诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 胡可(先林)诗:将别京华,归返湖湘,赋得短歌五章留赠并序

共有4953人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
胡可(先林)诗:将别京华,归返湖湘,赋得短歌五章留赠并序  发帖心情 Post By:2007/12/11 13:24:08 [只看该作者]

余自三月来京,至今不到一年。近因寒风塞门,枯叶遍地,陡生鲈菰之悲。子曰:士而怀居,不足以为士矣。况我几近蚕室之人,去士人远之又远,而汲汲于名爵,岂可得乎?遂拟归期,誓不出矣,以此短歌留赠诸文朋诗侣。爰序。

其一

见说春风日下稠,桃源解缆上幽州。

寻常散木繁花色,别样斜街曲径楼。

天子守边成往事,人民到死废封侯。

鲈菰一把张郎泪,萧瑟西山留不留?

其二

踯躅长街腊气催,白头半夜似吹梅。

一寒至此杜根死,千里而来张俭回。

好印好诗无好价,成僧成客未成魁。

可怜明月殷情伴,对饮囊中羞涩杯。

其三

长安气象汉家仪,太白闻蝇悔折眉。

酒肉红门飞燕入,衣冠蔽日晚霞痴。

诗书终老愿重定,富贵致身机未迟。

蓄发江湖横笛管,扁舟明月对天吹。

其四

渡罢张湖近石溪,遥归故国晚来

五峰星月灯窗外,九曲人家柳径西。

岭上梅催浑欲雪,田头草伏待开犁。

久违应喜出檐竹,管领寒风枝叶齐。

其五

料定湖山劝客留,湖山做客近沙洲。

霜晨草药沽街市,春雨犁靶丈垄畴。

明月一竿横野渡,短歌几句访盟鸥。

三年换得身心健,半百人生始自由。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
[本帖被加为精华]
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/12/11 13:26:22 [只看该作者]

得天宁居士书与诗,读来慷慨,聊贴于此。

昆阳游子江南客
 回到顶部
风露中宵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
  发帖心情 Post By:2007/12/11 17:09:36 [只看该作者]

好诗 欣赏。

苏北一布衣
 回到顶部
湘西草寇
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【学诗堂】总版主
等级:论坛游侠 帖子:232 积分:1119 威望:8 精华:10 注册:2004/8/27 14:15:30
  发帖心情 Post By:2007/12/13 13:22:21 [只看该作者]

俺推一个!让别人来授勋吧!

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/14 13:48:19 [只看该作者]

帮收起来,不是自己的。

昆阳游子江南客
 回到顶部