诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [南吕。一枝花]相思

共有12137人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尘色依旧
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
  发帖心情 Post By:2007/8/31 10:13:40 [只看该作者]

康熙曲谱误人。读康熙曲谱往往会以为曲的格律要求如何如何艰难,尤其是上声和去声的分辨。。

事实上,必须分上声去声的地方并不是很多;而且,很多时候,上声可以用平声来替代;还可以增添字句。。

往往是自己被自己吓坏了。不敢越雷池一步。

元人其实相当自由。。

回到顶部
尘色依旧
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
  发帖心情 Post By:2007/8/31 10:29:38 [只看该作者]

【中吕】山坡羊

伏低伏弱,装呆装,是非犹自来着莫。任从他,待如何?天公尚有妨农过, 蚕怕雨寒苗怕火。阴,也是错;晴,也是错。
  身无所干,心无所,一生不到风波岸。禄休干,贵休攀,功名纵得皆虚幻,浮世落花空过眼。官,也梦间;私,也梦间。
  林泉高攀,虀盐贫过, 官囚身虑皆参破。富如何?贵如何?闲中自有闲中乐, 天地一壶宽又阔!东,也在我;西,也在我。
  青霄有路,黄金无数,劝君万事从宽恕。富之余,贵也余,望将后代儿孙护,富贵不依公道取。儿,也受苦;孙,也受苦。
  繁华般弄,豪杰陪奉,一杯未尽笙歌送。恰成功,早无踪,似昨宵一枕南柯梦,人世枉将花月宠。春,也是空;秋,也是空。
  有钱有物,无忧无虑,赏心乐事休辜负。百年虚,七旬疏,饶君更比石崇富,合眼一朝天数足。金,也换主;银,也换主。

依此为例。便知何处必须上声去声了。慢慢看一下,推断一下。。

第一句第三字,上声或平声;第四字,去声;第一句也一样;第三句第七字,去声;第四、第五句,第三字必须平声;第六句第七字去声;第七句,第七字,上声或平声;两个一字句,平声;最后两个三字句的第三字,平声或上声。而第二字必须去声。上去比较严格的一般是韵与韵前的一个字:上去、去上,音节上产生美感。

填小令都可以以次类推。小令要求严格些,尽量不出;套曲则自由多了。

以梅花酒为例:

【梅花酒】孤帏儿静悄悄,烛灭烟消,枕剩衾薄。扑簌簌泪点抛,急煎煎眼难交。睡不着,更那堪雨潇潇!
【梅花酒】两情浓,兴转佳。地权为床榻,月高烧银蜡。夜深沉,人静悄,低低的问如花,终是个女儿家。
【梅花酒】年纪又半百过,壮志消磨,暮景磋跎,鬓发浑皤。想人生能几何?叹日月似撺梭。自相度,图个甚?谩张罗,得磨驼,且磨驼。共邻叟两三个,无拘束即脾和。
【梅花酒】雁儿呀呀的叫几声,惊起那人听,说着咱名姓,他自有人相迎。从别后不见影,闪得人亡了魂灵。罗帷中愁怎禁,则为他挂心情。朝忘餐泪如倾,曲慵唱酒慵斟。
【梅花酒】他不住的唤奶奶,把泪眼揉开,走向前来,急慌忙扶策。众军卒一字摆,众官员两边排。俺孩儿是壮哉!可扑的跪在尘埃,可扑的跪在尘埃。

。。。。。。。。。。。。

一般可以对照着看如何决定字句多少、格律平仄。所以我一般建议先从套曲学起,培养语感;然后开始作小令。小令难工,最见功力;网上几乎从不见小令写得好的。说一句不该说的话:网上填曲好的也不多见,往往不见其入已见其出了。诗词曲,都须先从模仿学习开始。。古曲还没写得好,就创新写新曲,只怕不成;昆曲唱词,现在有多少人写得出哦。。

回到顶部
湘西草寇
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【学诗堂】总版主
等级:论坛游侠 帖子:232 积分:1119 威望:8 精华:10 注册:2004/8/27 14:15:30
  发帖心情 Post By:2007/8/31 10:34:18 [只看该作者]

学习了图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月背鸟巢荒
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/8/31 10:59:46 [只看该作者]

多谢尘色兄指点,受益匪浅。

回到顶部
尘色依旧
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/2 12:34:43 [只看该作者]

楼上的装、装、装。。。破绽就出来了。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月背鸟巢荒
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/2 12:40:07 [只看该作者]

不解.

回到顶部
尘色依旧
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/2 13:00:36 [只看该作者]

切、、还装。。

回到顶部
昆阳子
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/9/2 13:41:45 [只看该作者]

也认真学习。

这鸟是哪个嘛图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
尘色依旧
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/2 13:56:12 [只看该作者]

楼上的笨。这个鸟是个漂亮的鸟。。草寇都在掩护他。你还不知道

回到顶部
昆阳子
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/9/2 14:04:57 [只看该作者]

看另一帖,经兄棒喝,豁然开朗图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页