诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 古风一首寄八咏楼主。

共有7921人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
古风一首寄八咏楼主。  发帖心情 Post By:2007/10/10 13:26:26 [只看该作者]

八咏楼主言绿烟累有诗寄湘西草寇梦烟霏二君,怪绿烟待其何薄也。绿烟草成一绝相寄,楼主答曰“湘楚旧盟非不践,行时偏是应官时。”又短信语烟“此病绵绵何时已?”一读之下,情思摇荡,新愁旧恨欲发不能,乃用此为句,追寄古风一首。

此病绵绵何时已?此情浩渺如湘水。
湘水沉沉浙水死,中有舟楫薄如纸。
君约我时暮春里,今我忆君兮秋风起。
春山秋月流年几?君其淡漠兮不见我愁森然垒。
[一解]

愁无断绝兮思如矢,忆君请自初春始。
桃花粉白槐花紫,哪识离人悬望之悲喜?
思无断绝兮痛入髓,忆君请自深冬止。
车轮四角兮冰河毁,君之来兮不可俟。
[二解]

望君之来兮不可俟,梦君之句兮不可倚。
天高水长兮恨如此,咬牙结舌兮唤人烹双鲤。
[三解]

我所居兮湘水之边鄙,思君之恒久兮天涯近如咫。
君所居兮自古为珠市,一望纷繁兮浓歌艳绮。
我欲追寻兮以适君之履,君其神龙莫测兮底处寻芳趾?
[四解]

醉莫醉兮我心纷如靡,念莫念兮君心不可指。
四来四不来兮何骄侈,我心君心兮弗可比。
[五解]

回到顶部
绿烟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2007/10/10 13:32:11 [只看该作者]

心如潮滚,写时无法仔细思量。楼主将就签收吧。

我就等你的交代了:)

回到顶部
绿烟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/10 13:34:09 [只看该作者]

第一次写这种体裁。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一壑自专
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/10/10 13:38:14 [只看该作者]

签收签收。。。

一定会有个交待,时间上宽宥则个?

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
绿烟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/10 13:40:24 [只看该作者]

嗯。楼主自己斟酌着吧,总不会让我等太久是么?

回到顶部
尘色依旧
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
  发帖心情 Post By:2007/10/10 14:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一壑自专
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/10/10 16:13:00 [只看该作者]

从没整过这个,胡乱凑一个作个交待:

此病绵绵兮何时已?空使伊人兮望秋水。伊人不见兮蒹葭死,白露为霜兮渲于纸。霜兮霜兮流千里,愁何深兮雁声起。洞庭湖波兮能有几?何当化酒兮为我浇块垒。[一解]

我有思兮如飞矢,我有梦兮初春始。我有车兮骅骝紫,奈何不向湘水兮驮欢喜。痛一何深兮侵心髓,恨一何长兮不可止。与伊之约兮不曾毁,此期不远兮应可俟。[二解]

此期不远兮应可俟,劝伊珍重兮莫向夕阳倚。古来天涯怅望兮皆如此,我有尺素兮且向屏间托双鲤。[三解]

有约不践兮我之鄙,有网相连兮千里如咫。山水迢递兮隔远市,今宵有梦兮云结绮。云兮云兮适我履,梦兮梦兮扬我趾。[四解]

闻声隔面兮思如靡,登高望西兮湘水指。莫道我心兮多骄侈,我心切切兮堪与伊心比。[五解]

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
绿烟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/10 16:28:58 [只看该作者]

多谢楼主赠和:)

回到顶部
梦烟霏
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2007/10/10 16:42:56 [只看该作者]

问题一,我怎么没有见过最近你写给我什么/。?

问题二,这个不是给我的。所以和不得。

问题三,尘色这个表情是什么意思呢?

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
见贤思齐
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:111 积分:482 威望:0 精华:1 注册:2007/10/10 16:58:00
  发帖心情 Post By:2007/10/10 17:34:41 [只看该作者]

原来用古风表达男女相思和爱恋之情,更方便,也更酣畅淋漓。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页