诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]七律?雨中游天河潭

共有5439人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
娄季初
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:478 积分:3179 威望:0 精华:0 注册:2005/7/10 18:42:40
[原创]七律?雨中游天河潭  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:12:47 [只看该作者]

七律·雨中游天河潭

谷风习习雨潇潇,雪后春山倍觉娇。

杨柳拂波犹待剪,玉兰蘸露已含苞。

一湾溪水来天宇,几曲栏杆跨石桥。

独有吴公偏慧眼,落居此处学渔樵。

注:吴公,明末清初,贵阳著名诗人吴中蕃在此修建梦草园隐居,诗有《敝帚集》传世。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/9/27 12:36:52 [只看该作者]

剪字有些凑,杨柳野生野长,不用剪的。二联已说拂波,三联再说溪水,有些重复。学渔樵似不如作渔樵,这个有身份的问题。移居此处,于自己可以说学渔樵,但后来人眼里,是可以直接作渔樵的,这样也显得不造作。拙见。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2008/9/27 17:42:11 [只看该作者]

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。剪字有出处吧。

这首好看。:)

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/9/28 12:54:25 [只看该作者]

贺诗将柳树比人,而将柳枝比作万千绦。已为剪裁做过铺垫。柳烟乍开,又颇似万千绦上镶的牙边,而燕子的尾巴也颇似剪刀。通篇层层铺垫,妙语传神,而又写出生机一片,所以能千载传颂。

寄初兄这首,读起来看起来都比较不错,但静思之,实现柳枝长了,剪掉一段。如此,颇伤性情,不免有点金成铁之憾。用绾字等,觉得要好一些。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部