诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 卧垆堂诗话(未完待续)

共有13350人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
贺兰吹雪
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 常务版主
等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
  发帖心情 Post By:2009/5/10 21:13:13 [只看该作者]

卧垆堂诗话第六则

初,温飞卿、李义山同出令狐楚门下。楚有歌姬名玉箫者,蕙心兰质,善吹洞箫,温、李皆慕之。李每以笙簧挑之,玉箫心稍动;而温貌奇丑,终不敢明示。后楚故,义山颇游于白公香山、王公茂元门下,楚子令狐綯为相,乃逐李出门,竟以玉箫赠与飞卿。后义山不能忘情,七律每以无题为题,婉约朦胧、深情悱恻,遂开律诗义山一体;飞卿自得玉箫,妇唱夫和,专事小令,雕红镂绿,其《菩萨蛮》有云:小山重叠金明灭,鬓云初度香腮雪。懒起画娥眉,弄妆梳洗时。后卿乃为小词花间鼻祖矣。不意因一妇人,竟成就吾国晚唐一大词宗与一大诗派,此亦诗坛一奇!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2009/5/10 21:55:50 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
贺兰吹雪
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
  发帖心情 Post By:2009/5/11 9:37:40 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2009-5-10 21:55:50的发言:
其实以楼主的学力,尽可以作些正式的诗话,毕竟此类八卦型诗话,只有娱乐价值,楼主为之,未免屈才。

谢谢楼上的好意,没有办法啊,象偶这种"幼稚园水平"的只能写写娱乐性的诗话玩!屈才就屈才吧.

回到顶部
贺兰吹雪
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/11 10:44:58 [只看该作者]

卧垆堂诗话第七则
   白香山公晚年所撰《国朝点将录》,于所善者每褒奖有加,不吝谀辞,于所恶者或寥寥数字,或湮灭不名。其评乃师顾况曰:宏开新境,卓然大家。况仅以提携之恩,不意死后乃享令誉,无乃过乎?其弟白行简诗不当行,偶一为之。乃评曰:天马行空,横空出世。俨然新锐领袖矣。后人拟之魏收“秽史”,谓之“秽录”,尝于厕间闲观也。

回到顶部
昆阳子
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/5/11 12:46:41 [只看该作者]

看出点意思,贺新郎是主意所在。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
贺兰吹雪
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/11 13:17:24 [只看该作者]

卧垆堂诗话第八则
   大业中,瓦岗寨伪酋程知节乃自称朕,手下喽啰,一概封王。一日无事,遂召所封伪丞相兼翰林学士徐世绩对诗。约以瓦岗山宝塔为题,六步之后,世绩终无所出,知节乃口占一绝,曰:远看宝塔黑糊糊,上头细来下面粗。如将宝塔颠倒看,下面细来上面粗。绩颂曰:圣上之诗,远迈汉高祖之《大风歌》,近越隋炀帝之《饮马长城窟行》,宜为《国朝点将录》之上品第一。知节大喜,乃擢绩为一字并肩王,效曹瞒故事,并赐九锡,准剑履登殿。

回到顶部
贺兰吹雪
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/12 9:21:58 [只看该作者]

卧垆堂诗话第九则
   伪永昌中,女主武媚娘乃自称朕。武雅好文学,微时曾赋《如意娘》曰:看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。其诗才当不在有唐名媛上官婉儿、薛涛、鱼玄机之下。
   一日,于大明宫召诸文学侍从比诗,焚香三刻,东方虬交卷,适出一屁。主考上官婉儿知武意在小宋,乃斥曰:大明宫本清净之地,岂得放纵如斯?着尔取消资格。唯存宋之问、沈佺期诗作。婉儿评曰:二诗文笔相当,唯沈诗结句“微臣雕朽质,差睹豫章才”辞气已竭;而宋诗结句“不愁明月尽,自有夜珠来”徒然健举,若飞鸟奋翼直上,气势犹在。乃取小宋为第一,锦袍加身,准登殿扣恩。武乃闻一缕恶臭之息尚存,以为虬屁未散。婉儿乃密奏曰:小宋有疾,唯口臭尔。武素恶口臭,乃驱之去,终身不复诏见。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2009/5/12 14:01:11 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
李汝启
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2009/5/12 14:37:45 [只看该作者]

哈哈,读贺兰兄诗话,令人忍俊不禁!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
贺兰吹雪
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/12 16:21:01 [只看该作者]

卧垆堂诗话第十则

杜审言,少陵祖父也。武后时以诗擅名,与宋之问、苏味道倡和。武后颇闻其名,乃诏赋“送春“诗,有 “寄语洛城风与月,明年春 色倍还人”之句。武后乃大悦,欲留审言侍寝。审言对曰:臣有友名张易之,才貌过臣一倍,陛下如幸臣,后日令知之,当羞死。武后乃大奇,诏张易之入宫。后易之又荐弟张昌宗。自后二张专宠后宫,而审言因之免祸。后人每论审言引二张乱国,固难辞咎,然比之宋之问之自荐枕席,稍为有唐士大夫存留一丝廉耻焉。

回到顶部
总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页