诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 巧对成婚

共有19815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小美人鱼
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/15 20:39:05 [显示全部帖子]

妙龄少女观桃红李白,小遇故人做恋亦(一)心,女儿家氏(是)日成婚嫁==============
[坼“妙”“做”“恋”“嫁”“婚”,嵌人名“桃红”“李白”,暗嵌一个名字暂时不做解释]

回到顶部
小美人鱼
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/17 15:35:45 [显示全部帖子]

下面引用由小美人鱼2002/08/15 08:39pm 发表的内容:
妙龄少女观桃红李白,小遇故人做恋亦(一)心,女儿家氏(是)日成婚嫁==============

谁能对上我这个拆字联呀

回到顶部
小美人鱼
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/19 17:14:16 [显示全部帖子]

这里拆的字:妙、做、恋、嫁、婚,共有五个

回到顶部
小美人鱼
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/8/20 14:53:47 [显示全部帖子]

先说明,这个不是我的征婚对联呀,
我的征婚对联比这个要难的,:)

回到顶部
小美人鱼
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
巧对成婚  发帖心情 Post By:2002/8/14 20:25:25 [显示全部帖子]

古时,有一年轻的柴夫刘郎,虽出身贫寒,打柴为生,却聪明过人,知书懂礼。一日,刘郎打柴归来,见本村的秀才急匆匆跑过,刘郎好奇,遂上前问道:“你何故如此慌忙?”秀才说:“城中有一位官家的小姐,美貌无比,今天征联招婚,谁若对得上,便可娶她为妻。我既为此事而去。”刘郎听了,也想前去瞧瞧热闹,便与秀才同往。
   来到城中官家府邸,秀才便迫不及待地钻入人群,等侯答对。刘郎远远地靠在一棵树下观看。不久,丫鬟们簇拥着那位小姐下楼来,公布了征对的上联:“梨打鲤,梨沉鲤浮”。
此上联的出处是:一日小姐在河边观景,忽见一鲤鱼游来,小姐忙用手中的梨儿向鲤鱼掷去,谁料竟投中了,鲤鱼浮了上来。小姐逐剧此景吟得上联。
   此上联一出,众文人纷纷搔首踟蹰,冥思苦索。但直到傍晚,仍无一人对出。此时,忽有一阵风吹来,周围的蜜蜂才渐次飞走。刘郎见此状,突发灵感,他走上前对小姐说:“我若对得上,你肯嫁给我吗?”小姐见刘郎虽衣衫褴褛,却眉清目秀,欣然答到:“那是自然。”刘郎遂开口对道:“风吹蜂,风停蜂飞”。这“风”与“蜂”,正好对上“梨”和“鲤”。于是,美丽的官家小姐变愉快地嫁给了聪明的刘郎。

回到顶部