个思想作指导,很多僧人加入到写诗的行列,唐时皎然,贯休,王维应当也算一个吧,还有灵澈(?),更早有康僧渊、支遁和慧远,宋后,以黄庭坚影响下,则情况反转过来,不仅僧人写诗,诗入也参起禅来,便形成一种内敛诗风,而至形成一种新的流派,这里不论他流派,单讲他们的修行手法,首先便是严守格律,带着镣铐路舞,口里流着血,面上还要轻轻的微笑,再就是用禅宗一些理论指导诗歌,即所见即所得的写作方法,可是叫白描,但我叫他罗列.

其实,道士写诗的也不少,若论城就,则不可与僧人同日语,大约僧人有定慧论,法森本严,道家自南华经始就好恣意汪洋,写写古风已是不易,何况森严的律诗.修行也较僧家简便得多,我所知写得好点的,可能就是司空图了.唐五代吕洞宾则是词,大多是些内丹修行的动作,倒是蓝采和写过一首不错的词,但字词间少不了狂态.诗词中理论上更谈不上建树.

说到韩寒,他的作品我一篇也没读过,就听某某人说些他关于诗的这样一句话,有才无才,实是人云亦云了.

回到顶部
一谷
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/19 10:25:29 [显示全部帖子]

网站审查十天了,还没动静,我就像一个丧家犬四处流浪,幸得昆版收留,呵呵,很是温暧.评贴则实是不敢,凑个热闹,写点学习心得,和昆版语有沐春风,不知不觉已沉醉,受益非浅,受益非浅.

君悃悃款款有屈子高风,我复能何言,詹卜尹尚知数有不逮,我且效渔父,随波上下.

回到顶部
一谷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/19 10:41:44 [显示全部帖子]

我也是难得畅快一回罗。好在没打,选的其它。谢

回到顶部