诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 五律 加薪自遣

共有22909人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘西草寇
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【学诗堂】总版主
等级:论坛游侠 帖子:232 积分:1119 威望:8 精华:10 注册:2004/8/27 14:15:30
  发帖心情 Post By:2007/9/11 19:09:25 [只看该作者]

网上诗三首,三首落了实处,认为亦不佳

花前茶一壶。“对花啜茶”乃煞风景事也:)

回到顶部
一壑自专
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/9/11 19:22:58 [只看该作者]

总感觉扣加薪这个题目不是很紧。。。对仗也拘瑾了些:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
矿石·灌水大师
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/11 19:25:08 [只看该作者]

是也是也:)......

回到顶部
紫光
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
  发帖心情 Post By:2007/9/11 19:32:17 [只看该作者]

改得不错啊。原来的[博永健]好一些。

以下是引用昆阳子在2007-9-11 16:34:07的发言:
人穷志不短图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
烟雨绿芹
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/11 19:47:37 [只看该作者]

先谢总版主,超级版主,灌水大师赐教.感激ING.

先谢紫光老师鼓励,给了我点信心.

但我知还有很多不好的地方,请老师赐教.

回到顶部
紫光
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/12 8:36:27 [只看该作者]

初学者,能语句通顺,篇章不散乱,也可以了。因为在这个基础上,再要改动,就不是字句的问题了。

莫问加薪事,欣然有胜无。饮泉呼美酒,看露说珍珠。
网上[诗三首],[花前茶一壶]。[志穷]身博健,轻棹泛江湖。

----------这几处,是诗外的事情,多留心大家的评论,总会有所提升的。

回到顶部
李汝启
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/9/12 15:15:31 [只看该作者]

花前茶一壶——茶一壶还是有些别扭,花间酒从太白来成了定式!主要这里还是出在声韵上,五个字有四个平,一字在我地方言也成了平,故全平,读来颇觉拗!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
紫光
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007/9/12 15:50:05 [只看该作者]

汝启兄是北方人吧,[一]做量词的时候,吉林这里的习惯,还是读作第四声的。

标准格式[平平仄仄平],而[平平平仄平],五律中也允许。

初学者,能熟练使用成语定式,也还不妨。即便熟手,能化用切当,亦无不可。[君子欲何为凉风起天末。]这是陆机的原句,老杜就这么颠倒一下拿来了,从唐至清,人人都说起的好。

http://cache.baidu.com/c?word=%BE%FD%D7%D3%3B%D3%FB%3B%BA%CE%CE%AA%2C%C1%B9%B7%E7%3B%C6%F0%3B%CC%EC%3B%C4%A9&url=http%3A//www%2Eblogms%2Ecom/blog/CommList%2Easpx%3FPageIndex%3D0%26BlogLogCode%3D1000990124&p=9757d416d9c243fa42adc4710b149c&user=baidu

回到顶部
绿烟
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2007/9/12 16:34:46 [只看该作者]

,[一]做量词的时候,吉林这里的习惯,还是读作第四声的。

我这边读法也是第四声

回到顶部
烟雨绿芹
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/9/12 16:52:12 [只看该作者]

谢谢李版主绿版主和紫光老师.

回到顶部
总数 36 上一页 1 2 3 4 下一页