诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 贺新郎 岘堂赋记

共有11599人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
贺新郎 岘堂赋记  发帖心情 Post By:2009/3/21 14:01:48 [只看该作者]

镇江有岘山,旧即招隐山者也,一名兽窟,因建藏寺于此,故又名九华。今则依山峰别而为三:招隐、兽窟犹同指,招隐之西南者曰九华,招隐之西北者曰黄山,或作砚山。噫,砚山者,即岘山之讹欤?戊子初秋,余卜新居于山北华都之美锦。米颠云山,或又可时时望见矣。遂以岘堂名小筑,欣然作赋为之记。

应笑多情矣。倩东风,团花簇绣,柳丝梳翠。斑鬓乌头藏不住,怜见元龙豪气。四十载,功名底事。问舍红尘归客梦,梦归来、百尺楼中寐。两愉悦,青山对。    山容浓淡阴晴里,更朝昏,流云倦鸟,伴余行退。邀座书朋兼兰友,胜却渊明滋味。自负者,平生诗耳。斗酒双柑王孙去,奈登临、无与高贤会。谁揾得,羊公泪。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
梦烟霏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2009/3/21 14:53:50 [只看该作者]

平和,稳重。:)如兄性格。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
风中飞羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2009/3/21 17:07:40 [只看该作者]

好词   现改了名 不叫子不语斋 小董轼也该多说点 话了

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/3/21 22:38:12 [只看该作者]

子不语斋取孔孟语:天何言哉,予何人也。虽激励语,亦不免过于自负些。岁月蹉跎,也不免有些无奈。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/21 23:08:26 [只看该作者]

浙江乌程亦有岘山,在县南5里,崇祯《乌程县志》释:“岘者见也,山之首先曰岘,一出定安门即见此山故名。”

另有 杨岘,号见山,知见山一说,应该比较多见吧。

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/21 23:19:06 [只看该作者]

岘山在湖州市城南l公里,本名显山,以唐朝讳改。山名有多种说法,《释文》“岘者见也,山之首见曰岘,一出定安门(旧湖州城南门)。即见此山,故名。”

苕递陟陉。——谢灵运《从斤竹涧越岭溪行》。李善注:《声类》曰:“,山岭小高也”

昆阳游子江南客
 回到顶部
钝笔无锋
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/3/22 0:31:00 [只看该作者]

昆老兄为自己的书斋取名做足了功课啊,呵呵。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
风中飞羽
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2009/3/22 0:44:55 [只看该作者]

你是不是也来过个?

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
钝笔无锋
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/3/23 10:01:46 [只看该作者]

暂未有此打算,兄台倒应该有个。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
白羽仙客
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2009/3/23 10:38:08 [只看该作者]

拜读。恭喜!

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页