诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 赠刘世南先生

共有23236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李汝启
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2009/5/29 8:56:00 [只看该作者]

若得意处何须救!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
殊熠在天
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:论坛游民 帖子:172 积分:1711 威望:0 精华:5 注册:2004/11/27 18:29:22
  发帖心情 Post By:2009/5/29 11:57:35 [只看该作者]

得意处是不救也可,不过诗人往往太容易得意了。如小李童子得意处就未免过多了些,相信小李童子自己并不以为自家那么多出律的地方都是因为太得意的缘故。不过得意就得意,小李童子得意时当不会今日推拗律,明日或者又推是古风的。

当然楼主这个可能是真的得意处。叫老衲也觉挺难措手的,只怕就得改成:扣门虽已迟三载,持卷应容问九通。然整诗难免面目全非。

没注意楼主是研究生,老眼昏花的,失敬。呵呵。

回到顶部
昆阳子
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/5/29 13:32:43 [只看该作者]

以下是引用鄱湖野人在2009-5-28 15:06:40的发言:
出律便是出律,拗律亦然,或學有不逮,或不以為意,或刻意為之,殆不必以“不以辭害意”為藉口,試問幾人曾到一字不可易境界?

《惠風詞話》論詞宜守律:云:“畏守律之難,輒自放於律外,或托前人不專家,未盡善之作以自解,此詞家大病也。守律誠至苦,然亦有至樂之一境。常有一詞作成,自己亦既愜心,似乎不必再改。唯據律細勘,僅有某某數字,於四聲未合,即姑置而過存之,亦孰為責備求全者。乃精益求精,不肯放鬆一字,循聲以求,忽然得至雋之字。或因一字改一句,因此句改彼句,忽然得絕警之句。此時曼聲微吟,拍案而起,其樂何如?雖剝瑉出璞,選薏得珠,不逮也。彼窮於一字者,皆苟完苟美之一念誤之耳。”

此论极是。

写诗既要合律,又要在合律的基础上求变化,以拗制拗,增添顿挫,起码宋人之后,许多的拗救,不是被动的,而有相当一部分是自觉的。也有竟不为平仄格律束缚者,偏偏字面又极对仗者,又是其极,或称欲返朴归真可也,但总是少数。初唐及以前,这样的作品比较多,但那时格律诗还不成熟,不可引为法式。太白诗多有此种,或真是不屑,或还处于成熟变化之间。老杜之后,多是刻意为之了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
李汝启
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2009/5/30 15:20:34 [只看该作者]

以下是引用殊熠在天在2009-5-29 11:57:35的发言:

得意处是不救也可,不过诗人往往太容易得意了。如小李童子得意处就未免过多了些,相信小李童子自己并不以为自家那么多出律的地方都是因为太得意的缘故。不过得意就得意,小李童子得意时当不会今日推拗律,明日或者又推是古风的。

当然楼主这个可能是真的得意处。叫老衲也觉挺难措手的,只怕就得改成:扣门虽已迟三载,持卷应容问九通。然整诗难免面目全非。

没注意楼主是研究生,老眼昏花的,失敬。呵呵。

呵呵,小李所谓得意处何须救非指小李,当然是指方家。小李是放纵惯了,并无得意处,得意作,可不要此论中。嘿嘿!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
李汝启
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/5/30 15:21:56 [只看该作者]

另,律便是律,风便是风,拗律亦律非风也!

回到顶部
流风回雪
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2009/6/3 10:02:30 [只看该作者]

四律为刘世南先生作(2008)

白发书灯气尚冲,江西起振二陈风。

书生侠骨龙行海,君子德音剑照空。孤平。

大树荫中三载过,前贤诗后几人雄?

我生晚矣听韶乐,才与不才辨已同。孤平。

风度依稀魏晋风,肯抛国赴醉乡中。

小诗不践风花例,大笔惟关金石功。

入史自当槐聚列,论诗尝未哙肩同。槐聚列,盖言刘世南先生学问方面曾多次请益于钱钟书先生。

才人一代天终护,百岁为期待贺公。

蓝田有玉共湖风,一脉斯文独仰公。

朝暮书灯才子老,去来诗柬夕阳红。

松缘正气多良栋,梅自清莹入画工。

如此才生如此世,江山果信代英雄。

一面瑶湖夏正中,听公击案斥贪风。

诗须有骨常方异,人到无颜富亦穷。此联甚佳。

风月闲篇惭在袖,是非大道震如钟。

我生愧少松梅节,心上沧桑枉句工。

窃以为作近体律绝,格律还是从严为好,若拗须救。只拗不救,纵是名家,亦未免美中不足。所谓拗体律,对老杜,山谷来说,也只是偶然为之。后人作近体,当以正格为法。诗词入律,如戴着镣铐舞蹈,自有其乐趣。若整篇大定,偶有一二字不合,或文心疏或才未逮或思未精,故意为之者,寥寥。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2009/6/3 16:00:36 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2009/6/3 16:30:10 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
昆阳子
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/6/4 11:45:11 [只看该作者]

对格律问题,我是严以律己宽以待人。

但孤平的问题,我是不十分忌讳的,自己的掌握尺度原来有帖子详细谈过。

93年买的读古诗文常识中,吴丈蜀先生对诗的格律,要不要避孤平,他是不避讳的,或是先入为主。但王力先生比较避讳。

这里说说吴丈蜀先生的一些基本观点

狭义的孤平:仄平仄仄平、仄仄仄平仄仄平

一般的救法:仄平平仄平、仄仄仄平平仄平。这种大家是普遍可以接受的。

吴先生指出的七言中另一种救法:平仄仄平仄仄平,也就是十年汉晋这两个句式。吴先生引的成例:

白居易《燕子楼三首》(其一):曾到尚书墓上来

杜牧之《寄远三首》(其一):清夜一声雪微白

许丁卯《泊蒜山津闻东林寺光仪上人物故》:寒殿一灯夜更高

罗隐:《钱唐见芮逢》:狂忆判身入酒船

昆阳游子江南客
 回到顶部
昆阳子
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/4 13:19:59 [只看该作者]

吴丈蜀先生反对孤平说。

一、在节点上都是平声,仄平/仄仄/平,很和谐。

二、仄平仄仄仄更拗,但前人也是允许的。

三、孤平的句子千人也有成例。王力先生说全唐诗只有两例(当然没说绝):

高适《淇上送韦司仓》:醉多适不愁

李欣《野老曝背》:百岁老翁不种田

吴先生举了几个例子:

戴叔伦《送友人东归》:出关送故人

钱起《送襄阳卢判官奏开河事》:一言简圣聪

四、孤平只是后人的总结。

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 4 5 下一页