诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 浅谈人品与诗的好坏之关系

共有10199人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
流风回雪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
浅谈人品与诗的好坏之关系  发帖心情 Post By:2009/6/10 11:59:45 [只看该作者]

徐晋如的文章《对华中科技大学两位学诗的同学的回帖》是提到,写诗的基础,仍然是做人。

这在任何一个重视道德的社会,诗人首先还得先做好“人”,才能写好诗。当然好人,诗不一定好。如雷锋的诗,朱德的诗。但文天祥、岳飞的诗词被后人一再推举,还主要是缘于其人格的伟大。象阮大铖、严嵩的诗,从艺术角度看写得相当好,不失为一流大家。再如近代郑孝胥,其诗了得,时人目为同光体魅首。后来的汪精卫,诗词写得比毛润之、郁达夫、朱自清、闻一多要好。但没有几个人承认。关键是知人论世,人一不足观,诗文也不足观了。虽然孔子说:“不以人废言”但世人看着他们的作品,诗中流露的各种激情道义,再一对照其为人,便觉其虚伪,觉其诗未能传达其真性情。

清代钱牧斋,因降清失节,一直为后人诟病,实则他的诗文堪称一代宗师。幸有陈寅恪<柳如是别传>详细剖析了钱氏痛苦矛盾的内心世界。在易代之际,他的行为实有不得为而为之处,某种程度上还是可以理解的。不同于上举一些人。所以另当别论。

回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/6/10 12:20:08 [只看该作者]

人品不好,再好的诗也没人读的。顶一个。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
岘堂
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/10 12:57:54 [只看该作者]

我觉得诗词和人品的关系,有几个方面的关系:

一则诗词不纯粹是文辞,更须有情义,而人品决定情义。从创作与欣赏的角度,强调人品也都是很重要的。

二则诗词不是逞才使气,它需要在任意挥洒中,皆中于节。这个需要一定的修养,与强调好的人品是一致的。

三则诗词不只达意,还要尚理,有弘道的传统。说自己写诗不是给人看的,那是欺人与自欺。既然给人看,就要有点社会的责任。

四则即便把诗词作为余事,仍有念佛成佛、思魔成魔的因果。不对社会讲求责任,对自己也是一种负责。

五则诗词的进步同于一些的技艺学问,谦受益满招损。真正做到三人行必有我师,则古贤近哲,或敌或友,都可以从他们那里吸收营养,完善自己。

一时所想,不一定完备,不一定周全。略寄感慨罢了:)

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2009/6/12 7:32:16 [只看该作者]

:)做人正了,诗词也就正了。。其实不光诗词。许多事情都是要先学做人。。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2009/6/12 18:19:09 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
梦烟霏
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2009/6/13 9:05:24 [只看该作者]

楼上这位,不管你是谁或者是跟谁的。请不要在别人的帖子里如此回话。相信你同样也不愿意看到别人回你帖子时候说一句“无聊” 。

去年北京与钟师有过接触,为人学识皆上品,皆有可敬处。。无奈有你这样弟子。可见江湖之大,莽林之深。。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
十年汉晋十年唐
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2009/6/13 12:17:20 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
紫衣道人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 12:51:19 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2009-6-12 17:57:55的发言:

诗昆如此待客,以后我也不会来了。再见。

今日又见楼上  一笑

回到顶部
流风回雪
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:00:36 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2009-6-12 18:19:09的发言:

有才无德。充其量是个识字且能玩文字游戏的行尸罢了。连无行文人都称不上了。

回到顶部
十年汉晋十年唐
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/13 13:44:11 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 18 1 2 下一页