诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 山中访友

共有13274人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
紫光
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
  发帖心情 Post By:2007/9/10 23:45:08 [显示全部帖子]

起色大好。

深山唯一径,车[辙]偶经过。桥[废]荒藤满,村[偏]古树多。

鸡鸣[何处]巷?蛙跳屋边[荷]。倚竹人家是,清风[出]碧柯。

----------这几处,或者可以更进一步。

回到顶部
紫光
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/11 15:56:36 [显示全部帖子]

[古树多]、[碧柯]在一起,入画不起眼。即使换去[出]字,怕也难以周全。

如兄所说,[出]字必要。

深山唯一径,

车[辙]偶经过。---------这一句想说的,可能是[新辙 我经过]的意思。

桥[废]荒藤满,----------我最初感觉应该用[断],也是成全画面的意图。废弃了,并非断桥,这可能是实情,如此则[废]字没问题。

村[偏]古树多。----------这个[偏],前面已经交待的足够了。可能就不如[废]经得推敲了。

鸡鸣[何处]巷?----------如果正在深山,不见村落,用[何处村],这是个发现。如果是朋友家才有的禽畜,这个问,也是发现。仅仅是村巷中有鸡鸣,似乎不必疑问呢。

蛙跳屋边[荷]。----------[荷]可以。[鸡声来远巷,蛙影下肥荷],如果这样我的思路就走通了。

倚竹人家是,清风[出]碧柯。

回到顶部
紫光
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/12 8:28:50 [显示全部帖子]

蛙影下肥荷.初觉宜用清字,细品肥字大佳!

----------那两句也不一定就合适,是个参照吧。相比而言,[蛙影下清荷],距离内心感受疏远一些。所谓一笼统者。

回到顶部