诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 低保户(记大中央国江右省平向市香冬县牢关镇一低保户)

共有6424人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天一谷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
低保户(记大中央国江右省平向市香冬县牢关镇一低保户)  发帖心情 Post By:2007/10/25 22:24:55 [只看该作者]

低保户,西市村.连衡广厦屋鳞鳞,

兄充本县衙门吏,姑列州堂座上宾.

前年选任村书记,去岁新下低保文,

五里街村报十户,三纸红榜无一人,

岂曰国家不怀民,压在案底无人闻.

谁家案压十家赋,一家兼领十户薪.

自耕户,市西村.破窗篷顶无片鳞.

窑崩儿瘫媳改嫁,孙才总角不识宾.

前年新选村书记,昨岁传言低保文,

喜唤痴儿填报表,榜下三张竟无人.

国家自是肯怀民,或有更穷我不闻,

耕罢秋田锄罢土,更兼风雨负冬薪.

回到顶部
叶天龙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 11:48:30 [只看该作者]

要多写这种作品。力度呀力度!

回到顶部
李汝启
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/10/26 11:58:04 [只看该作者]

好!支持这样的作品!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
天一谷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 12:24:26 [只看该作者]

谢李老师鼓励指正。

前某村书记独吞十数村民低保金,实令人恨。

回到顶部
天一谷
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 12:28:15 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2007-10-26 11:48:30的发言:
要多写这种作品。
像打弹弓一样,先拉满弦,再躲出箭,我写十首心平气和的律诗,再试试一个歇斯底里的古风,这样打得有力,也不至于气得短命。

回到顶部
叶天龙
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 12:37:29 [只看该作者]

以下是引用天一谷在2007-10-26 12:28:15的发言:
像打弹弓一样,先拉满弦,再躲出箭,我写十首心平气和的律诗,再试试一个歇斯底里的古风,这样打得有力,也不至于气得短命。

要关心事和理,作品才有生命力。作品一定要有一个强烈的我存在。

只是在情和景上面作文章,古人都已写尽。

回到顶部
叶天龙
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 12:45:29 [只看该作者]

以下是引用李汝启在2007-10-26 11:58:04的发言:

好!支持这样的作品!

将你blog放到收藏夹中,以后多看看。

回到顶部
叶天龙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 12:48:46 [只看该作者]

以下是引用李汝启在2007-10-26 11:58:04的发言:

好!支持这样的作品!

晕,你怎么跟鲁迅和郭沫若一样是学医的。莫非学医的写诗都特别容易上手?

回到顶部
天一谷
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 12:53:24 [只看该作者]

以下是引用叶天龙在2007-10-26 12:37:29的发言:

要关心事和理,作品才有生命力。作品一定要有一个强烈的我存在。

只是在情和景上面作文章,古人都已写尽,今人想在文字优美上超过他们,妄想!!!所以我看都不看。

呵呵,叶天兄差矣。

如果只写心里的我,毕竟有时尽,写观照外物的我,才会无穷无尽,何况写诗在达意而已,岂在拼比?

回到顶部
叶天龙
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/10/26 12:56:16 [只看该作者]

以下是引用天一谷在2007-10-26 12:53:24的发言:

呵呵,叶天兄差矣。

写诗为什么,超过古人吗,超过古人为什么,出名吗,出名为什么,赚钱吗,其实什么用都没有,某写诗,真如打麻将一样,一雀一雀,恰好恰好,理本一致,诗亦不雅,麻将也不俗,在于穷物理玄妙,自娱且娱人耳。

万物如是,然后人有我,有我观物后,必定有取舍,诗本是观照外物的,但不得不通过有我然后才能观照,因些必先观心,即是观心,则不可能如是如是观照外物,则人但能如是如是观心就不错了。因此,某即观照而已,在手法上罗列而已,至于观照什么,罗列什么,取决于心,心观照什么,罗列什么,又取决与我与物的互动,我能调和,则可以如是如是观照物,细微妙处都能感而后应,我为尘蒙敝,那么就不能感而后应,观照而已,何来取舍,取舍由心,不关诗事。

所以写诗,如吃钣,为了生存,写诗,为了表达,吃钣吃饱就行,写诗,自达就行。关于吃相好不好,那就是别人看的事了,

关于我,我主张是无我的,你拿得出一个“我”给我看看吗,同时又是有我的,没有“我”,周围那来的景物?

也对,不是为了超过古人,只是要有个我。不靠这个挣钱,兴趣而已。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页