诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]《临江仙》三首*丁亥中秋

共有4455人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谢涵洁
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《临江仙》三首*丁亥中秋  发帖心情 Post By:2007/9/26 14:56:18 [只看该作者]

《临江仙》三首*丁亥中秋

丁亥中秋夜微雨,短信话与长师,长师回信:晏元献中秋无月乃废惯例而早眠,其幕府王某作诗:只在浮云最深处,但凭弦管一吹开。晏闻之起床做乐,至中宵果云开月霁,乃欢饮达旦,你至少该作词催月方为风雅中人。余遂作《临江仙》以催月:

梧叶潇潇吹细雨,秋庭哪觅婵娟?

席前把酒意阑珊。迢遥河汉隐,惆怅玉阶寒。

风景空留今夜好,如何不与团圆?

痴心且寄小蛮笺。有情休负我,来此照酣眠。

少时,雪峰师叔读词后来短信:结句酣眠不够心诚,月如何肯出?然近子时喜见月出,遂赋《临江仙》拜月:

雨幕轻开云影堕,朦胧乍现娇颜。

盈盈含笑步姗姗。迟来犹未怨,顾盼更堪怜。

若许今生卿共我,中秋岁岁团圆。

拈香深拜立盟笺:但遇清辉夜,自此不成眠。

子时四刻月又隐去,睡前再赋《临江仙》:

寄语多情秋夜月,人间只合团圆。

琼楼十二碧栏杆,有诗兼有酒,不觉一襟寒。

来去匆匆添辗转,心牵多少幽欢?

晴阴故事记华年。感卿怜我意,入梦抱香眠。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦烟霏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2007/9/26 16:38:03 [只看该作者]

喜欢每一首的后结..:)

真是雅事佳事..

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
狐之惑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:1396 威望:0 精华:0 注册:2004/8/27 16:10:10
  发帖心情 Post By:2007/9/27 12:57:02 [只看该作者]

谢家MM好才情好雅兴:)

读到第二首,我还正在担心着呢,但遇清辉夜,自此不成眠。M

没想到月也解怜人,子时四刻隐去,好让MM安眠:)

回到顶部
白羽仙客
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2007/9/27 13:26:24 [只看该作者]

整体喜三

“但遇清辉夜”平侧应该反了。。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
一壑自专
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/9/28 21:16:32 [只看该作者]

谢MM好才情。。。已在手机上得第一时间读。。。

既说酣眠不够诚心,改作“来此照无眠”就诚心大大了:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部