诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 贺新郎 岘堂赋记

共有11601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/3/23 12:37:44 [只看该作者]

谢谢:)

只是反映一时心情。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2009/3/23 15:02:27 [只看该作者]

祝贺先

应当写个喜气点的

回到顶部
昆阳子
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/3/24 13:06:56 [只看该作者]

还哪敢高兴啊,镇江有同志已经有意见了,花了一个中午回复的,在这边备份一个:

镇江网友的批判:

润州古有岘山,今之招隐山也,一名兽窟。山之西南峰有地藏寺焉,故名九华。山之西北峰曰黄山,或作砚山。噫,砚山者,岘山之讹欤?戊子初秋,余卜居砚山山阴之华都美锦。米颠云山,亦可时时在望矣。遂欣然名之曰岘堂,作此篇以志之。

应笑多情矣。倩东风,团花簇绣,柳丝梳翠。斑鬓乌头藏不住,(此是何等语?不过几根白发而已!此用坡仙多情笑我华发早生句意。可惜说的太那个啥了。)怜见元龙豪气。四十载,功名底事。问舍红尘归客梦,梦归来、百尺楼中寐。两愉悦,青山对。(青字,当为去声,此为定格,两愉悦,这个说法别扭,两相悦。此用辛稼轩我见青山多妩媚句意。可惜略显突兀。)   
山容浓淡阴晴里,更朝昏,流云倦鸟,伴余行退。邀座书朋兼兰友(听着别扭,下文的滋味亦然。),胜却渊明滋味。(怎知靖节无书朋兰友,岂不闻虎溪三笑者乎?)自负者,平生诗耳。斗酒双柑王孙去,奈登临、无与高贤会。谁揾得,羊公泪。(羊字,当为去声,定格)

上片用了一个陈登的典故,元龙豪气、问舍、百尺楼中寐。意思是说,春天真美好,我老人家(化用东坡华发早生多情笑我句意)心情也好,就来跟你谈的玩玩。我混了四十了,功名利禄有多大事啊?我跟你说么得意思哎!败跟我谈钱,谈股市,说房价,那玩意,俗!那个求田问舍的在社会上混了四十岁的终于回到自己精神家园的人,现在也睡在高高的商品住宅楼的,多多少少也算带了点陈元龙的豪气了。看看山,山看看我,多好啊!

下片用了两个典故,斗酒双柑,羊叔子登岘山、堕泪碑。
我跟你说啊,你拜说我是媒子啊,我噶这块风水好呐,败说旁的,就说这个山,你看奥,下雨天跟晴天就不是一个样子,赞呐!就败说每天早晚的,这个天上的云跟山里的叫的不停的鸟,跟着我来来扣扣滴了!我噶来往的客人都是有学问的人,觉得过的比那个吃上顿愁下顿的陶渊明都适意!不是吹,我的诗写的还是蛮自负滴(不过说实在话,关键是遣词用字的语感不好,实无渊明半点滋味。)这个山上还有两个捧右逆,们淮安老乡问了“斯哪裤啊?”“来呕,们就告诵你撒,一个姓戴欢喜带两个橘子,拎两瓶酒扣山兜听黄鹂鸟的叫声,还一个姓萧,他噶嗲嗲是皇帝。”们扬州朋友来了“乖乖!我滴各妈妈!”“只是各两个宁都系特哉!”苏州绑友刚则。现在到哪块还能碰到他们撒?(深更半夜的败吓人撒!)还有很多有名的人于今都湮灭无闻了,所以我一想起来就想哭。

羊子堕泪碑是由于他这个人太好。为官清明,惠民爱民的缘故。

总评,立意中平,遣词用字之语感有待加强。古文行文有些啰嗦。

自己的回复

看了抱璧轩主凌晨5:00,作这样的回复,很感动。感动之余也只好作些回复:

1、斑鬓乌头藏不住,(此是何等语?不过几根白发而已!此用坡仙多情笑我华发早生句意。可惜说的太那个啥了。)——斑鬓是如何样的,词典里都有。轩主可能年纪轻,那天来看看我来呵,是不是斑鬓乌头藏不住了。

2、两愉悦,青山对。(青字,当为去声,此为定格,两愉悦,这个说法别扭,两相悦。此用辛稼轩我见青山多妩媚句意。可惜略显突兀。)——关于平仄问题, 轩主与下结也有提及,转两个宋代的作品,网上搜贺新郎词牌,古人的词多得是,用平用仄,一目了然。我常说词谱害人,词谱不可不看,但也不能死看。要参古人同调,相参阅,知其变化。两愉悦,没有语法问题,特别在诗词中,就不多说了。本词参有稼轩意,本想和他韵的,但怕走得太近,还是自己来。但这六个字不还不全是用稼轩意,而是有太白 “相看两不厌,惟有敬亭山”意,起码自己写的时候是想到太白的这两句,只是把不厌改成了愉悦。

3、邀座书朋兼兰友(听着别扭,下文的滋味亦然。),胜却渊明滋味。(怎知靖节无书朋兰友,岂不闻虎溪三笑者乎?)——不知道怎么个别扭法。书朋兰友,这里并不指人,朋友现在都到茶馆里去,很少到家里来的。而是指书和兰,把图书和兰草当作朋友一样请进来。渊明他书没我多,没酒喝,甚至饭也吃不饱,滋味肯定不好受。他的悠然见南山,更多的是风味,肯定不是滋味。

