诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 赠刘世南先生

共有23235人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2009/5/27 11:54:12 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2009/5/27 12:08:21 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
岘堂
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/27 13:08:20 [只看该作者]

诗细看,没有问题啊?

写诗不能一味逞才使气,贵在能随心所欲不逾矩。能有长者静心批评,是非常好的事情。汪老对我的诗,开始对仗要求也极严,对遣词用字也要求极严,这在一般网络上交流,很多人也肯定是不能接受的。后来自己写《自铸伟辞与贵有来历》,当时也是对他的严格有些不大理解的缘故,但后来还是知道,他说的是对的,我那段文字是另外一回事。

格律是形式,形式要服务内容,内容要贴合于形式。我常说,写诗不是带着脚铐跳舞,就是跳舞。

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
殊熠在天
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:论坛游民 帖子:172 积分:1711 威望:0 精华:5 注册:2004/11/27 18:29:22
  发帖心情 Post By:2009/5/28 11:24:17 [只看该作者]

这组诗的问题是宽对太多,毕竟无师承,细节上太粗。

刘世南先生九救三可作拗律,没有问题。
————————————

作拗律的话怎么写都行,不用问刘世南先生了,试举老杜与山谷老大各一首拗律:杜《白帝城最高楼》

城尖径仄旌旆愁,独立缥缈之飞楼。峡坼云霾龙虎卧,江清日抱鼋鼍游。
扶桑西子对断石,弱水东影随长流。杖藜叹世者谁子?泣血迸空回白头。

又山谷《汴岸置酒赠黄十七》:
吾宗端居丛百忧,长歌劝之肯出游。黄流不解涴明月,碧树为我生凉秋。
初平群羊置莫问,叔度千顷醉即休。谁倚舵楼吹玉笛,斗杓寒挂屋山头。

多读此等拗律,汉晋兄的七律以后可以更从心所欲也。呵呵

回到顶部
十年汉晋十年唐
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 12:11:04 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 12:12:31 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/28 12:16:17 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
昆阳子
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/5/28 15:01:50 [只看该作者]

我素来认为,不应以格律害意。有好的立意,格律宽些无妨。

——这个是对的,但是也有个度,总是宽泛,就不能深入进去,就成了一种借口,写诗最好是能使格律辞意都比较妥贴,这个有些困难,也是诗的乐趣之一。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
鄱湖野人
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
  发帖心情 Post By:2009/5/28 15:06:40 [只看该作者]

出律便是出律,拗律亦然,或學有不逮,或不以為意,或刻意為之,殆不必以“不以辭害意”為藉口,試問幾人曾到一字不可易境界?

《惠風詞話》論詞宜守律:云:“畏守律之難,輒自放於律外,或托前人不專家,未盡善之作以自解,此詞家大病也。守律誠至苦,然亦有至樂之一境。常有一詞作成,自己亦既愜心,似乎不必再改。唯據律細勘,僅有某某數字,於四聲未合,即姑置而過存之,亦孰為責備求全者。乃精益求精,不肯放鬆一字,循聲以求,忽然得至雋之字。或因一字改一句,因此句改彼句,忽然得絕警之句。此時曼聲微吟,拍案而起,其樂何如?雖剝瑉出璞,選薏得珠,不逮也。彼窮於一字者,皆苟完苟美之一念誤之耳。”

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
钝笔无锋
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/5/28 19:36:07 [只看该作者]

严格些好。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页