诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]西安、洛阳行

共有3895人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔歌入浦深
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]西安、洛阳行  发帖心情 Post By:2008/3/25 18:37:56 [只看该作者]

戊子二月初,余西行至西安、洛阳,得会终南匹夫、常谈老生、风帆、莫等诸友,高情盛意,无以言表。其间吟哦绝句数首,或为骋怀,或为达意,以作纪念耳。

七绝.夜乘车至西安有作
灯火微茫夜色清,恍然一梦到西京。
大唐多少风流事,也似翩翩蝶翼轻。

七绝.早醒,闻长安已进,但见窗外夜色朦胧,下车后有作
夜色茫茫看不真,秦宫汉阙渐相亲。
下车何事先惊眼,古树枝头二月春。

七绝.西安古城墙有作
相对谁能说古今,又逢落日影深深。
环城多见三春柳,不管路人游子心。

七绝.南门旁见邻家门内桃花盛开
谁家桃萼竞争春,紧闭朱门看不真。
回望南城车似水,便知惆怅属何人。

七绝.西安钟楼前有作
钟楼四面尽繁华,惹得行人不恋家。
到此谁思千古事,长安街柳与烟霞。

七绝.与小莫游回民街有作
莫说街长与话长,此身合在此间藏。
千年风景百年味,并作东风一夜凉。

七绝.临别西安,大雁塔前留作
雁塔斜晖几度春,怜吾已是后来身。
遥遥相对知何意,同是繁华寂寞人。

七绝.乘车从郑州返佳木斯,出关遇雪,近佳见冰犹未解,有作
看遍中原花若雪,归来关外雪如花。
冰河犹见行人走,行尽冰河既到家。

七绝.过洛水
自古江山与美人,江山常在没香尘。
陈王不作甄妃赋,洛水何尝有洛神。

七绝.龙门石窟
入怀千窟若惊风,还在拈花一笑中。
两岸青山春占去,尘心却被水流空。

七绝.香山寺
渐入东山三寸地,又来古刹一微尘。
禅心不见黄昏起,落日犹如槛外人。

七绝.白园
白园深处白公坟,到此吟哦居士文。
不问天涯沦落事,唯消缥缈半山云。

回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2008/3/26 7:57:08 [只看该作者]

随处命笔,不事雕饰,得清新自然之意!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2008/3/26 11:58:28 [只看该作者]

欢迎渔歌入浦深:)

诚如二楼所说,得清新自然之意。前几绝或有未到处,愈后愈佳。过洛水翻得好:)

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/3/26 12:34:29 [只看该作者]

西安、洛阳都是好地方,亦拜读并问好!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部