诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七绝一组

共有10425人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
绿烟
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
七绝一组  发帖心情 Post By:2009/3/11 0:13:48 [只看该作者]

每次回老家,最让我惊心的便是父母的白发。给母亲买了染发药水,可是每每头发生长时,发根部全部是苍白颜色。。。

最是东君着意时,催红催紫万花蕤。

春风叵耐欺人甚,不转慈严两鬓丝。

儿子玩耍时一根手指受伤,却要把十个指头都一一伸到我嘴边让我亲吻,然后便肯破涕为笑了。蓦然想起自己儿时的情形来。。。

娇生眼角泪垂垂,一吻能将疼痛医。

蓦忆儿时摔倒后,双亲怀抱转相嬉。

奉养双亲,携扶幼子。两副重担,百般愧然。。。

若能闻达岂安贫,忍泪包惭未敢呻。

我奉双亲兼养子,两般俱是不如人。

绿烟幼时家贫,母亲为了补贴家用,承包了村里的打米厂。印象最深的是在大雪的侵晨,便不时有人来叫门,一直都记得母亲匆匆起床踩着雪去往打米厂的情形。。。

柴门凄苦暖无多,况乃弥天风雪苛。

早起为人舂谷去,即时鬓发转苍皤。

怀孕生子于女子来说,是件极辛苦的事情。绿烟怀孕时鲜衣玉馔,倍受呵护,而三十年前的母亲却是倍受煎熬,思一碗油炒饭都不可得。一次邻家长辈送来一小勺油,炒得一碗饭,欣喜欲狂,赶紧往嘴里送。却不料刚吃下去便翻江倒海般全部吐掉。。。

鲜衣玉馔肯频添, 十月艰难苦亦甜。

念母可怜风雨乱,一身长是倚空檐。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2009/3/11 8:31:13 [只看该作者]

绿烟不来这里很久了吧?来了带礼就不错!喜欢三,要闻达很容易,只要献媚诸侯即可!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
绿烟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:1888 积分:6062 威望:1 精华:5 注册:2004/9/9 14:31:28
  发帖心情 Post By:2009/3/11 9:04:50 [只看该作者]

绿烟假清高,又想闻达又不想献媚,奈何。

回到顶部
白羽仙客
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2009/3/11 14:10:24 [只看该作者]

久不见,问声好。

读到尾想起月依然的南乡子。。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/3/11 19:42:55 [只看该作者]

也进来报到一下,问好。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
绿烟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/11 20:44:01 [只看该作者]

依然的南乡子。我估计我没读过,能贴来吗?

回到顶部
白羽仙客
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2009/3/12 10:32:23 [只看该作者]

烟姐吩咐,敢不依从:)

斯世有酸辛。二十余年所未闻。一自秋凉飞碧落,分襟,九转肠回到而今。
已是不如人。况乃多愁多病身。未若随风归去了,黄昏,少个痴儿拭泪痕。

月依然的造句比较别致,一直留有一些印象。读到那句偶然联想到而已,意思情怀自然不同。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
燕南飞南飞燕
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2009/3/12 10:54:00 [只看该作者]

其他都好,诗题不好——一般的无题我都是直接跳过不打开读的。若有读者和我存了一样的心思,岂不错失读好诗的机会?

回到顶部
绿烟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/12 20:38:15 [只看该作者]

多谢仙客贴来。依然这一首读过也是感叹再三。

回燕子:绿烟这几首俱不好,只不过情真而已,多谢燕子夸奖。

回到顶部
绿烟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/12 20:38:32 [只看该作者]

每次回老家,最让我惊心的便是父母的白发。给母亲买了染发药水,可是每每头发生长时,发根部全部是苍白颜色。。。

最是东君着意时,催红催紫万花蕤。

春风叵耐欺人甚,不转慈严两鬓丝。

儿子玩耍时一根手指受伤,却要把十个指头都一一伸到我嘴边让我亲吻,然后便肯破涕为笑了。蓦然想起自己儿时的情形来。。。

娇生眼角泪垂垂,一吻能将疼痛医。

蓦忆儿时摔倒后,双亲怀抱转相嬉。

奉养双亲,携扶幼子。两副重担,百般愧然。。。

若能闻达岂安贫,忍泪包惭未敢呻。

我奉双亲兼养子,两般俱是不如人。

绿烟幼时家贫,母亲为了补贴家用,承包了村里的打米厂。印象最深的是在大雪的侵晨,便不时有人来叫门,一直都记得母亲匆匆起床踩着雪去往打米厂的情形。。。

柴门凄苦暖无多,况乃弥天风雪苛。

早起为人舂谷去,即时青鬓转苍皤。

怀孕生子于女子来说,是件极辛苦的事情。绿烟怀孕时鲜衣玉馔,倍受呵护,而三十年前的母亲却是倍受煎熬,思一碗油炒饭都不可得。一次邻家长辈送来一小勺油,炒得一碗饭,欣喜欲狂,赶紧往嘴里送。却不料刚吃下去便翻江倒海般全部吐掉。。。

鲜衣玉馔肯频添, 十月艰难苦亦甜。

念母可怜风雨乱,一身长是倚空檐。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页