4、谁揾得,羊公泪。(羊字,当为去声,定格)——上边说过了。

5、老人家还没住进去,所以用梦归来云云,通篇只是想像语。古人有立德、立功、立言三立,人生三四十岁,谈谈功名事业,是很积极的事。三十而立,四十不惑。自己也该要不惑了,其中不惑,就是功名底事,安心做个自己。上片直白点说吧,春天来了,花开了,柳丝绿了,但自己两鬓发丝的花白已经有些藏不住了。想想自己的抱负不能实现,不免有些惭愧。但也只能像陈登、刘备都看不起的许汜那样求田问舍(只是我:求田无此力,问舍但同群。)了。在闹市里买一套房子,把这里当作自己的归宿与梦想的地方。自己常常梦想着将来住在高楼上,和南山相守望,是么末愉悦的事情啊。注意,这里元龙豪气已除,轩主所说,并不准确。

6、下片首句接上片结,有些稼轩妩媚的意思了。东坡“淡妆浓抹总相宜”,古人讲,女为悦己者容。两愉悦嘛,青山也总是能呈现出浓淡阴晴的容貌来。除了这山,还有流云、倦鸟,和你一起行退,此是悟道语,不好说,不用说。外边这么美好,里面呢,里边置一些书,种点兰花之类了,是对么惬意的事情啊,想一想,这得比陶渊明当时滋味好多了,就安心得了。什么尘土功名,就不要去想了,毕竟自己最自负的是诗啊。并没有说自己是写得比渊明好,也没有说毕渊明境界高,所以用滋味,否则就用风味了。到这个地方似已到了全词的顶点,但如果到此嘎然而止,自己也就真的很许汜了。所以下边又来了一个转语。人总不能老坐在屋里看山啊,有空的时候也可以到山里走走,洗洗耳朵,清静清静。可是,酒可以带,柑子可以带,黄鹂可以听,那么多的古代高贤,却不能会见了。想到这些,怎么不坠下想羊公一样得泪呢?羊公坠的是什么泪呢,《晋书》卷三十四《羊祜传》:祜乐山水,每风景,必造岘山,置酒言咏,终日不倦。尝慨然叹息,顾谓从事中郎邹湛等曰:“自有宇宙,便有此山。由来贤达胜士,登此远望,如我与卿者多矣!皆湮灭无闻,使人悲伤。如百岁后有知,魂魄犹应登此也。”和当官清不清没多大关系。

7、总评就不说了,好不好自有公论,也不是一个人说好说坏就可以的。

贺新郎

陈亮

修竹更深处。映帘栊、清阴障日,坐来无暑。水激泠泠如何许。跳碎危栏玉树。都不系、人间朝暮。东阁少年今老矣,况樽中有酒嫌推去。犹著我,明流语。  大家绿野陪容与。算等闲、过了薰风,又还商素。手弄柔条人健否,尤忆当时雅趣。恩未报、恐成辜负。举目江河休感涕,念有君如此何愁虏。歌未罢,谁来舞。

离乱从头说。爱吾民,金缯不爱,蔓藤累葛。壮气尽消人脆好,冠盖阴山观雪。亏杀我,一星星发。涕出女吴成倒转,问鲁为齐弱何年月。丘也幸,由之瑟。  斩新换出旗麾别。把当时、一椿大义,拆开收合。据地一呼吾往矣,万里摇肢动骨。这话霸、又成痴绝。天地洪炉谁扇韛,算於中、安得长坚铁。淝水破,关东裂。

昆阳游子江南客
 回到顶部
燕南飞南飞燕
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2009/3/24 13:12:44 [只看该作者]

给个地址?我看看去

回到顶部
风中飞羽
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2009/3/24 13:23:59 [只看该作者]

估计他不肯给的

我找到了

http://bbs.my0511.com/viewthread.php?tid=2212446&extra=page%3D1

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/24 13:24:57 [只看该作者]

不看也罢,已经有进步,上次是个456马甲,这次总算用了一个好看点的网名,露露面目了。

也读过这位几首诗,应该不是以前朋友。

昆阳游子江南客
 回到顶部
风中飞羽
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2009/3/24 13:28:49 [只看该作者]

且熬几日  和他混熟了就好了

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
昆阳子
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/24 13:35:49 [只看该作者]

润州古有岘山,今之招隐山也,一名兽窟。山之西南峰有地藏寺焉,故名九华。山之西北峰曰黄山,或作砚山。噫,砚山者,岘山之讹欤?戊子初秋,余卜居砚山山阴之华都美锦。米颠云山,亦可时时在望矣。遂欣然名之曰岘堂,作此篇以志之。

原来还帮提供过一个修改稿,谢谢。不过读来已索然无味了。写东西不仅要写明白,还要能使其广大一些。原序略带一些考证,叹其沧桑变化,所以才噫了一下,否则,何须一噫。

飞羽说的是:)

昆阳游子江南客
 回到顶部
燕南飞南飞燕
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2009/3/24 15:33:00 [只看该作者]

昆阳真好脾气

回到顶部
史洪斌
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2009/3/25 21:29:40 [只看该作者]

也祝贺一下!斗酒双柑王孙去,用在结句里,“孙”字处是否改仄呢?不确定!

回到顶部
总数 21 上一页 1 2 3 下一页