诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 五律一首。用草寇韵

共有12709人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫光
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
  发帖心情 Post By:2007/9/10 16:01:32 [显示全部帖子]

莫把其中意,临屏学写诗。温厚。

回到顶部
紫光
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/10 16:04:26 [显示全部帖子]

隔窗听[暗]雨,思绪[涨秋池]。水底鱼龙病,人间风月[痴]。
[呼声]天外杳,[酸泪]酒边知。莫把其中意,临屏学写诗。

回到顶部
紫光
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/10 18:52:16 [显示全部帖子]

:)

一人看诗,总归是一家之见,有疑问,所以就打括号了。我的看法如下:

隔窗听[暗]雨,------这个字的表现力不足,致使语句滞涩,破坏意境。

思绪[涨秋池]。------三字涉景,行文线索不通,语意便隔。

水底鱼龙病,

人间风月[痴]。--------这是不好演绎的人造情节。不如[知]。

[呼声]天外杳,---------这样说,过于直接,势必露骨。

[酸泪]酒边知。---------同上。露骨的弊端,在于涵盖的少。不如委婉成就的多。

莫把其中意,

临屏学写诗。

回到顶部
紫光
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/10 22:42:53 [显示全部帖子]

谢谢一壑兄:)

绿烟MM的思路是很好的。具体到语句,可能是急进了,多而不化。

隔窗听[暗]雨,-------即便是写实,即便是夜雨,这个[暗]也是不稳的。省略的环节太多了。我转来的红楼诗,里面有强调[出处]者,若非心有神助,独造佳境,还是有来历的好。[听暗雨]的效用,很可能低于前人的体验。我觉得,即便是古体诗,忠实原文直译之后,应该是情理俱顺的。用字不同于陈述体验,离开了文字的本意,势必造成读者的误解,或者不可解。究其原因,却是作者[错用意]造成的。

思绪[涨秋池]。--------如果按MM解释的意思,就用[][]涨秋池,而前一句也用想象,一联之中,对子相互照应,就能形成独立的语言模块,与下一个模块在相呼应,中间的联络,依靠情理,就像我的那个尾联,留下余地,让读者根据经验去索解,可能就好些了。

水底鱼龙病,人间风月[痴]。----------[秋水鱼龙病,人间风月知],不妨参照。

[呼声]天外杳,[酸泪]酒边知。---------等你把前后修改差不多了,就可能感觉出,这一联所表达的意思,前面的句子里都已经包含了。这一联建议重写。

莫把其中意,临屏学写诗。

回到顶部
紫光
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/10 23:16:48 [显示全部帖子]

秋水鱼龙,人间风月

改千峰色,粘独客衣

----------这两联都是主观想象,这四个字都是圆活的说法。这样保证之后,一切都可以想。

回到顶部
紫光
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/10 23:27:53 [显示全部帖子]

改千峰色,粘独客衣

----------MM说的是这个么?这是我的旧作。我举的是两个例子:)

回到顶部
紫光
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/10 23:29:16 [显示全部帖子]

咏杨花
风物稍弥漫,杨花作雪飞。开轩随燕入,绕岸逐帆归。
欲改千峰色,应沾独客衣。遥知霜鬓影,川上对余辉。

绕岸[逐]帆归-----------原来是[触],听了水村兄的意见,改的[逐]。

回到顶部