诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 浣溪沙 次韻狂生

共有8218人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/6/12 16:27:12 [只看该作者]

————————————————————————————————————
我绝未否认“新诗人”的价值,我觉得他们都是天才,我真的崇拜!但是他们写的是别一文体。既然“旧诗”是诗,海子们的“新诗”就决不是诗。这好比,人家老王家世世代代姓王,你一姓李的觉得姓王更好,要改姓王,还硬要老王家加个字,变成“新王”复姓。

下面是训诂。“诗”一分两半,是“言”和“寺”,足见诗是一种庄严的文体,我赞同徐晋如先生的诗教观,这其实也是古已有之的圣训,即“兴观群怨”。而“寺”必有戒律,因此“诗”一定要有戒律,恰如五声之美来自诸般戒犯错律。“寺”一分两半,是“土”和“寸”。这就告诉我们,一定要寸土必争,这不仅仅是文体之争,也是为了真理的正名之战。
—————————————————————————————————————

按刀兄指引,看了一下。忍不住摘了上边的一段,训诂功夫果然了得。只是作者对寺的最初之意是什么恐怕忘了,如此训诂,不免让先贤汗颜。

人类文明之初,没有衣服的,后来有了树叶兽皮,后来有了峨冠博带,后来有了西装革履……人类在发展,人类文明也在发展,诗也在发展。按老王的逻辑,诗三百是诗,楚骚岂就不是诗?近体诗又岂能算诗?近体诗都不算诗,新诗怎么不可以算诗?

新诗的问题,表现出来的是新诗发展过程中的问题,新诗也有好的作品,新诗也在发展,新诗也会越来越成熟吧。

向闲兄还有一联:“村姑自纳千层底,懒向街心理乱麻。”其他的就不说了吧……

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2008/6/12 16:27:16 [只看该作者]

呵呵,我没被邀请,如果被邀请了我请假去:)免费的。。多难得啊;)

实话啊尘色。诗词于我,没什么需要特别关心的。我手写我心。我写我自己的。与二三相知能够交流就够了。好不好自己心里有数。不会自高自大也不会妄自菲薄。我一直觉得诗词是极私人的事情。这个诗词的形象树立,这个命题太大了。对我来说。

尘色想诗词是个什么样的形象树立起来?反正我是想不到的。我要的是真实和自我。其他的我没能力去想。

回到顶部
昆阳子
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/6/12 16:34:22 [只看该作者]

我在自己的序里说:

诗者,体情言志之具也。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/12 17:07:59 [只看该作者]

既形诸文字,必求其知音。诗词并不是完全自私的事情。将旧体诗词和现代诗歌割裂开来,一定要争一个你死我活,是将诗词自绝于社会,自绝于读者。想成家者欲逞一时之快,对诗词的伤害却是很大很大。

能得老友一见,的确是高兴的事。老梦这回见了不少人,老刀是羡慕的,我也羡慕得很:)

昆阳游子江南客
 回到顶部
啼晓
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2008/6/13 10:40:39 [只看该作者]

呵呵。。聚了,只是看看朋友就好。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
啼晓
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2008/6/13 10:53:45 [只看该作者]

新旧体之争,自古有知。不管什么文体,写性叙志就好。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
总数 16 上一页 1 2